Инструменты , Краснодарский край ,  
0 

Жаркая архитектура: как климат на Юге влияет на создание городской среды

фото: пресс-служба группы «Мантера»
фото: пресс-служба группы «Мантера»
Климатические особенности Юга определяют требования к жилой и коммерческой застройке городов и организации общественных пространств в них

Градостроительные нормативы в Краснодаре отличаются от московских или питерских. Климат предъявляет особые требования и к архитектуре зданий и сооружений, при этом каждый южный мегаполис не похож на другой. Каковы современные тенденции застройки южных городов, как они отражаются на архитектурных решениях и как совместить эстетику девелоперских проектов с климатическим рационализмом, разбирался РБК Краснодар вместе с экспертами.

Меньше этажей

Одна из характерных исторических особенностей городов Юга — преобладание плотной малоэтажной застройки, а также значительных по площадям зон, занятых частными домами. Это обусловлено прежде всего климатическими факторами, констатируют эксперты.

«В жарком климате наиболее комфортным для жителей градостроительным решением является разреженная мало- и среднеэтажная, а также индивидуальная застройка — благодаря такому подходу город получает возможность дышать», — объясняет член российского Союза архитекторов, главный архитектор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Ирина Гришечкина.

Данная тенденция актуальна и сегодня — в крупнейших городах юга России вводятся градостроительные регламенты, постепенно ограничивающие высотность зданий. Например, в Краснодаре с 2024 года высотность застройки в историческом центре ограничена четырьмя этажами, на прилегающих к нему территориях — восемью этажами, а в периферийных районах — восемнадцатью этажами, причем такими домами должно быть занято не более 35% осваиваемого земельного участка — на остальных 65% должны возводиться максимум девяти-этажные строения. В историческом центре Ростова-на-Дону новостройки должны быть не выше восьми этажей, в Сочи новое строительство многоэтажных зданий предусматривается только в двух районах города.

Регулирование высотности нового строительства способствует сохранению исторической застройки и самого «духа» южных городов, подчеркивает Ирина Гришечкина. «Исторические кварталы есть во многих городах юга России, это та культурная и архитектурная среда и структура, которую нужно охранять и беречь. Любое неконтролируемое вмешательство может ее легко разрушить, для этого достаточно появления даже одного многоэтажного здания в зоне исторической застройки», — уверена эксперт.

Жесткие высотные регламенты заставляют девелоперов переосмысливать концептуальные решения для новых проектов. Например, ГК «Метрикс Development» реализует проекты в курортных локациях, используя секции с переменной этажностью в составе крупных жилых комплексов, что, по словам руководителя отдела капитального строительства компании Андрея Бобуха, можно в принципе считать новой тенденцией в южной архитектуре.

Город под солнцем

Южный климат напрямую влияет на архитектурные и инженерные решения, используемые девелоперами. «Климатические условия на Юге — не просто фоновая характеристика, а полноценный фактор риска и проектной ответственности. В первую очередь это высокая температура летом, большое количество солнечных дней, перегрев поверхностей», — подчеркивает председатель экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор Valo Hospitality Константин Сторожев.

Солнце — ключевой фактор для южной архитектуры, согласна директор проектного бюро Archivista Маргарита Авдышева. При меньшей, чем, например, в Москве, продолжительности светового дня солнечная активность на Юге значительно выше из-за траектории и интенсивности излучения световых лучей, что ставит перед архитекторами особую задачу. С одной стороны, важно обеспечить качественную инсоляцию, чтобы в жилых помещениях сохранялось нормативное время естественного освещения, с другой — необходимо предусмотреть защиту от перегрева.

Создать сбалансированную световую среду, адаптированную к климату Юга, помогает комплексный подход к фасадам. Архитекторы все чаще прибегают к пластичным решениям, например, изогнутые линии помогают направлять солнечные лучи и создавать эстетически выразительную композицию, рассказывает Маргарита Авдышева.

В числе специфически «южных» архитектурных и проектировочных решений, обеспечивающих защиту от солнечной радиации и перегрева, архитекторы и строители называют ориентацию зданий по сторонам света, горизонтальные навесы, галереи, глубокие оконные проемы, стеклопакеты со специальным светоотражающим покрытием. Широко используются панорамное остекление с солнцезащитными системами, террасы и балконы для организации комфортного пространства, зеленые крыши для дополнительной теплоизоляции, а также вертикальное озеленение фасадов.

Высокие температуры требуют создания энергоэффективных зданий, которые могут обеспечить комфорт внутри помещений, подчеркивает заместитель генерального директора по строительству и девелопменту ГК «Самсон» Игорь Солдатов. Энергоэффективность, по его словам, достигается в том числе за счет теплоизоляционных материалов, высоких потолков, вентиляционных систем и атермального остекления. Очень востребованными в современных жилых комплексах южных городов являются системы управления климатом. «Умный дом», управляющий температурой и влажностью в помещении, на Юге все чаще становится не роскошью, а необходимостью», — констатирует Игорь Солдатов.

«Для жилых проектов на Юге характерен акцент на развитое благоустройство, в том числе озеленение и ландшафтный дизайн. Поскольку местный климат позволяет проводить на свежем воздухе много времени, застройщики стараются сделать так, чтобы жители могли это делать интересно и с комфортом: создают площадки для занятий различными видами спорта или, напротив, места, где можно спокойно почитать книгу и пообщаться с соседями», — комментирует основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян.

Вода и геология

Проектные решения в южных широтах учитывают не только влияние солнца, но и обильные осадки в межсезонье, сложные геологические условия, в частности, в горной местности и высокие показатели влажности, характерные для прибрежных территорий.

