Инструменты , Краснодарский край ,  
0 

Новый фактор имиджа жилья

фото: freepik
фото: freepik
Благоустройство придомовой территории становится неотъемлемой частью современного жилищного строительства в России

На юге страны, где значительную часть года сохраняется благоприятная погода, набирает популярность тренд спортивного благоустройства. По мнению экспертов, опрошенных РБК Юг, это дает возможность проектировщикам и застройщикам не только эффективно задействовать уличное пространство, но и повысить привлекательность жилых комплексов, формировать высокий покупательский интерес.

Начало спортивной эры ЖК

Оснащать жилые комплексы спортивными площадками застройщики начали после 2015 года, когда в России стало активно развиваться направление комплексной застройки. Толчком к развитию спортивной инфраструктуры стала новая государственная политика в сфере городской среды с упором на здоровый образ жизни (ЗОЖ), а также рост его популярности среди населения.

При этом эксперты отмечают, что активный интерес покупателей к качественной инфраструктуре, в том числе спортивной, появился после пандемии Covid.

«Заинтересованность жителей в качественном благоустройстве мы заметили еще в 2021 году. Именно с того года стали прорабатывать и обновлять модели нашего оборудования и композицию концепции зон благоустройства. И на сегодня уже ввели более 30 таких объектов», — сообщил директор по развитию компании «Ультра» Сергей Кальнишевский.

Бренд-менеджер конструкторского бюро FK-ramps Александр Бакунин подтверждает, что сегодня от двора ждут не только парковок, газонов и лавочек — жители хотят иметь возможность проводить время с пользой прямо возле дома.

«Многофункциональные дворы — главный тренд благоустройства территории. Сегодня уже редко где строят просто детскую площадку — на одном пространстве предпочитают сочетать спортивные, игровые и рекреационные зоны. Поэтому важно создавать инфраструктуру, которая подойдет разным возрастным группам: детям — игровые зоны, подросткам — скейт-площадки и памптреки, взрослым — воркаут или зоны тихого отдыха. Важно, чтобы площадки не «конфликтовали» между собой, а дополняли друг друга», — отметил Бакунин.

Отголосок пандемии

Теплый климат Юга и активное заселение новостроек молодыми семьями в последнее время формируют тренд на активный образ жизни. Именно поэтому девелоперы стали включать спортивную составляющую уже на этапе проектирования жилых комплексов.

«Но градостроительный кодекс устанавливает общие требования к благоустройству территорий. При этом в некоторых регионах могут действовать свои нормативы, которые обязывают застройщиков отводить определенную часть территории под спортивные и детские площадки», — отмечает Сергей Кальнишевский.

Урбанист, руководитель движения «Городские решения» Мирослав Валькович считает, что застройщиков сегодня даже не нужно заставлять включать спортивные площадки в проекты жилых комплексов. Девелоперы понимают, что это сильное конкурентное преимущество, особенно в условиях, когда на рынке большое количество непроданных площадей.

«Это как дворы без автомобилей или площадки для выгула собак — уникальное торговое предложение. И не потому, что их заставили так делать. Застройщики понимают, что все это повышает спрос. Спортивная площадка — огромное преимущество, тем более сейчас, когда многие занимаются спортом, поддерживают здоровый образ жизни. Если мы, горожане и потребители, будем более предвзято относиться к благоустройству жилых комплексов, а не просто брать квартиру в чистом поле без дорог, детских и спортивных площадок, то застройщики будут подстраиваться под наши запросы», — пояснил Валькович.

При этом он считает, что комплексное благоустройство жилых кварталов, в том числе создание спортивных объектов, фитнес-центров, не может противоречить градостроительным нормам и планам застройки города.

«Бетон и асфальт долговечны, современны по эстетике и привлекают подростков, которые раньше «выпадали» из оффлайн-жизни, проводя время дома в гаджетах. Здесь подростки проводят время с пользой в компании единомышленников. Также растут требования к вандалоустойчивости и качеству материалов — это уже не временные сооружения, а часть устойчивой жилой среды», — отмечает Бакунин.

Затраты на благоустройство

По мнению экспертов рынка, благоустройство территории, включая спортивные зоны, в среднем занимает от 5 до 15% от общей стоимости строительства объекта. Цифры растут особенно в премиальных сегментах и курортных зонах.

Однако в большинстве случаев застройщики воспринимают эти затраты как инвестицию в привлекательность и статус проекта, особенно если речь идет о комплексах комфорт- и бизнес-класса.

«Затраты всегда варьируются в широких пределах. В среднем, по данным рынка недвижимости, это около 4% от стоимости всего проекта, но в более дорогих и качественных комплексах показатель может достигать 10–15%. Цена зависит от конкретной локации, класса жилья, численности населения, сопутствующей инфраструктуры и других факторов», — поясняет Сергей Кальнишевский.

Благоустройство диктует цену квадрата

Риелторы отмечают, что наличие спортивной зоны увеличивает скорость продаж. Квартиры в ЖК с развитой территорией часто продаются в первой очереди еще на стадии котлована.

По данным собственника сочинского агентства недвижимости «Лови момент» Тамары Шаманаевой, в Краснодарском крае покупатели все чаще выбирают комплексы с благоустроенной территорией, даже если квадратный метр в таких домах дороже. В среднем жилье с комплексным благоустройством, включая детские и спортивные площадки, дороже на 30%, но при этом сегодня пользуется хорошим спросом у молодых семей или тех, кто инвестирует в недвижимость с прицелом на будущую ликвидность объекта.

Александр Бакунин считает, что спортивные и досуговые элементы инфраструктуры хорошо работают в маркетинге, повышая статус проекта.

«Когда во дворе есть качественная спортивная и досуговая инфраструктура, покупатели воспринимают весь проект как более ценный. Особенно семьи с детьми. Это часто дополнительный аргумент «за» при выборе между несколькими жилыми комплексами», — отметил он.

По мнению Сергея Кальнишевского, застройщикам важно, чтобы каждый квадратный метр нового проекта приносил прибыль.

«У девелоперов территория нового ЖК делится на две зоны: площадь здания и сопутствующая площадь. Несмотря на то, что потребитель покупает квадратные метры внутри дома, итоговая стоимость этих метров зависит не только от метража, планировки квартиры, но и от местоположения дома, качества отделки и класса жилья», — пояснил Кальнишевский.

Руководитель ростовского агентства недвижимости «Терра» Андрей Фоменко подтверждает, что наличие благоустроенных пространств в ЖК, в том числе со спортивными площадками, значительно повышает предложения.

«При сегодняшней конкуренции на рынке готовая инфраструктура, безусловно, повышает спрос. Чем лучше спортивная площадка, тем выше привлекательность комплекса. Ее площадь и функционал зависит от количества жильцов, которые будут проживать в комплексе, и возможности территории в целом», — отмечает Фоменко.

От первого лица Архитектура смыслов
Содержание
Закрыть