
Во второй половине XIX века на Юге Российской империи развиваются железные дороги. Строятся они концессионным методом — с участием частного капитала. В результате Ростов получает большой железнодорожный хаб, позволяющий уехать в трех разных направлениях: в Воронеж и далее, к столицам империи, на Кавказ, а также за границу — в Варшаву.
К 1876 году городе работали три железные дороги: Козлово-Воронежско-Ростовская, Курско-Харьковско-Азовская и Владикавказская. Вместе с портом они стали той самой основой экономического роста, которая к началу нового, XX века превратила Ростов-на-Дону в «русский Чикаго» — один из ведущих промышленных центров Российской империи.
Вчерашние крестьяне, бывшие мужики становятся здесь «королями» — в Ростове ведь что ни купец, то король: хлебный, табачный, водочный.
«По-королевски» строились и купеческие особняки — с колоннами, пилястрами, скульптурами, башенками и шпилями. Сегодня эти здания пребывают в разном состоянии, но каждое — настоящий памятник архитектуры и яркой ростовской истории.
Самый известный городской голова
Отдельной эпохой для Ростова стали годы, связанные с именем Андрея Матвеевича Байкова — «пришлого» небогатого дворянина, впервые оказавшегося в городе едва ли не случайно в годы Крымской войны. Между назначениями на фронт он принимает участие в предприятии по снабжению армии продуктами, оказываясь в одной компании с молодым мещанином Павлом Чеховым и таганрогским купцом Николаем Алфераки. Обогатиться не успевает, зато заводит полезные знакомства — и после войны возвращается в Ростов, чтобы открыть собственное дело.
Предприимчивый, энергичный, юридически грамотный и, как сейчас сказали бы, «креативно мыслящий» Байков быстро оказывается в Ростове «своим». Будучи всего 31 года от роду, он занимает пост городского головы.
При нем небольшой городок, весьма плачевно выглядевший рядом с цветущей Нахичеванью-на-Дону, полностью преображается. При Байкове активно собираются налоги, начинает регулироваться прежде самовольная и бессистемная застройка, появляется мощение улиц, электрическое освещение, водопровод. Через «цепочку рукопожатий» Байков приводит в город крупных инвесторов, в том числе бельгийскую компанию, которая запускает первый ростовский общественный транспорт — конку.
Идеальная пара
При Байкове в Ростове открываются контора Госбанка, публичная библиотека, музей, а также биржа и общество взаимного кредита. Население города в годы его управления увеличивается в пять раз — Ростов растет и, точно магнит, притягивает к себе предприимчивых и работящих людей.
Говорят, что Ростов и Байков идеально подходили друг другу. Но у городского головы, который, по словам современников, «был из породы так называемых дельцов и подчас не стеснялся выбором средств» множились не только доброжелатели. Одна за другой летят на него жалобы. И очередная заканчивается судебным разбирательством о якобы имевшем место хищении средств.
Байков бросает все и уезжает на Кавказ. А через 12 лет к нему в Пятигорск является делегация из Ростова. Перед ним извиняются и просят... снова принять должность городского головы. Потому что городская казна пуста, и никто не знает, что делать.
Байков снова берется за дело. И снова успевает очень много.
«Подушка» для гениев
Огромную роль в истории Ростова сыграли купцы: на их средства в городе строились не только особняки и доходные дома, но и гимназии, ремесленные училища, лечебницы, новые храмы, театр.
Так, известный промышленник, «табачный король» Василий Асмолов может по праву считаться не только создателем всемирно известной табачной империи, но и основателем театра, сделавшего Ростов театральным городом.
Асмолов строит каменное здание театра, приглашает для этого из Москвы архитектора Владимира Шервуда. Его поддерживает супруга Софья Барыкова — дочь Анны Барыковой, поэтессы радикальной гражданской позиции. На этой сцене ставят драмы Островского, Гоголя, переводные пьесы. Кстати, последним владельцем театра перед революцией был Лев Волькенштейн, друг по гимназии Антона Павловича Чехова, и конечно, здесь с успехом шли чеховские пьесы.
