В условиях резко меняющейся политической и экономической ситуации, турбулентности на финансовом рынке страны системно значимые банки становятся надежной опорой для клиентов, предлагая своевременные и эффективные решения, надежные инструменты для инвестирования и сбережения капитала. Как сохранить устойчивость в условиях ограничений, рассказала управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерия Буренко.
— Как смена акционерной структуры повлияла на работу Росбанк L’Hermitage Private Banking?
— Изменение акционерной структуры Росбанка стало следствием событий на мировом рынке в целом. Наши предыдущие акционеры покинули бизнес, и Росбанк стал частью группы «Интеррос». Ее доля в акционерном капитале Росбанка составляет немногим менее 45%. Благотворительному фонду Владимира Потанина принадлежит 47,5% акций Росбанка. Еще 7,5% акций банка были приобретены дочерней банку управляющей компанией «Русфинанс». Новая структура обеспечивает высокое качество управления на основе лучших рыночных практик, накопленной банком экспертизы, глубокого профессионального опыта независимых членов совета директоров в области финансов, страхования и корпоративного управления. В результате банк приобрел достаточно много новых возможностей, так как группа славится интересом к высокотехнологичным проектам, digital-проектам, венчурным инвестициям.
Мы по-прежнему опираемся на наш международный опыт: от европейских акционеров мы взяли высокую культуру обслуживания, высокие стандарты работы с клиентами и взвешенную риск-политику. При этом банк приобрел новые навыки и активно поддерживает развитие такой корпоративной ценности, как предпринимательское мышление. На сегодняшний день становится очевидным, что умение гибко реагировать и адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам способствует развитию бизнеса. Это оценили наши клиенты private banking, — они видят, что банк стал более отзывчивым на просьбы, быстрее принимает решения и расширил перечень рассматриваемых проектов.
Мы продолжаем быть в списке системно значимых банков страны, а это означает особый контроль со стороны ЦБ и особую ответственность перед обществом. В наших планах — расти быстрее, интенсивнее, развивать свое региональное присутствие. Сегодня Росбанк представлен уже в 60 регионах России, имеет 178 отделений.
— Как развивается Росбанк L’Hermitage Private Banking на Юге России и, в частности, в Краснодарском крае?
— Краснодарский край динамично развивается, поток людей, которые со всей России стремятся переехать на юг, показал органический рост. Мы были готовы к этому, и еще в 2019 году открыли в Краснодаре новый офис private banking. Cегодня это один их крупнейших private-офисов Росбанка за пределами столицы.
В Краснодарском крае розничный бизнес банка намерен развивать свое присутствие еще и в таких городах, как Сочи, Анапа, Новороссийск.
— Каким образом Росбанк L’Hermitage Private Banking сохраняет устойчивость в условиях ограничений? Какие изменения произошли за год в сегменте private banking?
— Последние полтора года вся банковская система претерпевает серьезные изменения, и все, что происходит в мире, в экономике, напрямую влияет на клиентские портфели. Стали недоступны зарубежные активы, в которые некоторые вкладывались прежде. Второе ограничение — девалютизация экономики, в прошлом году многие клиенты направляли свои капиталы в иностранные банки. Другие были вынуждены вкладывать собственные средства в поддержку бизнеса, перестраивать логистические цепочки. Также многие какую-то часть капитала переводили в наличные средства и физические активы. С другой стороны, необходимость иметь активы в надежном системообразующем банке привела к перераспределению капиталов внутри банковской системы, из маленьких банков в более крупные.
Росбанк L’Hermitage Private Banking в этом году был сконцентрирован на повышении эффективности работы. Как результат, по уровню портфеля под управлением мы продемонстрировали рост порядка 20% по сравнению с прошлым годом.
— Основным направлением private banking можно назвать консультационный формат advisory. Как изменилась востребованность именно этой формы управления капиталом за последний год, в чем ее преимущества для клиентов в условиях турбулентности? Стали ли клиенты более осторожными при выборе инвестиционных инструментов?
— В последнее время мы отмечаем увеличение спроса на услуги финансового консультирования и доверительного управления. Причем наибольший интерес клиенты проявляют именно к доверительному управлению, гораздо реже они выбирают формат самостоятельной торговли. Сегодня даже финансовые аналитики, строя свои прогнозы, все больше дисклеймеров включают о том, что в современных условиях, когда политика вмешивается в экономику, прогнозировать что-либо и применять модели, которые были релевантны до кризиса, проблематично.