«Морская влажность создает агрессивную среду, особенно для фасадных материалов и инженерных систем. Ветровая нагрузка, актуальная для открытых участков побережья, требует решений на уровне конструкции, а нестабильные или глинистые грунты в некоторых регионах Южного федерального округа накладывают ограничения на фундаменты и благоустройство», — перечисляет Константин Сторожев.

Грунты и влажность наиболее критичны для проектировщиков и строителей, работающих в южных городах, считает представитель ГК «Метрикс» Андрей Бобух. «Обильные залповые ливни приносят большой объем воды, который должен быстро уходить с территории жилого комплекса, — поясняет он. — Поэтому особое внимание в каждом проекте должно уделяться созданию систем ливневой канализации и водоотведения».

Влажность и скачки температуры влияют на выбор строительных и отделочных материалов. Они должны быть стойкими к коррозии, грибку и ультрафиолетовому излучению, а сложные грунты и особенности рельефа требуют усиленных дренажных систем, укрепленных фундаментов, сейсмоустойчивости.

Об этом говорит коммерческий директор группы «Мантера» Ирина Игнатьева: «На Юге распространена технология монолитного строительства, существенно увеличивающая срок эксплуатации конструктивных элементов, а сами здания стоят на свайном фундаменте. Для отделки фасадов в основном используется устойчивый к влаге и перепадам температур стеклофибробетон».

Принципиально важные для «южных» зданий климатические решения, такие как террасы, защита от солнца, устойчивые к влаге строительные и отделочные материалы, сегодня закладываются во все проекты независимо от их классности, подчеркивает Константин Сторожев. «Разница между «комфортом», «бизнесом» или премиум-сегментом только в деталях: брендах отделки, авторской архитектуре, масштабности инженерных решений», — говорит он.

Слиться с природой

Эстетика проекта — одно из основополагающих требований, которым должны отвечать современные «южные» архитектурные и проектные решения. Это связано с растущей миграцией на Юг жителей других регионов. Тренд на эстетитизм особенно ярко проявляется в Краснодарском крае, отмечает Маргарита Авдышева. Еще 7–10 лет назад застройка велась в основном в бюджетном сегменте с акцентом на доступность, а не на архитектурное качество. Проекты нередко были типовыми, формально функциональными, но лишенными целостного подхода к формированию внешнего облика.

Эксперты отмечают запрос на проработанную архитектуру, комфортную жилую и городскую среду и выразительные решения. В результате на юге России появляется все больше примеров архитектуры, где эстетика и климатическая рациональность работают совместно.

Ландшафт южных городов становится неотъемлемой частью архитектурного проекта. «Архитектурная концепция одного из проектов в Сочи полностью построена под влиянием переплетения очертаний пальмовых листьев и следов морской волны на берегу, а в отделке используются материалы перламутровых и песочных оттенков, зелень и сияние», — рассказывает руководитель ГК «Десо» Анна Невзорова. В то же время в другом проекте компании, в Красной Поляне, в качестве фасадных материалов используются гранит и камень, напоминающие горные склоны.

Такое все зеленое

Повышенные требования к благоустройству территорий — еще одна актуальная тенденция современной архитектуры городов Юга. Существующие градостроительные нормативы отводят под благоустройство и озеленение порядка 60% от застраиваемого земельного участка, напоминает Ирина Гришечкина. Наибольшее внимание архитекторы и проектировщики сегодня уделяют озеленению придомовых и внутриквартальных территорий, что отвечает запросам горожан.

«Каждый раз, когда мы приступаем к разработке генерального плана развития города, мы проводим опрос жителей на тему того, что бы они хотели изменить в городской среде. На первом месте в ТОПе пожеланий в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, наряду с запросами на развитие социальной, спортивной и транспортной инфраструктуры, оказалось увеличение числа зеленых зон и общественных пространств. Поэтому благоустройство и озеленение южных городов — одна из актуальных задач», подчеркивает Ирина Гришечкина.

Климатические особенности Юга предоставляют огромные возможности в части благоустройства территорий: это и работа с ландшафтным дизайном, и широкий спектр возможных решений по вертикальному озеленению, и использование крыш в качестве общественных пространств — патио, дворы на высоте, говорит вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

По словам заместителя руководителя «Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» Наталья Машталир, количество солнечных дней ставит перед градостроителями большие вызовы. С помощью нормативного регулирования Институт старается минимизировать влияние климата на жителей края и постоянно совершенствует и дополняет нормативы по площади зеленых насаждений, их виду, озеленению улиц.

«В 2021 году в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) мы включили норматив озеленения территорий общего пользования, который равен 6 кв. м на одного жителя, а также норматив для высадки деревьев с диаметром штамба от 4 см, который равен 7,5 деревьев на 1 тыс. кв. м. Это позволило создать в новых проектах больше бульваров и парков, которые при грамотном проектировании возможно объединить в зеленый каркас на территории», — рассказывает Машталир.

Современное южное благоустройство — это сложная система создания комфортного микроклимата, отмечают эксперты. Широко используются пруды, фонтаны, зеленые коридоры, навесы, ландшафтные амфитеатры, системы туманообразования, которые способствуют охлаждению территории и формируют зоны притяжения и тени. Растения для озеленения подбираются с учетом их засухоустойчивости, интенсивной инсоляции и ветровым нагрузкам, при этом обязательной частью зеленых зон становятся системы полива.

В целом, как и другие регионы, Юг активно перенимает современные архитектурные тренды. В то же время южные города сохраняют свою локальную идентичность. Архитектура Юга остается менее строгой и прямолинейной, чем на севере страны, транслируя свой уникальный культурный код и не изменяя любви к аркам, колоннам, декору, камню теплых оттенков.

Инструменты Большой Ростов — большие планы
Содержание
Закрыть