После революции именно в Асмоловском театре встречаются Фаня Фельдман — будущая великая актриса Фаина Раневская — и блистательная Павла Вульф, которую называют «Комиссаржевской провинции». Актрисы становятся лучшими подругами на всю жизнь.
Купцы дают не только культурную прививку — для обеспечения бесперебойной работы ростовского порта здесь установят первую в России гражданскую радиостанцию, и запускать ее приедет лично Александр Степанович Попов.
Казалось бы, за тридцать лет до революции здесь появится все и сразу.
Появление «экономической подушки», развитие инфраструктуры в конце концов создает те условия, в которых вырастает целая плеяда интереснейших людей. Представьте себе несколько старинных кварталов, в которых одновременно растут будущий художник Ватикана, белый генерал, пионер психоанализа, голливудский продюсер, врач с мировым именем, ядерный физик и академик-радиофизик.
Как так случилось?
Купцы и вузы
К началу Первой мировой войны в Ростове уже работают 9 мужских гимназий, 4 женские, профессиональные, коммерческие, реальные училища и бесчисленное количество школ начальных классов, а дальше — только отправить детей в большие города. Поэтому, когда начнется война, городская Дума недолго предается размышлениям — корпуса Николаевской больницы, построенной на деньги купечества, отдаются под медицинский факультет, а городской доходный дом, только отстроенный,— под остальные.
На его кафедрах работали талантливейшие люди, в том числе хирург Николай Богораз. В результате несчастного случая он лишился ног, но не оставил практику и работу со студентами — на протезах проводил операции, в том числе в годы Великой Отечественной войны. В этих же стенах получила образование микробиолог Зинаида Ермольева, «госпожа пенициллин», которая разработала советский аналог пенициллина в 1942 году и активно участвовала в организации его промышленного производства, что спасло множество жизней во время Великой Отечественной войны, и Святослав Федоров, подаривший миру операции по замене хрусталика, вернувший зрение тысячам пациентов по всему миру.
Корпуса Николаевской больницы сто лет назад приняли первые экспонаты музея анатомии — настоящие египетские мумии, привезенные сюда во время бальзамирования вождя мировой революции.
Гении места
Будут и те, кого Гражданская война, наоборот, выбросит из России, позволив русской культуре обогатить мировую. Таковы судьбы двух ростовских хулиганов. Гриша Шилтян станет художником в Ватикане, а Володя Рындзюн — голливудским кинопродюсером. В то время, когда его сестра Нина (в замужестве Нисс-Гольдман) откроет мастерскую, через нее пройдут поэты, генералы и тысячи учеников.
Пока Нина постигает азы работы с глиной и камнем, маленькая девочка Белла Лейбикова тайком от папы бегает на концерты Анастасии Вяльцевой в том самом Асмоловском театре в клубе приказчиков и сама станет «белой цыганкой» под именем Изабеллы Юрьевой. Сестрам Гнесиным никуда бегать не надо: в семье ростовского раввина музыка каждый день. Мать семейства разучивает с пятью дочерями и гаммы, и серьезные произведения. Елена, Евгения, Елизавета, Мария, Ольга пройдут через Московскую консерваторию, откроют частные музыкальные классы и продержатся во суровое время политических водоворотов. Сегодня когда-то основанная частная школа сестер из Ростова — это уже Российская академия музыки имени Гнесиных.
После революции в городе задуют уже новые ветра. Все, что было создано купечеством, станет площадкой для нового статуса Ростова — уже не уездного города, а столицы Юга. В городе сохранились те самые кварталы, по которым бегали мальчишки и девчонки, ставшие гениями места.
Рецепт, кажется, прост: деятельные отцы и любящие матери, полная южная чаша и быстрые поезда…