В private banking мы применяем портфельный подход: сначала проводим диагностику с клиентом, определяем его риск-профиль, после чего даем клиенту свое видение портфеля либо обсуждаем его наполнение различными инструментами. Мы обязательно формируем защитную часть портфеля: проговариваем с клиентом все риски, обсуждаем, какие инструменты использовать, чтобы эти риски хеджировать. И, безусловно, говорим о самом важном — защите человеческого капитала, инвестициях в собственное здоровье, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не могли помешать клиенту позаботиться о будущем своем и своих близких.
С определенной периодичностью, как правило, раз в квартал, мы с клиентом обсуждаем, насколько его портфель релевантен обстоятельствам. Это стратегическое видение, но безусловно существуют тактические решения для тех, кто готов принимать и наши тактические идеи по покупке или продаже какого-либо инструмента.
— Какие инвестиционные продукты внедрил банк за последний год? Как они зарекомендовали себя среди клиентов? Чем сегодня руководствуются клиенты при выборе инвестиционных инструментов?
— В последнее время особенно активно растет интерес клиентов к инвестированию в физическое золото, в частности в форме монет, а также в бриллианты и арт-объекты. Самая актуальна в последние три года альтернативная инвестиция — в недвижимость, ведь это отличная возможность для клиента закрыть какую-то часть рисков, которую он видит в хранении денег в рублях либо в инвестировании на фондовом рынке. Мы предлагаем клиенту объекты коммерческой недвижимости с помощью наших партнеров либо в Российской Федерации, либо в дружественных странах. Не падает интерес к Тайланду (о. Пхукет). Некоторые клиенты рассматривают Ближний Восток, где помимо Дубая клиенты стали смотреть либо на иные эмираты в ОАЭ (Рас-эль-Хайма, Абу-Даби), либо такие страны как Бахрейн, Оман и Катар. Вот там мы с клиентами реализуем интересные проекты — они более доходны, хотя и более рискованны.
— Недвижимость на Черноморском побережье была и остается одним из привлекательных, востребованных активов. Видите ли вы сейчас спрос со стороны ваших клиентов на недвижимость в Сочи, других городах Черноморского побережья?
— Рынок недвижимости Сочи перегрет, и цены здесь высоки. Однако с учетом планов правительства на этот субъект РФ, полагаю, что цены расти не перестанут. Многие наши клиенты уже приобрели недвижимость в Сочи еще в 2022 году, а вот на Геленджик и Анапу спрос был меньше. При этом наши клиенты из Краснодара уже тогда инвестировали в Геленджик и в этом году начали вкладывать средства в недвижимость Анапы. Хочу отметить, что чаще наши южные клиенты стремятся покупать недвижимость не за границей, а в своем регионе. Полагаю, это объяснимо не только любовью к своему краю, но и заметными результатами усилий, направленными на развитие инфраструктуры Черноморского побережья.
— В последнее время наблюдается рост интереса к альтернативным инструментам инвестирования, в том числе, цифровым финансовым активам. В чем их удобство и выгода? Какие цифровые решения предлагает Росбанк L’Hermitage Private Banking, наблюдается ли рост спроса на них в южных регионах?
— Преимущество ЦФА в том, что они дают возможность инвестировать в любые активы, не приобретая их физически. ЦФА могут удостоверять право денежного требования (как вексель или облигация), обеспечивать возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам или выступать в роли депозитарной расписки, давать право участвовать в капитале акционерных обществ или даже физически получить актив (гибридное право). По сравнению с традиционным банкингом передача прав посредством ЦФА дешевле и быстрее.
Например, недавно Атомайз (оператор информационной системы ЦФА, который в феврале 2022 года первым в стране получил допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов) и Росбанк запустили первые в России гибридные цифровые права на золото. В этом случае банк гарантирует расчеты, управляет кредитным риском при авансировании, хранит золотые слитки и выкупает их у инвестора при погашении в деньгах. А инвестор получает золотые слитки по сниженной цене за счет процентной ставки, заложенной в аванс. При погашении ЦФА такого вида у инвестора есть две опции: получить слиток в физическом варианте или денежные средства от банка.
Также у нас проработке есть и другие интересные проекты, такие как «цифровой квадратный метр» и ЦФА на интеллектуальную собственность, например. Конечно, спрос на такие решения есть у клиентов. Однако объемы рынка ЦФА пока малы, важно понимать, что каждый новый продукт требует времени для налаживания всех процессов.
private banking — управление частным капиталом
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по тел. 8 800 200 54 36
Реклама. 16+, www.rosbank.ru
ПАО РОСБАНК 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34, ОГРН 1027739460737