Музеолог и куратор Петр Шолохов, руководитель компании «Шолоховские сезоны» — заметная фигура в российском арт-мире. Как и у многих наследников великого писателя, его работа тесно связана с популяризацией жизни и творчества М.А. Шолохова. Правнук автора «Тихого Дона» поделился мнением о том, чем отличаются культурные коды Ростова-на-Дону и Ростовской области и почему не надо отказываться от ритуалов ни в музейном деле, ни в быту.
— Все поколения вашей семьи имели возможность постоянно жить в столицах, но все равно возвращались в Вешенскую. Что определяло этот выбор?
— Не могу сказать, что все возвращались, и тем более далеко не все работали в нашем музее. Например, мой родной — юрист, его профессиональная деятельность не связана с музейными вопросами. Представители нашей семьи разбросаны по всей стране, но, безусловно, все воспринимают Вешенскую как родное гнездо, приезжают навестить близких, просто побыть. Мне кажется, и у россиян в целом, у молодежи, сегодня есть такая острая потребность во внутреннем якоре — ощущении родного дома, своего «места силы». Трендом у молодого поколения в соцсетях стали старые фотографии, посещение родных мест, своеобразная ностальгия, и это не может не радовать.
— Корней Чуковский писал, что Михаила Шолохова нельзя отделить от семьи: «Он с нею — одно, и его можно понять только в семье». С чем была связана такая цельность?
— Да, Михаил Александрович был эталонным семьянином. На мой взгляд, ценность семьи тогда определялась самим укладом жизни на Дону. Когда ты живешь на земле, ее надо обрабатывать, а в одиночку ты «в поле не воин». Раньше люди чаще взаимодействовали с семьей, с соседями — это было важно для выживания. Благодаря достижениям технологического процесса сейчас можно жить одному, особенно в городе, и это, конечно, создает риски для института семьи.
— Как же быть горожанам в третьем-четвертом поколении?
— Для начала можно навестить родные края, вспомнить предков и восстановить семейные традиции. Самая простая — садиться за стол только вместе. Это очень укрепляет семью: можно и обсудить что-то важное, и поделиться новостями. У меня были такие прекрасные моменты, когда дедушка с бабушкой еще были живы. Никогда не было такого, что кто-то ел отдельно.
— Жизнь в деревне стала модной темой у блогеров. Можно ли сказать, что молодое поколение свободно от стереотипного отношения к деревне как к «периферии»?
— Фермерство, действительно, становится очень популярной нишей, многие готовы бросить город ради станичной или деревенской жизни. Это прежде всего дешевле — есть возможность потреблять выращенное своими руками. Некоторые называют такую смену образа жизни ужасным словом «дауншифтинг», имея в виду, что люди выбирают спокойствие за городом. Но жизнь в станице далеко не спокойная и не всем подойдет: с пяти утра и до вечера ты чем-то занят, но одновременно в этом есть и особая романтика.
— На мероприятиях сейчас часто обсуждается «современный культурный код Дона» — каков он, по-вашему?
— Если под Доном иметь в виду Ростовскую область, то в основе этого кода, безусловно, традиции казачества. Это были люди, не только жившие на донской земле, но и боровшиеся за нее и тем самым защищавшие от врагов всю нашу страну. «Тихий Дон» именно про это и рассказывает: как казаки воевали за возможность укорениться и работать на своей земле.
Что касается Ростова-на-Дону, то это был купеческий город. Здесь, как в котле, происходило смешение самых разных культур, и думаю, еще много времени уйдет на изучение вопроса о его «культурном коде». Это сложная и многогранная тема, требующая серьезного исследования.
— Эстетика казачества и казачий характер всегда давали материал для кино и песен, популярных далеко за пределами региона. Что делало их востребованными и можно ли повторить тот успех сейчас?
— Я считаю, что казачьи традиции в современной музыке уже востребованы, и артисты из Ростовской области захватывают онлайн-платформы своими хитами. Один из моих самых любимых коллективов — «Православный Дон», они пишут невероятные песни. Потенциал же казачьего фольклора огромен, уже стали появляться диджейские миксы с фрагментами из народных песен. Это то, что сейчас, так сказать, «шумит».
Если же говорить о востребованности в советскую эпоху, думаю, это произошло во многом благодаря Михаилу Шолохову. Он первым изобразил жизнь простого казака, и его произведения нашли отклик у таких же простых людей, причем во всем мире. В последнее время вновь стали вспоминать казаков, потому что начиная с 2022 года наша картина мира перевернулась, снова оказались нужны герои. В том числе и Шолохов стал более актуален, ведь «Тихий Дон» буквально про такие же события на тех же территориях.
— В этом году отмечается 120 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Как вы ищете новые формы фиксации таких вех, чтобы даты не превращались в ритуал?
— Не вижу ничего плохого в ритуале, потому что воспоминание об истории — это якорное событие, которое присутствует в жизни любого человека, когда он помнит о своих корнях. И Музей-заповедник М.А.Шолохова, и наша семья — все мы в поиске новых точек соприкосновения с аудиторией, начиная от соцсетей до использования искусственного интеллекта на выставках, участвуем в записи подкастов и съемках фильмов. Конечно, появляются и новые форматы.
Например, сейчас моя компания вместе с группой московских студентов занимается разработкой компьютерной игры по мотивам «Нахаленка». А когда недавно я выступал перед молодежью, мы с ними рассматривали картинки-мемы на тему произведений Шолохова: понятный юмор позволяет привлечь внимание старшеклассников, студентов.