Сложная геополитическая ситуация и экономическая турбулентность отразились на всех сферах экономики, в том числе и на АПК. В очередной раз трендом рынка стало импортозамещение, которое обрело особую актуальность в текущих реалиях. Представители профильных ассоциаций и игроки отрасли рассказали, с какими вызовами столкнулись и чего ждут по итогам 2022 года.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области
Сельское хозяйство Дона находится в устойчивом положении
«Ситуацию в сфере АПК Дона можно охарактеризовать как устойчивую. Вместе с тем в этом году отрасль столкнулась с некоторыми сложностями. На донском АПК не могло не сказаться усиление тарифно-таможенного регулирования и ограничение судоходства в Азовском море.
Возникли также сложности с поставками импортного оборудования, запчастей, семенного материала. Но нельзя сказать, что эти трудности оказались непреодолимыми. Благодаря многолетней региональной программе по субсидированию покупки техники, на донском поле 91% отечественной сельхозтехники. В этом году хозяйствам в виде субсидий на покупку техники мы предусмотрели в региональном бюджете свыше полумиллиарда рублей.
Мы реализуем план первоочередных действий по устойчивому развитию Ростовской области в условиях санкций. Из-за сокращения экспорта часть затрат на производство и реализацию возмещается производителям зерновых культур. Для Ростовской области на это выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета.
Из регионального бюджета мы возмещаем аграриям 10% затрат на приобретение кормов и комбикормов. Для хлебопеков, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлены пониженные налоговые ставки. С 2023 года дополнительно вводим субсидирование производства картофеля и овощей.
Сейчас основная задача в АПК — обеспечить импортозамещение сырья. В этом году в регионе увеличились площади семенных участков подсолнечника и кукурузы. Мы делаем важные шаги к возобновлению ресурсов земель, воплощаем план по оздоровлению реки Дон».
Юрий Кацнельсон, руководитель Российской гильдии пекарей и кондитеров
Продажи хлеба в ЮФО и СКФО занимают 15% рынка России
«Рынок хлебобулочных изделий на Юге за первые шесть месяцев 2022 года вырос до 40,1 млрд рублей, что на 17% больше прошлогоднего показателя. Всего в первом полугодии текущего года продажи хлеба в ЮФО и СКФО составили 15% от общего рынка в России.
На Юге зафиксирован низкий уровень конкуренции. Количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. населения составляет 0,7 единицы. Это ниже, чем в среднем по России (1,2 единицы). В южных регионах большое распространение получили мини-пекарни.
В целом по России рынок хлеба в денежном выражении в первом полугодии 2022 года вырос на 16,6% к аналогичному периоду прошлого года, составив 450 млрд рублей. При сохранении такого темпа по итогам года можно ожидать роста рынка до уровня 920 млрд рублей.
Основные риски, с которыми столкнулась хлебная отрасль в 2022 году, — поставка импортных комплектующих и логистические проблемы. Экономическая ситуация на российском рынке в связи с введенными санкциями требует оперативного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны участников отрасли. Многие российские компании успели столкнуться с последствиями этих ограничений как в финансовой сфере, так и в части срыва поставок необходимого оборудования и сырья. В этих условиях крайне важно обеспечить субъектам хлебопечения возможность приобретения торгово-технологического оборудования для бесперебойного снабжения хлебом и булочными изделиями населения страны».
Людмила Маницкая, глава Молочного союза России
Основная проблема молочной отрасли Кубани — это упаковка
«Основной проблемой молочной отрасли Краснодарского края в первую очередь является замещение упаковки.
Большая часть производства упаковки для молочной продукции была сосредоточена на российских предприятиях иностранных компаний — «Элопак», «Тетра Пак». Там произошла смена собственников, иностранцы ушли и передали активы менеджменту предприятий. Однако мы знаем, что есть вопросы с картоном, полимерами, клеем, красками. Поэтому делать ставку на то, что эти предприятия заработают как раньше, нельзя.
На российском рынке есть другие компании, занимающиеся производством упаковочной тары. Сегодня это «МолоПак» в Московской области, «Ламбумиз», «Роспак». Все они работают на полную мощность. Однако отрасль активно ведет поиск альтернативных упаковочных решений, в первую очередь в Китае.
