«Российский ресторанный фестиваль-2019»: чем удивит Краснодар
Материалы выпуска
Секреты идеального ланча от Виталия Истомина Экспертиза Дикий концерт устроил управляющий краснодарского ресторана Экспертиза Чем удивит краснодарский ресторан «Макароны» Экспертиза Знакомимся с Михаилом Родионовым, новым бренд-шефом «Коралловых бус» Экспертиза Шесть коктейлей, которые стоит попробовать до конца лета в Краснодаре Экспертиза Пять блюд, которые стоит заказать в новом ресторане «Джимми Чу» Экспертиза Фильм о краснодарском шеф-поваре покажут на Eat Film Festival Рынок Летняя легкость: сезонные новинки в ресторанах Краснодара Рынок Чем удивил гастрономический фестиваль «Пикник Абрау» Рынок Восток плюс Запад: В Краснодаре открылся «Джимми Чу» Решения «Российский ресторанный фестиваль-2019»: чем удивит Краснодар Экспертиза
Экспертиза Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«Российский ресторанный фестиваль-2019»: чем удивит Краснодар

Самые интересные предложения «Российского ресторанного фестиваля-2019» в Краснодаре

Проект «Российский ресторанный фестиваль» придумали два года назад топ-менеджеры федерального сервиса «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштейн и Александр Сысоев.

Концепция — единая и неизменная: шеф-повара составляют меню из 3-5 блюд, представляющих собой визитные карточки заведений, и подают сет на протяжении всего периода проведения фестиваля по цене 990 рублей. Это позволяет развить культуру еды вне дома, привлечь новых гостей в рестораны и, главное, доказать, что авторская еда может быть доступной, а для визита в заведение не нужен особый повод.

«Больше 75.000 сетов было продано весной 2018 года — в малый бизнес пришло почти 75 миллионов рублей за 15 дней. Интерес к проекту растет с каждым годом — уже администрации городов заинтересованы в том, чтобы фестиваль прошел и в их городе. Это отличный бонус и для местных жителей, и явное преимущество для увеличения туристической привлекательности самого города», — говорит основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев.

С 2018 года у фестиваля есть коммерческий партнер — коньячный дом Courvoisier. На основе алкогольного напитка участники РРФ готовят коктейль Cafe Courvoisier, который вместе с десертом входит во второй сет. Стоимость такого «дуэта» составляет от 350 до 550 рублей.

В этом году в проекте принимают участие «места про еду» в 30 российских городах, включая Краснодар. По всей стране сеты подавают в более, чем 400 заведениях.

Участники в Краснодаре — 17 ресторанов. Это The Печь, Угли-Угли, Скотина, Mr.Drunke Bar, #МясоЖарим, Шерлок Холмс Паб, Чайка Ливингстон, Luka Pizza, Бородашвили старший, Бородашвили младший, Луи Бидон, Мясоlove, ВеникиВареники, Огонек, Екатеринодар, Paulaner Краснодар, Ателье Вкуса.

Удовольствие от еды, а не от тусовки

Фестивальный сет от ресторана «Угли-угли» включает в себя рикотту собственного приготовления в желе из зелени и холодным гаспачо из петрушки и огурца. Кроме того, гостям будет предложен бутерброд с телячьим паштетом, вяленой говядиной и маринованным луком, а также приготовленный на углях кострец со смородиной и маринованным луком и с подкопченным свекольным кремом. В состав сета входит и корзиночка с кремом патисьер и черной смородиной с тремя видами перца.

Шоколадный мусс со взрывной и соленой карамелью и коктейль Courvoisier Espresso станет приятным дополнением на десерт.

«Есть два типа ресторанов — про еду и про тусовку. Мы — не про тусовку. Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от еды, общения, пребывания здесь», — так характеризует шеф-повар Андрей Матюха свой ресторан «Угли-угли».

«Угли-угли» обязателен к посещению для всех, кто намерен составить кулинарное впечатление о Краснодаре. Простая обстановка оттеняется роскошью блюд — в ресторане явно полагается выгуливать не меха с бриллиантами, а свой аппетит.

