От первого лица , Краснодарский край ,  
0 

Скрябин: в Ростове-на-Дону необходима оптимизация парковочной системы

фото: пресс-служба администрации г. Ростов-на-Дону
фото: пресс-служба администрации г. Ростов-на-Дону
Глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин – о точках роста донской столицы, необходимости трансформации в сфере пассажирских перевозок, проработке дизайн-кода и реставрации мозаичных панно в центре города

Смена подхода к жилой застройке, доработка дизайн-кода и модернизация системы ЖКХ — новые векторы развития Ростова-на-Дону. По мнению властей, эти решения сделают город комфортным для жизни, работы, отдыха и избавят горожан от давно накопившихся проблем. РБК Ростов побеседовал с главой Ростова-на-Дону Александром Скрябиным и узнал, какие еще у города есть точки роста и что значит любить Ростов.

Город для людей

— Александр Юрьевич, вы заняли пост главы Ростова-на-Дону недавно — в марте этого года. Какие точки роста для донской столицы вы видите?

— Основной упор команда администрации делает на то, чтобы создать среду, в которой люди могли бы раскрыть и реализовать свой потенциал. Создание этой среды идет через решение накопившихся проблем. Для меня как для главы города нет главных и второстепенных задач, есть краткосрочные и требующие времени для решения. Однако очень важно, чтобы в городе было комфортно жить и работать. Над этим мы работаем каждый день. А приоритеты на поверхности: улучшение работы ЖКХ, транспорта, городской инфраструктуры.

Один из первых шагов, который был сделан,— по поручению главы региона Юрия Слюсаря мы поменяли подход к жилой застройке. Теперь ввод новых микрорайонов должен быть синхронизирован со строительством социальной инфраструктуры.

1 сентября в Ростове-на-Дону распахнут свои двери пять новых школ почти на 5,5 тыс. учащихся. В современной истории города это абсолютный рекорд. Также до конца 2025 года планируется открыть три детских сада на 463 места.

Модернизация транспортной системы

— Городской транспорт тоже является болевой точкой. Как намерены ее «лечить»?

— В сфере пассажирских перевозок необходимы серьезные изменения: повышение качества городского пассажирского транспорта, оптимизация парковочной системы, увеличение пропускной способности улично-дорожной сети и обеспечение безопасности дорожного движения. Поэтому и принял решение о значительном обновлении команды управленцев по транспорту. Новыми назначениями усилили и транспортный блок в целом, и интеллектуальные транспортные системы, которые занимаются управлением пассажирскими перевозками.

В начале июня на линиях начали работать мониторинговые группы для контроля работы кондиционеров и санитарного состояния подвижного состава. Благодаря этой работе мы уже заменили одного неэффективного перевозчика на нового. С 1 августа зашла новая транспортная компания.

Поставил задачу перед департаментом транспорта реализовать пилотный проект по внедрению автоматической системы мониторинга температуры воздуха в общественном транспорте с помощью специальных датчиков. Если опыт окажется положительным, мы его масштабируем. На новых остановочных комплексах для удобства граждан поручил ускорить запуск информационных табло с расписанием движения транспорта.

— Хорошие дороги тоже важный показатель качества благоустройства. Что уже сделано в этом году, и что в процессе?

— В Ростове-на-Дону в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на сегодня завершен ремонт на 38 из 47 запланированных дорожных объектах. К примеру, будет отремонтирована ул. Нансена от ул. Мечникова до пр. Театрального и от ул. Шеболдаева до пер. Дальнего. Здесь ремонт не выполнялся более 10 лет. Сейчас это стало возможным благодаря финансированию областного и софинансированию местного бюджетов.

Также приводим в порядок кольцевую развязку на пересечении ул. Малиновского с ул. Таганрогской. И здесь же вместо мяча с флагами стран — участниц чемпионата мира по футболу 2018 уже начался монтаж новой стелы «Ростов — город воинской славы», отражающей героическую историю города. Об этом просили сами жители. Недавно я был в творческой мастерской нашего донского скульптора, академика Сергея Олешни, который ее создавал. Уверен, она станет еще одним украшением нашего города.

Зеленые зоны вместо застройки

— В Ростове-на-Дону не хватает зеленых насаждений. А как вы оцениваете ситуацию с озеленением в городе?

— Деревьев в городе действительно не хватает. Особенно это бросается в глаза в центре. На градостроительном совете глава региона поддержал два очень значимых решения. Во-первых, в Левенцовке появится парк 80-летия Победы. Это первый парк в микрорайоне, построенном почти 20 лет назад. Во-вторых, сквер на ул. Социалистической, 129. Его построят на месте снесенного аварийного дома, то есть появится еще одна зеленая зона в центре. Не новый дом на самой дорогой городской земле, а сквер! В этом году разработаем проектно-сметную документацию, а в следующем приступим к реализации идеи. Мы предложили ростовчанам поделиться своими мыслями по поводу темы будущего сквера, какому историческому деятелю или событию он будет посвящен.

Сохраняя символы Ростова-на-Дону

— Дизайн-код Ростова-на-Дону уже разработан. На каком этапе сегодня его принятие?

— Дизайн-код – серьезный и важный документ. Он должен быть проработан полностью. Сейчас АО «Региональная корпорация развития» занимается его доработкой. После этого он будет направлен на общественные обсуждения. Поскольку вопрос важен для всего города, активные ростовчане и экспертное сообщество должны принять участие в его обсуждении и высказать свое мнение. Утверждение его в составе правил благоустройства планируется в четвертом квартале этого года.

Новый для города документ будет регламентировать обязательные для всех требования по оформлению, размещению рекламных конструкций и городской навигации, содержанию фасадов зданий, элементов благоустройства, летних кафе.

— Одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону сегодня являются мозаичные панно в центре. Когда их отреставрируют?

— Мозаики в ростовских подземных переходах — это действительно одна из «теплых» достопримечательностей нашего города. Вопрос в том, что переход — это объект дорожно-транспортной инфраструктуры. Рядом с ним проходят коммуникации. Для реставрации необходима комплексная реконструкция переходов в целом. При этом сами мозаики должны сохранить максимальную аутентичность. Работа эта будет поэтапной.

Проектная документация на капитальный ремонт четырех подземных пешеходных переходов, включая работы по реставрации тематических цветных мозаичных панно, разработана еще в 2023 году. Получены положительные заключения государственной экспертизы о стоимости работ, историко-культурной экспертизы, согласование комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

В отношении других подземных пешеходных переходов, имеющих статус культурного наследия регионального значения, расположенных на пересечениях ул. Б. Садовая с пр. Ворошиловским, пр. Буденновский, а также пр. Буденновского и ул. Московской прорабатываем вопрос финансирования работ вместе с областью.

— На вашей встрече с губернатором Ростовской области Юрием Слюсарем глава региона отмечал, что «Ростов надо любить» и «относиться к нему по-хозяйски». Вы ответили, что любите город. А что в вашем понимании любовь к городу?

— Любить город — значит хорошо делать свою работу. В случае городской власти это создавать условия для того, чтобы коммунальные службы работали лучше, улицы и общественные пространства были более благоустроенными.

Содержание
Закрыть