Наиболее интенсивно процесс идет в курортных городах. Это легко объясняется тем, что они выступают визитной карточкой Кубани — за последние годы именно курорты Краснодарского края стали центром притяжения туристов со всей страны.
В том числе по этой причине акцент делается на безопасности прибрежных городов. Учитывая количество людей, которые постоянно находятся на курортах в сезон, обеспечивать ее только силами сотрудников органов правопорядка становится достаточно сложно. На помощь приходят основанные на искусственном интеллекте платформы, способные самостоятельно определить риски возникновения опасных ситуаций.
Для спокойствия отдыхающих
В Анапе, например, в начале курортного сезона — 2022 была запущена система «Безопасный город», объединяющая умные видеокамеры, защищенную инфраструктуру связи и два программных решения — софт с базовыми элементами аналитики и поисковый алгоритм на основе нейросетей с высокой точностью идентификации. В данный момент камеры полностью покрывают центр Анапы и все общественные места. Проект реализован в рамках контракта мэрии города с МегаФоном.
«Система не просто записывает видеофайлы — к каждому из них она в автоматическом режиме добавляет метаданные — текстовые описания, на основе которых алгоритмы могут мгновенно идентифицировать нужные объекты и события. Благодаря этому искусственный интеллект помогает, например, быстро найти потерявшегося ребенка или обнаружить подозрительного человека. При обычном просмотре видео такой поиск мог занять несколько дней», — объяснил директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Кавказе Андрей Рудаков.
Как рассказали в УВД по Анапе, круг ситуаций, при которых камеры могут помочь горожанам и отдыхающим, очень широк. Например, человек сидел в кафе, ушел, а потом обнаружил, что у него пропала банковская карта. Он обращается в полицию, правоохранители смотрят по камерам, кто сидел с ним рядом в этом кафе. Затем по заданным признакам система определяет его местонахождение.
В Буйнакске (Дагестан) МегаФон стал поставщиком при создании системы умного освещения. Были заменены 3,6 тыс. уличных фонарей, которые автоматически подстраиваются под время суток и погоду, меняя интенсивность. Это позволяет экономить 60–65% электричества. В Ростовской области компания создала интеллектуальную транспортную систему, задача которой — снижение количества пробок, ДТП и регулировка движения с учетом различных факторов, в том числе погодных. В данный момент реализован первый этап проекта.
В ведомстве поделились: начиная с 2 июня 2022 года, когда «Безопасный город» заработал в полную силу, на курорте уже предотвратили 35 преступлений.
Если в Анапе система только начала доказывать свою эффективность, то в Сочи «Безопасный город» действует уже восемь лет, говорит Андрей Рудаков. Там проект был реализован в 2014 году, и основной его целью было обеспечение безопасности во время проведения Олимпийских игр. Но и после их завершения система продолжила продуктивно работать. По данным сочинского УВД, в год благодаря ей удается раскрывать порядка 2 тыс. преступлений.
Как сообщили в администрации Сочи, система постоянно модернизируется: с момента запуска комплекса «Безопасный город» парк видеокамер в городе увеличился на 26%, а оборудование, установленное к Олимпиаде-2014, было усовершенствовано. В 2022 году камеры поставили в шести парковых зонах города и в восьми подземных переходах Центрального района. 70 видеокамер имеют функцию распознавания автомобильных госномеров. В дальнейшем этим и другим функционалом оснастят и другие камеры.
Умные решения должны быть комплексными
Разумеется, безопасность — понятие очень широкое, и умные решения используются, к примеру, для минимизации рисков при чрезвычайных ситуациях, как природных, так и техногенных.
По словам доктора экономических наук Александра Полиди, концепция «умного города» помогает муниципалитетам решать целый ряд задач.
«В первую очередь — экономических. Использование искусственного интеллекта способствует снижению затрат во множестве отраслей — от коммунальной до административной. Кроме того, ИИ сегодня активно применяется для предотвращения чрезвычайных ситуаций, чтобы заранее прогнозировать их вероятность и масштаб. Однако важно понимать, что умные решения не работают сами по себе. Не будет эффекта, если ИИ будет управлять изношенными инженерными сетями — аварии все равно будут случаться. «Умный город» — это надтехнология, при помощи которой можно добиться большей эффективности там, где человек этого сделать уже не может», — считает эксперт.
Для успешного функционирования цифровых элементов нужно не только продвинутое программное обеспечение, но и реальная техническая база.
Анапа, по мнению Александра Полиди, на сегодняшний день является передовым городом в части интеграции умных решений в Краснодарском крае.
«Это пример хорошего сочетания «софта» и «харда». То есть реальной и виртуальной инфраструктуры города, которые гармонично друг друга дополняют. Следует признать, что людям уже не угнаться за правильно настроенным ИИ. К примеру, в Анапе умные видеокамеры способны моментально выявлять кризисные ситуации и сигнализировать об этом. И, что крайне важно для курортного города, происходит это совершенно незаметно для туристов, не отвлекая их от отдыха», — прокомментировал Александр Полиди.
Говоря о комплексном подходе, директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Кавказе Андрей Рудаков пояснил, что многогранные решения лучше доверять компаниям, имеющим большую экспертизу в реализации таких проектов. Например, оператор имеет собственный IT- и телеком-ресурс, в частности автоматизированную платформу управления сим-картами, которые часто используются в работе умных систем. При этом все программное обеспечение, которое используется в работе, — отечественное.
Кроме того, МегаФон, помимо «Безопасного города», по заказу администрации Краснодарского края проводит анализ численности и структуры турпотока. Благодаря использованию big data власти могут прогнозировать количество приезжающих в край людей и исходя из этого планировать нагрузку на инфраструктуру.
Андрей Рудаков отмечает, что цифровые решения сами по себе подразумевают комплексность. Но и этого мало — они должны быть связаны друг с другом и работать как единое целое.