Путешествия по российским заводам и фабрикам становятся новым увлекательным направлением отдыха. По прогнозам проекта «ПромТуризм», в 2025 году около 2,5 млн туристов планируют изучить производство уникальных продуктов — от ароматного вина до изящных стеклянных изделий. Проект охватил уже 82 региона и порядка двух тысяч промышленных объектов. Чем привлекают экскурсии по местам труда и творчества, разбирались с автором и генеральным директором проекта «ПромТуризм», программным директором Всероссийского акселератора АСИ по промышленному туризму Сергеем Рыжовым.
— По прогнозам аналитиков Strategy Partners, турпоток на предприятия и объекты народного хозяйства по итогам 2025 года может составить около 2,24 млн человек, что на 12% больше, чем в прошлом году. Насколько активно в регионах Юга и Северного Кавказа развивается такой вид туризма?
— Я думаю, что все-таки около 2,5 млн человек могут по итогам этого года в качестве туристов посетить промышленные объекты. Есть коэффициент естественного прироста к уже открытым для посещения предприятиям, большинство из них прибавилось за последние два года. Сейчас спрос от региональных команд по добавлению предприятий в промышленные туры выше, чем в прошлые годы.
Что касается Юга и Северного Кавказа, то мы видим, что коллеги подают в качестве объектов показа туристические локации — это какие-то хозяйства, винодельни, объекты, которые интересны туристическим группам. Промышленные предприятия пока в этот проект входят осторожно.
С одной стороны, проект в этих регионах курируется министерствами туризма, поэтому им понятнее и проще предлагать объекты туристического сервиса. Но сейчас введена система оценки эффективности развития промышленного туризма в регионах, она курируется Минпромом России, поэтому думаю, что в течение года или двух лет предприятия промышленности будут в этих регионах задействованы активнее.
Привлечь новые кадры и партнеров
— Что сейчас представляет наибольший интерес для предприятий в развитии промтуризма? В чем мотивация?
— Самая главная мотивация — это решение кадровых вопросов. Мы видим, что за год коллеги очень подтянулись с точки зрения контента. Два года назад были такие примеры, когда на предприятии хотели проводить профориентационные экскурсии, но показывали абсолютно производственный процесс.
Сейчас все уже делят контент: для ранней профориентации, для ребят 8–9 классов, где им могут предложить какие-то краткосрочные стажировки, для сузов, вузов. И пошел исходя из этого конкретный эффект. Например, одно предприятие за три месяца работы, «прогоняя студентов», закрыло 12 вакансий по техническим специальностям.
То есть это инструмент, через который пришли люди. Компания за счет этого решила свои бизнес-задачи, не потратила, кроме организационных моментов, ни рубля.
— Если говорить о монетизации промышленного туризма, начинают ли предприятия рассматривать промтуры как прямой канал продаж?
— Лидер здесь, конечно, винодельческая продукция, второй идет пищевая промышленность, на третьем месте — производство некой уникальной местной продукции. Приведу пример Дагестана. Нас привозили на фабрику ножей, где, конечно, хочется что-то приобрести. Ты, как завороженный, покупаешь, потом, может быть, по приезде домой не понимаешь, зачем тебе этот нож за 12 тыс. рублей, но в моменте, когда видишь эту магию производства, тебе хочется приобрести.
Также я знаю несколько предприятий, которые за счет этого инструмента налаживали сложные партнерские отношения. Приезжает предприниматель, видит производство, говорит: «Слушайте, у меня такой-то бизнес, я могу помочь со сбытом, могу забрать себе в линейку» — и через такие бизнес-туры происходят неожиданные коллаборации.
Промтуры могут дополнить туристические пакеты на Юг
— Видите ли вы потенциал для того, чтобы включить промтуры в стандартные турпакеты на юг России?
— Наверное, это операторы авторских туров, аккумулирующие в себе целевую аудиторию, которая привыкла к стилистике. И я думаю, что если в отелях экскурсионные операторы будут заявлять эти программы, то это станет некой новинкой, изюминкой: не только ехать смотреть водопады или природные достопримечательности, но и посещать в рамках одного или двух дней объекты промышленности. Это точно будет находить своего клиента.
Сейчас такой рынок растет, в нем молодежная аудитория. Здесь весь тур построен не на том, что мы покупаем отель плюс завтраки и ужины; он построен на ощущениях, достопримечательностях, некоем социуме.
— Помимо тех направлений, которые уже себя зарекомендовали (гастрономия, винные туры), есть ли на юге России какие-то локации, которые могли бы дать значительный рост промтуризму?
— Сегодня крайне интересными точками роста являются инновационные технологии. Это кластеры особых экономических зон, индустриальных парков, потому что там, как правило, новейшие предприятия, робототехника — все, что связано с автоматизацией производства. Если у предприятий эти компетенции есть, они автоматически становятся интересными.
Что касается потребителей, то, конечно, интересны товары, которыми мы пользуемся. Приведу пример опять Дагестана. Я был просто поражен на предприятии по производству стеклотары. Говорят, бесконечно можно смотреть, как льется металл из домны. Минут десять не мог оторвать глаз от того, как делается стеклянная бутылка. Я не понимал, у меня даже не было предположений, что капля в процессе выдувается и летит около трех метров вниз, каким-то образом затвердевает, но, падая на конвейер, не разбивается, а вот она уже стеклянненькая, тепленькая. У меня в голове не могло уложиться, просто стоял и думал, как это вообще возможно, это же потрясающе. Поэтому такие простые вещи, которые у нас в обиходе, я думаю, будут интересными для простого обывателя, который приезжает отдохнуть. Ну и конечно, виноделие, без него никуда.