
В 2025 году участники девелоперского рынка столкнулись с рядом вызовов — от повышения себестоимости строительства на фоне инфляции до высокой ключевой ставки Банка России и низкой доступности ипотеки. Представители отрасли ответили на вопросы РБК Юг+ Северный Кавказ о том, какие стратегии и инструменты позволяют адаптироваться к новым реалиям и чего строительному сектору ждать дальше.
Несмотря на вызовы рынка, девелоперы Юга в 2025 году не снизили объемы ввода. По данным Единого ресурса застройщиков, за восемь месяцев 2025 года ввод жилья в Краснодарском крае составил более 1,4 млн кв. м (+5,7% год к году), в Ростовской области 562 тыс. кв. м (+18,3%), в Ставропольском крае 543 тыс. кв. м (+35,2%).
Представители отрасли отмечают, что теперь ставка в первую очередь делается не на объемы, а на содержание проекта и его место в сложившейся конкурентной среде.

Игорь Ребрищев, директор Союза «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей»
Однозначно и первостепенно изменения коснувшиеся рынка, это большая ответственность застройщика реализующего проект КРТ, которая выросла в разы и отсеяла строителей «одного дня» и «одного дома», реализация подобных проектов требует комплексного подхода и четкой стратегии, профессиональной и сплоченной команды, достаточного портфеля ресурсов, в том числе и кредитных, подобные проекты реализуют ряд ведущих застройщиков Краснодарского края.
Среди ключевых изменений я бы назвал возросшее качество жилья для потребителя, наличие социальной инфраструктуры, на территориях проектов обязательно параллельно с квадратными метрами возводятся школы и детские сады, объекты спорта, в отдельных жилых комплексах можно наблюдать отделение поликлиники, что обеспечивает шаговую доступность услуг здравоохранения, невозможно не отметить ландшафтный дизайн парков и скверов, благоустраиваемых территорий, в целом современный дизайнерский подход, применение новых материалов и решений и элементов цифровизации жилого комплекса и управляющих компаний, подытожу изменения за последние 10 лет впечатляющие — Краснодар и в целом край стал еще более привлекателен как для жизни так и для туризма, построения бизнеса и других направлений.

Антон Медведев, заместитель председателя правления «Банка Дом.РФ»
В июле прошлого года государство перешло от массового субсидирования спроса на жилье к адресным программам — таким, как «Семейная ипотека», IT, дальневосточная и пр. В это же время отрасль вынуждена справляться с целым рядом циклических вызовов: высокая ключевая ставка ЦБ, повышение стоимости стройматериалов, оборудования и опережающий рост заработных плат на фоне дефицита трудовых ресурсов.
Многие наши клиенты пересматривают свои стратегии развития. Девелоперы разделились на три группы. Первые сокращают свой бизнес и продают проекты, вторые работают над удержанием объемов, третьи рассматривает кризис как время новых возможностей. Последняя категория — это 41% компаний. Данные застройщики сбалансированно развивались в последние годы, работали над продуктом и продажами, правильно управляли долговой нагрузкой и формировали финансовую подушку.

Тамара Коломийцева, коммерческий директор девелопера AVA
В 2025 году основные тренды в строительной отрасли обусловлены прежде всего тенденциями в экономике и банковской сфере.
Прежде всего в 2025 году наблюдается уменьшение количества выведенных на рынок новых объектов из-за сокращения покупательского спроса. В июне текущего года застройщики вывели на 50% меньше многоквартирных домов, чем годом ранее. При этом Краснодарский край по-прежнему сохраняет лидерские позиции — за месяц здесь и в Крыму появилось больше всего проектов (по 21 объекту).
Общий тренд для сферы строительства определяется улучшением качества жилого фонда, которое обусловлено повышением стандартов застройки и возрастающими запросами покупателей. В крупных городах эта тенденция развивается активнее.
Помимо этого, одной из важных тенденций в отрасли является цифровизация. Быстрыми темпами развивается роботизация — от 3D-печати зданий до использования автономной строительной техники. Появляются совершенно новые профессии, например, такие как BIM-менеджеры или операторы строительных дронов. Активно внедряются технологии, повышающие безопасность документооборота.

Аркадий Погосян, основатель девелопера Bravo
В кризисные времена выживают компании с сильным менеджментом, у которых была правильно выстроена экономика, сформирована крепкая команда и надежные активы. Учитывая ситуацию, сложившуюся в экономике и банковской сфере, девелоперы более глубоко просчитывают финансовые модели, оценивают риски и сроки реализации.
Несмотря на снижение количества вывода новых объектов, падение в сегменте новостроек после отмены массовой льготной ипотеки пока не является для отрасли чем-то критичным. А в ряде регионов страны рынок недвижимости демонстрирует существенный рост. Так, в Анапе продажи курортного жилья выросли на 68% в январе-мае, а средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса — на 8% по сравнению с началом 2025 года.
Поэтому можно констатировать, что участники рынка стараются адаптироваться к новым реалиям с сокращенными ипотечными программами.

