— Недавно завершился Российский инвестиционный форум в Сочи. Как вы оцениваете результаты его работы? Как изменилось мероприятие за последние годы?
— Сочинский инвестфорум каждый год разный, он полностью подстраивается под государственную повестку. Если 3-4 года назад бизнес старался участвовать самостоятельно, то теперь он проводится под эгидой органов государственной власти. Они формируют портфель инвестиционных проектов в своих регионах и уже согласованно провозят их на РИФ, где продвигают вместе с представителями бизнес-сообщества.
В итоге хорошо видна заинтересованность властей региона в развитии своих территорий через инвестиции в реальный сектор экономики. Подписываются как рамочные соглашения между инвесторами и регионами, так прямые соглашения между инвестором и заемщиком.
— По вашим оценкам, растет ли интерес инвесторов к финансированию со стороны банков?
— Глобально ничего не меняется. Предприятия, которые развивают свои инвестиционные программы, стараются использовать все инструменты по привлечению финансирования, которые доступны на рынке. Это и прямые инвестиции, и фонды, и заемные средства, если предприятия имеют возможность обслуживать кредиты.
И в Краснодарском крае, и в целом по стране в основном заемные средства берут крупные компании. Они их используют для реализации больших инвестиционных проектов — мусорных полигонов, портов, заводов. Малый бизнес либо начинается на деньги владельца, либо прибегает к займам, если компания работает уже давно.
— Какие тренды вы можете отметить на банковском рынке? Что изменилось в посткризисный период?
— Мы видим, что идет консолидация банковской отрасли, финансовые институты укрупняются. Банки, которые не в состоянии расти и соответствовать меняющимся требованиям IT-инфраструктуры, постепенно уходят с рынка.
Эта тенденция продолжается, потому что быть конкурентоспособным сейчас — это не только предлагать дешевые кредиты, но и обеспечивать удобство онлайн-обслуживания, скорость предоставления банковских услуг. Разработка новых IT продуктов и решений — это очень дорогая вещь, которую может себе позволить далеко не каждый банк.
— Как вы могли бы охарактеризовать минувший год для всей банковской сферы и Промсвязьбанка в частности?
— Мы только подводим итоги и пока получили лишь первые предварительные цифры. Кредитный портфель Промсвязьбанка в прошлом году вырос на 30%, портфель пассивов также увеличился примерно на треть. Прибавилось число клиентов — как физических лиц, так и компаний. Я связываю это не столько с ростом экономики в целом, но, скорее, с перераспределением клиентов в банковской системе.
Клиенты все больше выбирают серьезные и устойчивые банки из топ-10, к которым относится и Промсвязьбанк. Учитывая то, что стоимость банковских услуг на рынка сейчас примерно одинаковая, клиенты голосуют рублем за надежность учреждения. Мы видим, что периодически банки теряют лицензии, это происходит и в Краснодарском крае. Поэтому во избежание потерь бизнес старается выбрать более стабильных, устойчивых партнеров.
— Вы упомянули, что кредитный портфель вырос на 30%. За счет каких видов кредитования это произошло?
— В целом, рост показали все сегменты: это и кредитование физических лиц, МСБ, крупный корпоративный сектор, рекордно выросло ипотечное кредитование. Мы с удовольствием отмечаем, что стали конкурентоспособны на рынке в плане стоимости кредитования крупных клиентов.
— Что запланировано на этот год? Какие изменения ждут банк?
- Промсвязьбанк в минувшем году пережил санацию, сменил собственника. Теперь акционером банка является правительство РФ. Наряду с тем универсальным бизнесом, который мы осуществляли ранее, мы начали обслуживать оборонно-промышленный комплекс. Это продолжится и в будущем году.
Поэтому наряду с кредитованием малого и среднего бизнеса и розницы, корпоративных клиентов, мы будем обслуживать клиентов оборонно-промышленного комплекса — военнослужащих, работников силовых структур. И, соответственно, будем им оказывать весь спектр банковских услуг.
— Какие прогнозы в плане активности населения и бизнеса вы можете сделать на 2019 год?
— Сейчас и в бизнес-сообществе, и среди физических лиц идет пересмотр инвестиционных и даже жизненных стратегий, исходя из стоимости ресурсов и кредитов. Если говорить о населении, то люди посмотрят, как изменилась их потребительская корзина и обязательные платежи. И уже с учетом этого они будут планировать свою активность — покупать квартиры и машины, делать ремонты, определять свою платежеспособность и обращаться в банки.
Соответственно, бизнес будет смотреть на спрос: как он меняется, нужны ли дополнительные деньги, чтобы его поддерживать.
Я думаю, что ближе к концу первого квартала все определяться и будет понятно, как мы будем развиваться в 2019 году. Но пока мы ставим для себя планы по приросту клиентской базы на 20-30%. Мы будем это делать, во-первых, за счет улучшения качества обслуживания наших клиентов, во-вторых, забирая клиентов у своих конкурентов. Прошлый год показал, что у нас это получается.
— Какие тренды будут главенствовать на рынке и что станет драйвером роста?
— В корпоративном кредитовании драйвером роста будет переход на эскроу-счета и проектное финансирование. Большое количество застройщиков, которые ранее не прибегали к услугам кредитования банков, теперь придут к нам. Это большой объем рынка, который позволит банкам существенно нарастить кредитный портфель.
Если говорить о физлицах, то здесь все будет традиционно. Они, как и раньше, будут брать потребительские кредиты и ипотеку, чтобы улучшать условия своей жизни.