Депутат Госдумы Федерального Собрания восьмого созыва Екатерина Стенякина рассказала о преимуществах женщин в политике, проблемах шахтерских территорий и федеральных инициативах для донского региона.
— Сталкивались ли вы когда-либо с гендерными стереотипами при решении тех или иных вопросов? На каком этапе карьеры, как это проявлялось?
— Депутатом я стала достаточно рано — мне было 24 года, когда я выиграла свои первые выборы в городскую думу города Шахты. И на тот момент еще не было такого тренда, что молодые люди могут приходить во власть. Мои старшие коллеги, которые уже не первый раз пришли в городскую думу, смотрели на меня с удивлением. Я не знаю, с чем это было связано — с тем, что я девушка или что я была очень молода на тот момент, но когда я что-то говорила, это воспринималось слегка субъективно. Конечно, приходилось доказывать, мне было непросто.
Через три года я стала депутатом регионального парламента. И все повторилось снова.
Когда я уже баллотировалась в Госдуму, я часто слышала: «Как может блондинка с кудрями выиграть на шахтерских территориях?» Но когда я приезжала на избирательные участки, наблюдатели от других кандидатов говорили: «Вы победили. Люди приходят голосовать за вас».
Не думайте, что женщины не избираемы. Любая женщина, которая несет созидание, отстаивает справедливость, становится на сторону слабого, всегда выиграет выборы, сколько бы мужчин против нее ни шли.
— Вы выпускница Мастерской управления «Сенеж». Почему вы выбрали образовательную программу с таким ярким гендерным акцентом — «Женщина-лидер»? Чем вам это помогло?
— Всем женщинам, которые работают руководителями, занимаются мужскими профессиями, очень важно не терять женское начало, не перестраиваться на эти мужские рельсы. У нас есть уникальная эмпатия, которой нет у мужчин. Есть интуиция, «мягкая сила». Мы этим очень сильно отличаемся, и это нужно использовать как свое преимущество. Конечно, у меня была личная победа.
Я пришла туда с законопроектом о работающих подростках, который разработала, будучи депутатом регионального парламента. Нам отказывали в его принятии и правительство, и Государственная Дума. Все. Я была очень расстроена, но я в него верила. И благодаря программе «Женщина-лидер» нам удалось довести этот законопроект до конца.
— Вы уделяете много внимания переселению из ветхого жилья на шахтерских территориях. Чего удалось достичь в этом вопросе?
— Наши города — Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Зверево, Донецк — стоят на пустотах, на подработанных территориях. Уголь доставался из-под земли. Из-за движения почвы приходят в негодность фундаменты зданий.
Ко второму чтению мы внесли поправку, и в Ростовскую область, в мой округ, мы на три года предусмотрели в бюджете 5,4 млрд рублей на приобретение квартир для переселения из ветхого жилья.
Это не просто значит, что граждане в моем округе получат новые квартиры от государства. Очень важно, чтобы об этом слышали строители — 5,4 млрд рублей отправятся в экономику нескольких городов Ростовской области, где новое жилье не строилось очень давно.
— Какие еще вопросы Ростовской области, на ваш взгляд, требуют поддержки со стороны федеральных органов власти, над чем вы сейчас работаете?
— Я, конечно, не буду отклоняться от темы реконструкции, капитального ремонта социальных объектов на шахтерских территориях. Их нужно доводить до конца. Не стоит забывать про оздоровление реки Дон. Дорожная карта, на которую выделены деньги, сейчас работает в усеченном режиме.
Хотелось бы, чтобы туда вошла реконструкция водоотливных комплексов, которые находятся рядом с шахтами. Еще чуть-чуть — и там случится экологический коллапс, экологическая катастрофа. Мы Мы никогда не сможем построить эти комплексы сами, это действительно федеральная задача.