
По итогам сезона 2024/25 футбольный клуб «Краснодар», основанный бизнесменом Сергеем Галицким, впервые в своей истории стал чемпионом России. Проектированием стадиона, спортивной базы, оздоровительного комплекса и других клубных объектов, где тренируются и восстанавливаются новоиспеченные чемпионы, занималась команда Rymar.Studio во главе с Максимом Рымарем, основателем и руководителем архитектурного бюро, и Алексеем Шангиным, главным архитектором архитектурного бюро.
В интервью РБК+ Юг и Северный Кавказ Максим Рымарь рассказал о назначении «большой» архитектуры, принципах работы над проектами краснодарской команды и создании новых мест притяжения.
Наполнять пространство смыслом
— Архитектура — это про что больше: про форму, объем, материалы или про смыслы? И как это совместить?
— Архитектура — это способ взаимодействия человека со вселенной в широком смысле. В материальном аспекте это в первую очередь функция, так как она должна обеспечивать потребности человека в осуществлении жизнедеятельности. Поэтому форма, объем, материалы — это базовые понятия. Архитектура, не обеспечивающая социальный запрос, бессмысленна. Однако «полезная», функциональная архитектура может наполняться смыслом и рождать смыслы вокруг себя. И это уже признак «большой» архитектуры.
— Один из ваших коллег по цеху однажды сказал, что его призвание в архитектуре — «возрождать жизнь в тех зданиях и местах, в которых она либо исчезает, либо уже погасла». Судя по вашему портфолио, вы выбрали другой путь — создание принципиально нового и в чем-то даже новаторского. Получая заказ и потом сравнивая его с получившимся итоговым результатом, что преобладает — пожелания клиента или ваши идеи?
— Итоговый результат — это всегда осмысление запросов заказчика, его пожеланий, трансформация и перевод на язык архитектуры. Здание, не удовлетворяющее запросам заказчика, бесполезно для него. Но в то же время даже самое функциональное здание, в которое не вложены «смыслы», останется мертвым. Им можно будет пользоваться, но оно не будет «жить» и рождать новую жизнь вокруг себя. Хорошая большая архитектура всегда будет преобразовывать вокруг себя пространство, побуждать людей к взаимодействию, преображению и развитию прилегающих территорий.
Стиль чемпионов
— Вы уже порядка 20 лет работаете с Сергеем Галицким и проектировали для него целый ряд объектов, среди которых и спортивно-оздоровительный комплекс для клуба, расположенный в Адыгее. Вы не были удивлены, получив такое предложение? В вашем портфолио уже были спортивные объекты? Как проходило обсуждение будущего комплекса?
— Сергей Николаевич — заказчик, который знает, чего хочет, и при этом понимает и принимает роль архитектора в проекте. Как и на всех предыдущих объектах, которые мы проектировали, Сергей Николаевич предложил нам дать свое видение будущего комплекса. Учитывая, что наше бюро занималось реконструкцией первой базы клуба, дизайном спортивной части на стадионе, помимо общественных интерьеров, а также проектированием футбольной академии, мы в целом представляли потребности клуба, игроков и персонала.
В первую очередь мы сосредоточились на разработке концепции будущего здания, его основной идеи и внешнего облика в общих и главных чертах. Концепция понравилась, и с этого момента мы действовали уже в ее логике. Нам не приходилось обсуждать отдельно какие-то идеи, части здания и детали, так как все архитектурные решения рождались и органично встраивались в утвержденную концепцию.
— Была ли задача создать проект в едином стиле и связать его со стадионом и парком?
— Для нас в первую очередь важен был контекст места. Здание должно было вписаться в существующий ландшафт, став его самостоятельной, но неотъемлемой частью. Поэтому при проектировании мы придерживались этого подхода. То, что здание представляется связанным и со стадионом, и с парком, — это уже те самые «смыслы», которые рождает архитектура вокруг себя.
— Если внимательно рассмотреть здание, его корпуса напоминают отель-лайнер, который пришвартовался у берега озера. Какими идеями и ассоциациями вы вдохновлялись при создании проекта? Что включает в себя здание комплекса?
— Надо признаться, что ассоциации с лайнером не были у нас на первом месте. Мы, скорее, искали рациональные геометрические решения и формообразование, которые учитывали бы сложное техническое задание и функциональное наполнение комплекса.
— Поговорим еще немного о локации, в которой расположен комплекс. Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями при создании этого проекта и других объектов клуба и парка? Какие решения были приняты для их преодоления?
— Для проекта тренировочной базы локация имела определяющее значение. Живописное окружение определило принципиальный подход к созданию архитектурного решения комплекса. План этажа в виде эллипса и размещение помещений по периметру позволяют из каждого номера, кабинета, зала наблюдать за окружающим ландшафтом. Контраст живописного берега с простыми, но элегантными по форме и компоновке корпусами придает всему комплексу художественную выразительность.
Все наши объекты имеют особенности, связанные с увязкой между собой эстетических, функциональных, конструктивных и инженерных требований. И для нас важно сделать так, чтобы стороннему наблюдателю это было незаметно. Здание должно быть красивым, легким и не перегруженным лишними техническими деталями и сложными решениями.
Яркий Юг
— У вас много объектов на Юге — в Краснодарском крае, Адыгее, локациях Кавказа. Могли бы вы обозначить особенности южных городов? Как бы вы описали вайб южного города?
— Конечно, мы очень часто сталкиваемся с тем, что в южных городах есть своя специфика: людям нравятся более яркие, броские вещи. Пожалуй, сами люди более радушные и дружелюбные, а еще очень любят поторговаться.
— Какие еще проекты в регионах Юга и Северного Кавказа планируется воплотить в ближайшем будущем?
— Сейчас мы проектируем целый ряд объектов, но, к сожалению, пока не можем разглашать детали. Среди будущих проектов в активной стадии проработки большое здание ресторана, бутик-отель, несколько частных проектов. Надеюсь, в ближайшем будущем все покажем.