Юлия Лазарева, директор по развитию «Азово-Донской девелоперской компании»
В 2025 году девелопмент переживает фундаментальную трансформацию — от квадратных метров к человекоцентричному проектированию. Сегодня важно не просто строить дома, а создавать экосистемы для жизни, где каждое решение рождается из глубокого понимания потребностей покупателя недвижимости.
Важно хорошо понимать свою аудиторию, поэтому каждый новый проект начинается с масштабных исследований — анализа больших данных о поведенческих паттернах, интервью с фокус-группами, изучения эмоциональных реакций на архитектурные решения. Современный покупатель выбирает не жилье, а образ жизни.
Южный плейсмейкинг имеет свою специфику. Ростов-на-Дону — уникальный город со своей энергетикой, идеальный баланс между центральной полосой и Кавказом. Его менталитет требует особого подхода, мы видим большой запрос на общественные пространства и выстраивание соседских отношений.
Экономическое «похолодание» заставляет делать продукт честно. При высоких ставках люди готовы платить полную стоимость только за то, что действительно позволит им улучшить качество жизни.

Юлия Сидорова, коммерческий директор ГК «Метрикс Development»
2025 год — это этап, когда строительная отрасль в России не просто адаптируется, а осознанно переходит к более зрелой, ответственной модели развития. Среди ключевых трендов можно выделить несколько направлений.
Во-первых, рост требований к качеству продукта. Покупатель становится все более избирательным: внимание уделяется не только цене, но и репутации девелопера, глубине проработки проекта, наличию отделки, уровню благоустройства и сервисной составляющей.
Во-вторых, изменение условий ипотечного кредитования усилило спрос на готовые и функциональные решения. Люди стремятся минимизировать срок «входа» в недвижимость как для собственного проживания, так и для быстрой сдачи в аренду.
Третий тренд — расширение географии девелопмента. Мы видим, как региональные рынки становятся драйверами роста.
В целом 2025 год можно назвать одним из самых сложных для отрасли, и это требует от девелоперов системного подхода. Наша стратегия — не сокращать активность, а адаптировать ее под реальный спрос и стратегические перспективы рынка.

Кирилл Саенко, управляющий партнер Veselovka Experience
В 2025 году девелопмент начал искать новые форматы. Само по себе соответствие объекта критериям комфорт- или бизнес-класса уже не является гарантией высокого темпа продаж. «Просто жилье» уже не интересно. Да, спрос все еще есть в регионах с хорошим притоком населения, в том числе в Краснодарском крае. Но динамика спроса существенно снижена, в связи с чем крупные девелоперы ищут новые форматы и выходят с проектами в новые для себя регионы.
Наша компания — девелопер одной курортной территории с органической стратегией роста. В связи с этим, мы отложили запуск новых этапов на 1,5–2 года вперед. И если ранее мы были готовы рассматривать новые локации для курортного развития, то сейчас поставили этот процесс на паузу.
Что касается глобальной рецессии в российской экономике, то если она полноценно вступит в свои права, то оставит возможности только для эффективных компаний или для тех, кто окажется держателем проектов на локациях-исключениях — тех, которые продолжат расти и в период рецессии.

Анастасия Маслеха, директор ГК «Точно»
Сегодня ключевое в строительной отрасли — это способность уметь быстро адаптироваться, перестроиться на новые правила и реалии. При этом перед девелоперами стоят две главные задачи. Первая — рост доходной части, увеличение продаж. А вторая — уменьшение себестоимости.
В то же время продукт должен оставаться качественным и конкурентоспособным на рынке, что само по себе является непростой задачей в условиях, когда требования к девелоперским проектам постоянно растут.
В этом смысле я вижу большие перспективы в работе с российскими производителями материалов для строительства, благоустройства, озеленения и т. д., которые могут предложить качественные решения по более низким, чем у зарубежных поставщиков, ценам. Что касается перспектив спроса в 2025 году, то все достаточно просто: он будет расти у тех, кто сможет предложить решения, подходящие клиенту по цене и характеристикам. Рассчитывать на какие-то иные факторы стимулирования продаж сейчас не приходится, девелоперы должны надеяться только на себя.
Этот и другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг и Северный Кавказ
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен