Инструменты⁠, Краснодарский край ,
0

Тихий Дон: от казачьего стана до станицы-заповедника

Фото: Национальный туристический портал Russia. Travel
Фото: Национальный туристический портал Russia. Travel
В 2025 году отмечается 120-летие со дня рождения советского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова

Научный сотрудник экскурсионного отдела музея-заповедника М. А. Шолохова Ольга Сенякина рассказала, как застраивалась станица Вешенская на Дону, где жил писатель 1926 по 1984 гг., как избирались атаманы и какую роль сыграл в истории станицы великий писатель.

«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесенная с места разоренной при Петре I Чигонакской станицы, переименованной в Вешенскую».
Михаил Шолохов, «Тихий Дон»

Вешки, указывающие дорогу

По преданию, название станицы пошло от слова «веха» («вешка»). В толковом словаре Владимира Даля «веха (вешка)» означает жердь, поставленная вертикально, со значком или флагом.

«В море она ставится на отмелях, по обе стороны прохода (фарватера), на сухом пути: для цели, для указания расстояния при метании бомб, для проложения землемерами прямых линий, для обозначения зимних дорог в степных местах и по льду», — говорится в толковании.

Напротив озера Рассохова через реку Дон по мелководному перекату существовал брод, огражденный вешками. По нему жители перегоняли скот на выпас в степь и обратно в пойму Дона. Веха помогала путникам не сбиться с дороги, найти место переправы. В «Донском словаре» отмечается, что в верхнедонском говоре «вехи» произносятся как «вешки» — отсюда и Вешенская.

Есть и другая версия происхождения названия — от слова «вежа», что в переводе с татарского означает «шалаш», «жилище», «сторожка».

Термин «станица» имел несколько значений: когда-то так называли казачий отряд, потом станицами стали именовать казачьи городки.

Впервые городок Вешки упоминается в документах в 1672 году. От поселения XVII века никаких материальных следов не осталось. Казачьи городки, в том числе Вешки, возникали в основном по берегам рек и озер, у выходов родников в степных балках. Для безопасности казаки размещали их на островах крупных рек. Городок Вешки находился на левом берегу Дона, в пойме между рекой и озером Рассоховым.

Напротив, на правом берегу, располагались базы для скота и убежища для людей во время больших половодий. Весенние разливы мешали нормальной жизни городка. В годы высоких паводков наводнения приносили особенно сильные разрушения. В 1740 году жители Вешек переселились на новое место, где уже была станица Решетовская.

Первый атаман и застройка по указу Петра I

До конца XIX века станица Вешенская объединяла вокруг себя более 60 хуторов. Долгое время она делилась на две части: Решетовку (верхнюю) и Вешки (нижнюю). Верховые и низовые казаки выбирали своих атаманов. Между ними существовали неприязненные отношения, что часто приводило к кулачным боям. Станичный атаман и станичный круг избирались на юртовом сходе из числа заслуженных казаков, в каждом хуторе был свой атаман. Первым станичным атаманом, упомянутым в документах, был Иван Федорович Щепоткин.

Первоначальная застройка станицы велась строго по указу Петра I. После основания Петербурга царь распорядился, чтобы при строительстве новых поселений соблюдались строгая линейность и пропорции. Этот принцип был воплощен и в планировке вешенских улиц: Подтелкова, Шолохова, Ленина, Советской (от переулка Красного до переулка Куйбышева). Прямые улицы шли параллельно Дону, пересекались перпендикулярно переулками. Постепенно станица разрасталась, и ее новые районы получали неофициальные названия: Кавказ, Пекин, Шуры.

Торговые лавки и склады

Со времени переселения старого городка на новое место в хозяйстве казаков успешно развивались животноводство и земледелие. В станице в то время не было ни одного хозяйственного предприятия. Торговые дела осуществлялись продовольственными и промтоварными лавками, принадлежавшими купцам Хренниковым, Моховым, Коневым, Сергичевым. Имя купца Парамонова было известно не только на Дону. Во всех донских станицах, в том числе Еланской, Вешенской, Казанской, имелись «парамоновские ссыпки» зерна. В Вешенской они располагались на берегу Дона напротив магазина «Детские товары». А напротив Архангельского собора находилось правление и склад иностранного агентства «Зингер», торговавшего швейными машинами и косилками.

Вид на Центральную площадь станицы Вешенская, Музей М.А.Шолохова и Церковь Михаила Архангела
(Фото: Михаил Прибытков, Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон».)
Вид на Центральную площадь станицы Вешенская, Музей М.А.Шолохова и Церковь Михаила Архангела (Фото: Михаил Прибытков, Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон».)

Храмы как доминанты архитектурного облика Вешенской

В начале XX века внешний вид станицы не отличался особой архитектурной выразительностью, за исключением двух белокаменных церквей. При переносе городка Вешки на новое место была перенесена и деревянная церковь Архистратига Михаила. В том же году начали строить каменный храм с такой же колокольней и оградой — во имя Архистратига Михаила, с приделом святого апостола Иоанна Богослова. Свято-Михайло-Архангельский храм существует с середины XVIII века, а в 1786 году был освящен главный престол.

В 1930-е годы Михайло-Архангельский приход был закрыт, а здание использовалось под зернохранилище. Храм пытались взорвать, но Шолохов сумел его отстоять. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от бомбежек, были утрачены алтарь и колокольня, но святыня уцелела. В 1946 году храм вновь открыли. Восстанавливать его начали в 1991 году, а в 2000 году работы завершились. В том же году открылась начальная церковно-приходская школа, в 2005-м она стала общеобразовательной.

Скульптура в Вешенской

В станице можно видеть ряд работ известных скульпторов. На берегу Дона расположена скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», посвященная героям романа Шолохова. Ее авторы — Николай Можаев и его супруга Эльвина Можаева. Первоначально композиция предназначалась для установки на родине писателя и его героев, но в 1983 году была установлена в Ростове-на-Дону. В апреле 1995 года, накануне 90-летия Шолохова, ее перевезли на шолоховскую землю. Скульптура выполнена из бронзы, весит 12 т и достигает двух натуральных величин.

При въезде в станицу Вешенскую, на естественном кургане, еще при жизни писателя — в 1983 году — был установлен памятный знак «Орел», посвященный творчеству Шолохова. Это также работа Николая Можаева.

Сейчас станица Вешенская — это административный центр Шолоховского района Ростовской области и Вешенского поселения.

Инструменты С любовью к земле
Содержание
Закрыть