В круглом столе «Ипотечное кредитование и банковское сопровождение жилищного строительства в Краснодарском крае», который провел РБК Краснодар, приняли участие управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко, начальник управления по взаимодействию с участниками финансового рынка Минэкономики Кубани Светлана Федоренко, президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов, финансовый директор «СпецСтройКубань» Алексей Скляр, заместитель директора филиала страховой компании «Росгосстрах» Павел Беспалов, а также руководитель службы нового и строящегося жилья АН «Этажи» Александр Григорьев, заместитель руководителя направления по работе на первичном рынке агентства недвижимости «Аякс» Олег Чередниченко.
Елена Бакуменко отметила, что банк «Открытие» уже готов начать работу с застройщиками по новой схеме и планирует к моменту перехода на эскроу-счета 1 июля 2019 года отработать механизм.
«У нас уже открыто более 30 спецсчетов застройщиков с размещением на них средств. И мы готовы начать работу с эскроу-счетами. В тесном сотрудничестве со строительными компаниями в ближайшем будущем мы решим возникающие вопросы», - отметила она.
По словам главы регионального отделения банка, эскроу-счета создаются для решения проблемы обманутых дольщиков – до сдачи объекта в эксплуатацию средства считаются деньгами клиентов и перечисляются застройщику только после завершения всех работ. В свою очередь, банк сможет предложить строительной компании проектное финансирование по льготной ставке, которая может быть на треть ниже средней по рынку.
«Переходный период очень короткий, и далеко не все строительные компании смогут соблюсти все условия банков и получить финансирование, - считает президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. В среднесрочной перспективе рынок потрясет, но после этого отрасль будет высокоцивилизованной. Нас всех ждет, наверное, самый масштабный этап законодательных нововведений в строительной отрасли, которые начались еще в 2015 году. Эти изменения давно назрели, и без них рынок просто не сможет адекватно функционировать. Это может быть незаметно в городах с невысоким темпом строительства, но в Краснодаре все на поверхности. При большом количестве игроков часть участников рынка идут самым порочным путем и снижают цены. В надежде, что это привлечет покупателей, и временно закроет кассовые разрывы. Но так экономика не работает. Если ты продаешь квартиры дешевле себестоимости, то компанию рано или поздно ждет крах. А дальше мы видим на рынке недостроенные объекты, обманутых дольщиков. Так что изменения назрели. Немногие компании готовы к ним». По прогнозам Сергея Иванова, число крупных игроков на рынке в обозримом будущем сократится в Краснодаре до десяти.
Развитие ипотечного кредитования и строительного сегмента положительно сказались на экономике Краснодарского края, рассказала Светлана Федоренко. По ее словам, объем выдачи ипотечных кредитов в период с января по октябрь этого года вырос на 58,3%. При этом, просрочка по этому виду займов минимальная и продолжает снижаться.
По словам Елены Бакуменко, растет спрос на рефинансирование ипотечных кредитов, так как программа позволяет получить более низкую ставку по кредиту, уменьшить размер ежемесячного платежа, сократить или увеличить срок кредита. Всего же с начала года региональные подразделения банковской группы «Открытие» нарастили объем ипотечного портфеля в три раза - до 955,6 млн рублей.
Региональные власти поддерживают законодательные нововведения, призванные уменьшить количество обманутых граждан, но ужесточение требований может привести к сокращению числа строительных компаний на рынке.
«Основной вопрос - какие строительные компании останутся на рынке. Проблема обманутых дольщиков актуальна для Краснодарского края, и мы поддерживаем законодательные инициативы. Единственное, хотелось бы более плавного перехода. А кредитные организации с этими нововведениями справятся», - отметила Светлана Федоренко.
Переходный период будет сложен для строительной сферы, соглашается Алексей Скляр. По его прогнозам, на рынке в итоге может остаться не более пяти крупных компаний. Для многих банков финансирование застройщиков не является профильной деятельностью, они будут с большой осторожностью идти на сотрудничество. Также им придется нарабатывать компетенцию и опыт.
Для агентств недвижимости переход застройщиков на новую модель работы может открыть новые возможности в сотрудничестве с банками, считает Олег Чередниченко. По его словам, строительная сфера не впервые переживает трансформацию и игроки рынка найдут решение проблем. Среди ключевых тенденций на рынке он выделил рос цен на рынке новостроек: этот процесс уже начался и он теперь не привязан только к увеличению стройготовности объекта. Кроме того, сохранился интерес покупателей новостройки к ипотеке даже при увеличении ставки до условного «порога» -10% и росте минимального размера личных средств до 15-20%, но неизбежном снижении потока заемщиков, т.к. застройщики и банки перестанут предлагать ипотеку без первоначального взноса, ипотечные каникулы и льготную ипотеку по пониженной ставке. «Мы увидим новые банковские продукты, такие как, например, инвестиционная ипотека», - подчеркнул Олег Чередниченко. Про его мнению, серьезные участники рынка - инвесторы, соинвесторы будут не заинтересованы в новой модели с «экскроу-счетами», их внимание переключится на застройщиков и объекты, которым будет разрешено работать по старым правилам ФЗ - 214.
С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период - от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.
Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым - с помощью эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия (ДДУ), заключенных по эскроу-счетам, составит 95%.