Краснодар — один из признанных гастрономических центров нашей страны. В последние десятилетия к традиционной кубанской и европейской кухне в краснодарских ресторанах добавились сотни блюд со всего мира — яркие и необычные, но заботливо адаптированные под вкусы местной аудитории.
Например, в «Томми Lee» можно заказать блюда азиатской и индийской, кухни и быть уверенным в том, что каждое из них исполнено безупречно.
Этой осенью шеф-повар «Томми Lee» подготовил для гостей тайское предложение — в сезонном меню появились сразу 12 новых блюд. Обязательно обратите внимание на салат из морепродуктов. Кальмары и креветки в нем гармонично сочетаются с манго, помидорами и шампиньонами, а за счет добавления рисовой лапши салат приобретает совершенно новый, необычный вкус.
Еще одна новинка в меню — суп карри с раковыми шейками. Это очень нежное и полезное блюдо готовится на бульоне из ракообразных и кокосовом молоке. В его состав входит паста том ям, корень галангала, лемонграсс и лист кафир-лайма. Суп подается с рисовой лапшой и жареным арахисом.
Также в сезонном тайском меню в ресторане «Томми Lee» стоит попробовать салат с курицей по-азиатски, жаренные спринг-роллы с креветкой и говядиной, панангай с курицей, дорадо в азиатском стиле. И, конечно же, самые знаменитые блюда паназиатской кухни — супы Том Ям и Том Кха — они здесь максимально аутентичны. А на десерт попробуйте необычный крем-брюле матча. Изумрудный чай матча, лемонграсс, каффир-лайм — это тайские ингредиенты, а крем-брюле — классика Франции. В результате их сочетания возникает насыщенный чайный, но мягкий кремовый вкус.
В паназиатском ресторане Gray Goose Cafe — 22 новых сезонных блюда. Особое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Одна из главных позиций в новом меню — цыпленок по-пекински. Его готовят по той же технологии, что и утку по-пекински — самое известное блюдо Китая. Кроме того, блюдо подают по традиционному китайскому рецепту — с мандариновыми лепешками. Чтобы вкус полностью раскрылся, бренд-шеф Gray Goose Cafe Ариша Задунайская рекомендует завернуть в лепешку лук, огурец, цыпленка, а затем полить его соусом Хуа-Син.
Еще одна новинка — дорада в банановом листе. Это блюдо бренд-шеф ресторана рекомендует тем, кто следит за фигурой. Банановый лист — один из самых древних предметов кухонной утвари. Рыба, завернутая в него и запеченная на гриле, обогащается эфирными маслами и приобретает неповторимый вкус. Чтобы раскрыть его еще сильнее, к ней добавляют песто из базилика и подают с листом кафир-лайма.
Также из сезонного меню Gray Goose Café бренд-шеф советует обратить внимание на татаки из гранатового лосося и тунца. Лосось для него сутки вымачивается в гранатовом фреше, за счет этого рыба получает яркий оттенок и необычный вкус.
Помимо этого, рекомендуем попробовать японский суп Рамен с цыпленком, салат с кунжутным тунцом, шиитаке и водорослями чука, лангустины на гриле. Также появились новые вкусы традиционного японского десерта вагаси — маракуйя и личи.
Ресторан «Макароны» представил новое меню еще летом, однако и ему есть чем удивить своих гостей. Главной изюминкой здесь можно назвать запеченные мраморные говяжьи ребра. Они готовятся из российской мраморной говядины высшего качества сорта «Праймбиф». Перед приготовлением мясо ровно сутки маринуется, а затем еще столько же томится в знаменитой на весь Краснодар фирменной дровяной печи.
Мраморные ребра подаются с соусом из крыжовника собственного приготовления, который создает яркую вспышку разнообразных оттенков вкуса. Сомелье ресторана «Макароны» предлагает пробовать это необычное блюдо с бокалом итальянского красного вина Cesari Jema Corvina. Впрочем, также идеально сюда подойдет и пропитанный духом Ирландии освежающий ледяной Guinness.
Еще один must have для взыскательного гурмана — рулет из кролика с грушевым чатни. В «Макаронах» рулет из кролика обжаривается в кисло-сладком соусе, а затем томится четыре часа при низкой температуре. Блюдо подается с грушевым чатни — традиционным индийским соусом, великолепно оттеняющим вкус. Кстати, груши для него выращены на собственной ферме.
Кроме того, в ближайшее время в меню «Макарон» появится еще один осенний сюрприз — сезонный сет «Азия. Далекая и близкая», в который войдут блюда традиционной азиатской кухни, приготовленные из кубанских продуктов в авторском исполнении шеф-повара Николая Клименко.
Гости ресторана уже оценили его страсть к экспериментам и стремление к необычным сочетаниям в блюдах. Стоит ожидать их и здесь: в меню, например, будут представлены севиче из сазана с тигриным молоком, кукси с говядиной и овощами, салат с проростками пшеницы и карамельными орехами. Главным же блюдом сета станет карамелизованная копченая курица, которую подают со сладким кукурузным кремом.