Главная особенность ресторана — сконструированная по специальному заказу угольная печь, благодаря которой обжарка происходит равномерно, и каждый ингредиент имеет характерный аромат костра. Винная карта, в свою очередь, позволяет почувствовать особый подход к выбору позиций, большинство из которых собрано из местных виноделен и отлично сопровождает меню заведения. Кому-то она может показаться аскетичной, но отобрана она столь же тщательно, как травы в маринад для здешнего сома с гарниром из листьев мангольда.

Все краски Италии в одном сете

Фестивальный сет Luka Pizza в Краснодаре предлагает окунуться в атмосферу Италии и попробовать баклажаны алла Пармиджана, брускетту с тунцом, томатный суп с маскарпоне и салат с пармой и моцареллой.

В десертный сет Cafe Courvoisier вошел шоколадный трюфель, дополненный пикантным коктейлем Courvoisier Espresso.

Первый ресторан ростовской сети Luka Pizza открылся в Краснодаре в августе 2018 года. Пять лет назад заведение покорило ростовчан своей фирменной тонкой пиццей с маринованными артишоками, лигурийскими оливками и ветчиной от бренд-шефа Джованни Сика Сузини. Специально для ресторана в Краснодаре меню пополнили самой модной по всей Италии пиццей «канотто». Воздушная, с пышными «леопардовыми» бортиками, она захватила умы и желудки по обе стороны Апеннин и добралась до Краснодара.

Luka Pizza — fast-casual-ресторан с большим меню и концепцией итало-американского дайнера. Здесь смешались итальянская dolce vita, средиземноморский гедонизм и простота, характерная для американской культуры потребления. В традиционном понимании итальянская кухня — это канонический ресторан либо пиццерия. Luka предлагает гостям свежий взгляд на любимую итальянскую кухню, сохраняя ее традиции.

В меню Luka Pizza есть все от тонкой римской пиццы с хрустящей корочкой, домашней пасты из пшеницы твердых сортов и итальянских гастрономических специалитетов (Прошутто Крудо, Буррата, Страчателла) до сочных бургеров и стейков из говядины высшего грейда мраморности Prime.

Кубанская классика в современных тонах

В рамках фестиваля ресторан «The Печь» предлагает своим гостям необычное сочетание из кабачкового оладия с творожным сыром, щучьей икрой и кремом из зелени. Кроме того, в меню запеченный баклажан из печи с козьим сыром, ростками и соусом из фундучного молока. Также фестивальный сет включает рагу из крымского рапана и черноморских мидий с соусом из цветной капусты и лимонным маслом и мусс из манки с пудрой из малины и желе из клюквы.

В состав десертного сета вошел какао-бисквит с муссом из сметаны и сыра с вишней и молочным шоколадом, а также коктейль Courvoisier Espresso.

Известный в Краснодаре ресторан «The Печь» — первый авторский проект шеф-повара Андрея Матюха. Здесь представлена любимая всеми, родная кубанская кухня, необычная интерпретация которой придает ей новый взгляд и вкус. Неотъемлемой частью ресторана является настоящая русская дровяная печь. Небольшой зал ресторана заполнен почти в любое время. Впрочем, это никогда не сказывается на скорости обслуживания и качестве блюд. Карта напитков также заслуживает отдельного внимания: она такая же небольшая, но столь же изысканная

Баварские колбаски и черноморские барабульки

Пивной ресторан Paulaner Краснодар в рамках фестиваля представляет модернизированные блюда баварской кухни с поправкой на местный кубанский колорит: в сете объединены картофельный крем-суп с колбаской из говядины, салат с черноморской барабулей и колбаска Кезекрайнер из индейки с сыром.

Любителям изысканных сладостей предлагается десертный сет за 350 рублей, в который шеф-повар Paulaner включил шоколадную панакоту с орехом и грушей, дополнив ее Courvoisier Espresso.

Пивной ресторан Paulaner открылся в 2015 году в одном из самых живописных микрорайонов Краснодара — в Немецкой деревне на берегу Лебединого озера. Заведение в рамках концепции жилого комплекса передает атмосферу старого Мюнхена — это отражается во всех деталях, начиная от баварской кухни и аутентичного пива, сваренного в соответствии с немецкими традициями и заканчивая уникальным интерьером.

Центр притяжения ресторана — собственная пивоварня, производящая под руководством опытного пивовара из Германии «живое» нефильтрованное пиво. Для его изготовления используются чистейшая артезианская вода, качественный хмель и солод из самого лучшего баварского ячменя.