Потребность стали закрывать в том числе и другими форматами упаковки, например ПЭТ-бутылки. Далее как один из подходов идет переход на более крупный объем упаковки. Нужна госпрограмма импортозамещения по упаковке, которая приведет нас к технологическому суверенитету».
Галина Коваленко, зампредседателя краевой ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции «Кубаньвиноградалко»
Кубанские виноделы решили проблемы с импортозамещением
«Выросшие в условиях жесткой конкуренции с импортом, винодельни Юга России благодаря импорту получили большие возможности для развития. Отрасль достаточно быстро подстроилась к новым реалиям, а местные производители имеют возможность занять пустующий рынок.
Панические настроения, возникшие у виноделов в начале года, быстро ушли с приходом параллельного импорта. Сейчас сектор обеспечен всем и имеет значительные запасы, начиная от пробки и заканчивая дрожжами и средствами защиты растений.
За год отрасль полностью перестроилась на новые логистические цепочки. Жесткая санкционная политика Запада просто перестала работать. Наши партнеры, формально покинув российский рынок, продолжают сотрудничество через параллельный импорт.
Сейчас самое благоприятное время вложиться в отрасль, особенно в виноградарство».
Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края
Увеличение производства мясной и молочной продукции является точкой роста АПК Ставрополья
«В этом году мы столкнулись с проблемами в растениеводстве и животноводстве. В первой отрасли ключевые проблемы пришлись на два сегмента — средства защиты растений и импортный семенной материал. Это было связано с тем, что поставщики приостанавливали отгрузку до урегулирования ценовой политики, но с 10 марта поставки пестицидов и семенного материала возобновились.
В животноводстве возникла проблема зависимости от импортных поставок инкубационного яйца, племенного молодняка и генетического материала. Ее удалось решить благодаря отечественным предприятиям. Например, ООО «Авиаген» из Тульской области полностью обеспечивает потребность в племенном молодняке.
Также мы решили проблему зависимости от импортного семенного материала по пропашным культурам: по кукурузе — на 70%, по подсолнечнику — на 86%, по сахарной свекле — на 99%. Для этого в крае заложили участки гибридизации площадью 12,6 тыс. га.
Точки роста в отрасли АПК мы видим в увеличении производства молочной и мясной продукции, развитии садоводства.
Для увеличения объемов производства молока ООО СП «Чапаевское» реализует инвестиционный проект на 9 тыс. молочных коров, которые к 2025 году будут производить до 90–100 тыс. тонн молока в год. Увеличить объемы производства говядины планируется за счет реализации инвестиционного проекта ООО «Ставропольская говядина» с содержанием до 19 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Благодаря проекту в регионе будут производить дополнительно 4,3 тыс. тонн говядины ежегодно.
Благодаря мерам господдержки увеличилась площадь под садами суперинтенсивного типа, которые обладают высокой продуктивностью. Весной 2022 года заложили 196,5 га таких садов, осенью планируем высадить плодовые деревья еще на 136,3 га.
В следующем году для развития отрасли агропромышленного комплекса в Ставропольском крае планируется реализация 16 инвестиционных проектов на общую сумму 41,17 млрд рублей, что позволит создать 2077 рабочих мест».
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
СКФО обладает значительным потенциалом для производства баранины
«Баранина выросла в разы. Пока еще объемы небольшие, но вот потенциал для СКФО и ЮФО — это развитие производства и экспорт баранины.
В целом стимулом для развития овцеводства в СКФО является недавний ввод в строй убойного предприятия «Дамате» в Карачаево-Черкесии, которое будет концентрировать у себя закупку мелкого рогатого скота для современного убоя, разделки и упаковки продукции. Там хорошая перспектива.
На уровне России, может, не огромные объемы, но все-таки этот рынок, во-первых, достаточно «серый», и в последние годы он только обеляется и становится цивилизованным. Во-вторых, недостаточно физической доступности баранины. Далеко не везде, даже в больших магазинах, можно найти баранину. Это связано с неудовлетворительным состоянием мощностей по уборке и переработке баранины, и вот сейчас они модернизируются.
