Осенью на стриминговых платформах состоялась премьера песни и клипа «Выше гор» — истории о современных Ромео и Джульетте, живущих в многонациональной стране. Проект украсил фольклорный вокал Татьяны Куртуковой — исполнительницы всенародно любимой «Матушки». В интервью РБК+ Юг и Северный Кавказ певица поделилась мнением о том, почему жизнь в деревне становится трендом, что такое «русский культурный код» и кто воплощает для нее образ настоящей казачки.
— У вашего главного хита долгая история, песня сначала стала узнаваема у соотечественников за рубежом, как говорят маркетологи, попала в их «боль». Почему в России ее оценили не сразу?
— Я думаю, песня «Матушка» является удачным примером, чтобы сказать: всему свое время. Ее долгий «разгон» — это стечение разных обстоятельств, а ее успех — итог упорной работы. Если говорить по поводу ее популярности за рубежом, то не думаю, что дело в попадании в какие-то «боли». Это не столько песня, сколько мое искреннее признание в любви к нашей земле, нашей стране. Вероятно, поэтому она и отозвалась в сердцах тех, для кого Россия также является родиной.
— С чем у вас ассоциируется юг России и каков потенциал южного народного колорита в современной музыке? О чем мог бы быть современный хит про Кубань и Дон и какие важные символы должны там фигурировать?
— Россия славится разнообразием своих пейзажей, и конечно, не могу не отметить природу нашего Юга. А южный колорит как будто уже комфортно чувствует себя в современной музыке — как минимум кавказский регион. Что касается символов, то не думаю, что здесь уместна формулировка «должны присутствовать». Авторы и исполнители с истинной любовью к своему краю сами определят, что должно присутствовать в их текстах.
— Когда-то вся страна пела песню «Каким ты был, таким остался». Работали ли вы с таким тематическим репертуаром и как бы воплотили образ современной казачки?
— Оканчивая Пензенский колледж искусств, мы сдавали государственный экзамен — спектакль по мотивам рассказов Михаила Шолохова: «Жеребенок» и «Шибалково семя». Это как раз о казаках, и во втором произведении есть интересный образ Дарьи. Безусловно, образ главной героини неоднозначный, как в принципе не может быть однозначным и такое искусство, но точно нельзя отрицать многогранность ее личности. Наверное, я бы это и отметила в женщинах-казачках — многогранность, предприимчивость, силу духа.
— Городская культура долго противопоставляла себя деревенской и даже несколько принижала последнюю. Что, по-вашему, изменилось в этом смысле за последнее время?
— Я думаю, что подобные изменения в общественном сознании в принципе цикличны. В момент активного развития городов и технологических революций людям навязывались определенные параметры успеха и благополучия, основой которых так или иначе становились деньги.
Теперь все потихоньку откатывается назад. Одних денег больше недостаточно, чтобы быть кем-то. А что есть за ними? Интересна ли твоя личность? Я думаю, молодые поколения стали больше внимания уделять глубине, искать в себе навыки и таланты, которые имеют не только материальную ценность. Впрочем, технологический прогресс им в этом также помог. Сейчас вовсе не обязательно оставаться в эпицентре кипящего мегаполиса, чтобы быть известным и успешным в своем деле.
— В моду у части молодых горожан сейчас вошло жить в деревне, реставрировать «бабушкины» дома. Чем, по-вашему, вызван этот тренд?
— Я считаю, что у каждого человека это связано с чем-то своим. Кто-то действительно устал от ритма жизни, предлагаемого большим городом. Кто-то попросту поймал тренд в соцсетях. Опять же это вовсе не значит, что эти люди не откроют для себя что-то личное и искреннее в подобной жизни. Я сама могу часами просто наблюдать за окружающим миром, вдыхать запахи, слушать. Для меня это важная составляющая моего быта, своего рода медитация. И когда есть возможность побыть с семьей вдали от городского «стекла и бетона», мы обязательно ею пользуемся.
— Вы готовите первый сольный концерт в Москве с концепцией объединения «русского культурного кода» и современных технологий. Каков, по-вашему, этот код?
— Я думаю, фундаментом нашего культурного кода является любовь. Друг к другу, к Родине, к нашему наследию. Как поется в моей новой песне, «Мы ко всем с добром, но…» А «но» состоит в том, что доброта не означает слабость, поэтому русский человек всегда может постоять за себя и за то, что ему дорого. Опять же потому, что искренне любит. Это часть нашего духа, это и есть для меня наш культурный код. Мой сольный концерт в концертном зале «Москва» 21 февраля — это в первую очередь мое творческое высказывание, идущее от сердца. Это точка в пересечении времен и поколений, в которой сформировалась моя личность.
— Когда-то «Матушка» имела другое название — «О любви». Как сегодня надо говорить о любви к большой и малой родине, чтобы тебе поверили и не обвинили в конъюнктуре?
— Что значит «надо так» в контексте любви? Любовь идет от сердца. Если вас волнует, как именно воспримут ваше искреннее высказывание, то, вероятно, не такое уж искреннее само высказывание. Если ты действительно честен, зритель это почувствует. Во всяком случае, я в это верю. Разумеется, невозможно понравиться всем. Но это не значит, что нужно подстроиться под чье-то мнение, лишь бы избежать негативной реакции. Просто будьте готовы к диалогу. Кто-то поймет ваше высказывание сразу, считает его подлинность и не подвергнет сомнению, кто-то — нет. Но вы всегда сможете аргументировать свою позицию, если для вас это важно.
— Березки и девушки в сарафанах так долго представляли нашу страну за рубежом, что казалось, этот образ больше не сработает. Есть ли сейчас потенциал у фольклора в качестве «мягкой силы»?
— Не соглашусь, что нашу страну за рубежом эффективно представляли лишь «березки и девушки в сарафанах». Можно подумать, в условных канадах или норвегиях нет березок. Полно их там. Русская культура оставила огромный след в мировом искусстве, науке, моде, литературе, и я считаю, интерес к ней никуда не пропадал. Безусловно, времена и события влияют на публичную риторику, но в большинстве случаев это не более чем популизм.
Мне кажется важным отметить, что интерес к народной культуре в принципе растет повсеместно. Жители разных стран обращаются к своим истокам, чтобы найти какую-то идентичность в век глобализации и усреднения до единого знаменателя. И разумеется, когда речь идет о стране, ставшей домом для практически 200 разных народов, можно быть уверенными, что интерес к нашей народной культуре никуда не пропадет.
Если же говорить о более молодых поколениях, мне также кажется, что на образ России во внешнем мире сильно влияет общее развитие нашей страны. Те же соцсети давным-давно развеяли мифы о подстерегающих путников медведях, вооруженных балалайками. Люди видят развитые мегаполисы, инфраструктуру такого уровня, каким не могут похвастаться многие державы. На мой взгляд, «негативное отношение ко всему русскому в мире» — это выдумка горстки заинтересованных людей, а вовсе не реальность.