Инструменты⁠, Краснодарский край ,
0

Путь на рынок — через эмоцию и впечатление

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. Уборка винограда
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. Уборка винограда
У Ростовской области есть все для развития виноделия и виноградарства: редкие автохтонные сорта, уникальные терруары, самобытная история

Заместитель председателя Государственной думы РФ Виктория Абрамченко считает, что для того, чтобы вывести вина к покупателю, важно не только улучшать логистику и маркетинг, но и создавать атмосферу, где вино становится частью впечатления, — путешествия, дегустации и знакомства с людьми, которые его делают.

Путь донского вина

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко

Я активно прокладываю ростовским производителям путь к новым рынкам сбыта.

РЖД вместе с Советом виноделов «Долина Дона» и винодельней «Эльбузд» уже выбрали лучшие донские вина, которые с 1 ноября 2025 года появились в меню фирменного поезда «Тихий Дон», курсирующего между Москвой и Ростовом. До этого там в основном были кубанские вина. Если донские вина придутся по вкусу пассажирам «Тихого Дона», вполне возможно, что вскоре они появятся во всех вагонах-ресторанах и бистро поездов дальнего следования.

Также готов список донских производителей и их продукции для сетевых магазинов и ресторанов — в нем 96 наименований вин. Шесть флагманских хозяйств готовы отгрузить больше 758 тыс. бутылок. Особое внимание — нашим редким донским автохтонным сортам.

«Российская полка»

Ритейл — это основной канал сбыта вина, там продается 95% всего вина в стране, остальные 5% — это кафе, рестораны и прочее. Год назад Минпромторг предложил обязать ретейлеров и рестораны продавать не меньше 20% отечественного вина («российская полка»). Если закон примут, то новая норма, как ожидается, начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Уже сейчас российские «тихие» вина занимают 30% ассортимента в крупных сетях, а игристые — 40%. Но представлена продукция всего 10% производителей, а в стране около 300 виноделен. Чтобы попасть на полку магазина, нужно стабильное качество и большой объем производства. Вина краснодарских и крымских виноделов продаются по всей стране. Ростовским виноделам с их небольшими объемами и виноградниками поменьше сложнее, их путь — HoReCa и винный туризм. Если посмотреть на выручку небольших хозяйств, то больше половины дохода может приносить именно винный туризм и дегустации.

Винный туризм на Дону

В Ростовской области винодельни — это в основном малый бизнес. Объемы у них скромные, поэтому в большие сети им не попасть. Приходится искать другие пути к покупателю, и винный туризм — одна из форм. Такие объекты должны демонстрировать виноградники, сбор урожая, производство вина, его дегустацию. Это способ влюбить людей в виноделие и развивать отрасль. Многие после прогулки по винограднику загораются идеей: «Я могу делать свое вино».

Но из трех сотен виноделен по всей стране лишь малая часть открыта для туристов и единицы оснащены собственными объектами размещения. Есть винодельческие хозяйства, которые принимают гостей на отдельных участках, они не являются сельхозземлями.

Кто-то обустраивает площадки для глэмпинга или кемпинги для автомобилей. На юге России больше всего таких возможностей в Крыму и Севастополе. У нас, в Ростовской области, пока скромно: кемпинг в Волгодонском районе, домики на винодельне в хуторе Малая Мартыновка, гостевой дом в поселке Саркел и еще пара проектов. И все это довольно далеко от Ростова-на-Дону, скорее для проезжающих мимо.

Президент России Владимир Путин говорил о том, что нужно найти «золотую середину» между сельским хозяйством и туризмом — решение нужно найти до конца года. По действующему законодательству на сельхозземлях нельзя строить туристические объекты — есть опасения, что виноградники застроят коттеджами. Но можно подойти к вопросу разумно: ограничить площадь и этажность застройки или использовать механизмы как при создании «фермерского дома».

В Госдуме уже разрабатывают законопроект, который должен упростить строительство на винодельнях. Но в нем множество бумажной волокиты, коррупционные риски и нереально долгие сроки. Мне кажется, это не самый лучший путь. Президент же поручил правительству «ускорить рассмотрение вопроса об установлении возможности упрощенного изменения целевого назначения земель, необходимых для создания виноградарскими и винодельческими хозяйствами винодельческих предприятий и инфраструктуры сельского туризма». И под целевым назначением земель подразумевается не только категория, но и разрешенное использование.

Содержание
Закрыть