Вся отрасль производства баранины будет постепенно становиться такой же современной, как производство других видов мяса. Но это займет не один год. В России есть потенциал для роста потребления этого мяса. Прежде всего по мере роста физической доступности, потому что баранина все же дорогое мясо. И конечно же, экспортный потенциал, учитывая расположение регионов, тоже присутствует, и он очевиден».
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал»
Ограничение импорта европейской продукции дало зеленый свет российским переработчикам зерна
«Ситуация у нас нестандартная. Мы в большей степени зависим от цены на зерно кукурузы и пшеницы. А так как экспорт практически закрыт, то для нас цена на сырье благоприятная. Это способствовало хорошей работе, не было каких-либо перепадов при закупках, как было в определенные годы, когда зерно было достаточно дорогое и экспортировалось большими объемами.
Некоторые компании снижали объем производства нативных крахмалов и уходили в различные виды глюкозных сиропов. Например, в Краснодарском крае компания «Рустарк» на 31% стала больше производить патоки крахмальной, потому что увидела потребность рынка. В Ростовской области компания «Амилко» также произвела глюкозных сиропов больше на 14%.
В целом по России рынок модифицированных крахмалов вырос на 39%. С учетом того, что европейские компании перестали возить свою продукцию, для отечественных предприятий это дало зеленый свет для расширения производства и замещения образовавшейся ниши. Всего внутренний рынок составляет порядка 70 тыс. тонн. А отечественные компании производят около 20 тыс. тонн.
По комплектующим, реагентам, ферментам и вспомогательным материалам рынок еще не перестроился окончательно. У нас были некоторые проблемы с поставкой ферментных препаратов, так как основную долю занимали поставщики из стран Евросоюза. Все составляющие выросли в цене, изменилась логистика поставки, однако они все-таки есть.
Прогнозы делать сейчас затруднительно. С одной стороны, хочется наращивать экспорт. Но в данной ситуации он не так интересен из-за курса валют. Также в этом году я отмечаю повышенный интерес к нашей индустрии со стороны инвесторов, у которых есть свободные средства и которые ищут новые ниши для вложений. На мой взгляд, необходимо строить крупные предприятия в России. Сейчас у нас завод считается крупным, если перерабатывает порядка 250 тыс. тонн зерна в год. А в мире есть предприятия, которые перерабатывают и по 1 млн тонн зерна. А так как мы зерновая держава, то и перспективы у нас хорошие».
Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «Прозерно»
Цены на гречку ядрицу и рис поменялись местами
«У нас есть две большие крупяные культуры, кластера — гречка и рис. С производством гречихи и выпуском гречки ядрицы все не просто хорошо, а очень хорошо. Производство гречихи перешагнуло миллион тонн, в прогнозе стоит 1 млн 130 тыс. тонн (по сравнению с 915 тыс. тонн в прошлом году). С рисом все с точностью до наоборот — более 1 млн в прошлом году и 915–918 тыс. тонн в этом. Это уже сказалось на рынке в том ключе, что гречка была дороже, чем рисовая крупа, и сейчас они поменялись местами. Гречка стала дешевле, рис — дороже.
С одной стороны, это в некотором смысле придерживает рост цены на рис (удешевление гречки ядрицы), с другой стороны, очень важная деталь — импортный рис. Как бы то ни было, у нас около 200 тыс. тонн рисовой крупы ежегодно импортируется. И учитывая то, что в прошлом сезоне курс доллара был 74–75 рублей, выходит так, что импортный рис также не оказывает поддержки в отношении роста цены на отечественный рис. Поэтому сейчас наблюдается некоторый подъем цены на рисовую крупу, но не критичный подъем. Он ограничен высоким предложением гречки ядрицы, а с другой стороны, ограничен недорогим импортным блоком в силу укрепления курса рубля по сравнению с прошлым годом. Третья составляющая — экспортеры выключены.
Если учитывать то, что у нас есть запрет на экспорт риса, за исключением Таможенного союза, получается, что это сдерживающий фактор движения цены риса и рентабельности производства. Я не думаю, что это серьезно сказывается. У нас текущего производства достаточно для внутреннего потребления. Оно не превышает 800 тыс. тонн, а учитывая, что есть и всегда будет импортная составляющая — это длиннозерный рис, это естественная составляющая. Я сомневаюсь, что наши аграрии будут производить его, это нашим аграриям неинтересно. Эта ситуация сохранится и будет».