
Окружающая среда ― один из главных факторов, влияющих на развитие ребенка. Она формирует личностные качества и создает полезные навыки. Важным звеном в этом процессе является дошкольное образование. Как рассказала директор детского сада «Маленькая елочка» в Краснодаре Маргарита Тихонова, именно детский сад помогает ребенку социализироваться и научиться взаимодействовать со сверстниками.
«Детский сад создает для детей особенную среду и атмосферу, в которой они не чувствуют психологически давящей разницы со взрослыми. В детском саду ребенок сам маленький взрослый, там ему все по силам, по росту и размеру. Именно здесь ребенок научится дружить, любить, быть лидером и выполнять второстепенные роли. Со всеми этими моделями поведения он должен познакомиться в дошкольном возрасте», ― рассказала Тихонова.

Дошкольное образование ― это первая ступень обучения. На сегодняшний день все большую популярность набирают частные учреждения. Как пояснила специалист, одна из причин роста спроса на частное образование ― полная комплектация муниципальных детсадов и очереди в учреждения, которые полностью перечеркивают плюсы системы. В свою очередь частные дошкольные учреждения работают по государственному образовательному стандарту и единой системе, но являются более доступными в силу установленного лимита наполняемости группы.
«Обычно группы частных детсадов менее заполнены, что создает более комфортные условия для пребывания и адаптации ребенка. В большом коллективе ребенку сложно адаптироваться из-за количества людей ― страшно и некомфортно. В слишком маленьком коллективе у ребенка не будет выбора партнера для дружбы, игры, симпатии или неприязни. Психологически комфортное количество детей в группе ― 16 человек. Это оптимальная группа, чтобы у ребенка была возможность развивать все качества, которые присущи личности», ― пояснила директор.
Новый вектор развития дошкольного образования
Несмотря на установленный стандарт образования, программа допускает вариативность обучения. Новые форматы могут создаваться на базе нескольких методик и внедряться в классических дошкольных учреждениях. Директор детского сада «Маленькая елочка» рассказала, что именно в краснодарском учреждении была разработана методика, объединившая образовательную программу и музейную педагогику. Целью такой программы стало формирование у детей глубокого образа, а как следствие ― глубокого креативного мышления.

«Музей является высшим образовательным учреждением. Многие специалисты говорили о том, что эта форма не подходит для детей дошкольного возраста из-за кратковременной концентрации внимания. Просто привести детей в музей тяжело, к тому же это не принесет нужного результата. Однако погружение ребенка в музей точно поспособствует его эмоциональному развитию», ― пояснила Тихонова.
Именно такая образовательная среда создана в детском саду «Маленькая елочка». Обстановка учреждения проиллюстрирована живописными картинами и объектами другого декоративно-прикладного искусства. Приходя в детский сад, дети попадают в музей. А знакомство с учебной программой проходит в нестандартном формате ― прогулки по коридорам, в ходе которых ребята исследуют природу, животных и окружающий мир. По словам директора, помимо эстетического восприятия, у детей возникает бережное отношение к труду человека, а также усиливаются образовательные и воспитательные аспекты.
Символы русской культуры
Часть программы, представленной в музее, посвящена устному народному творчеству, произведения которого являлись образцом и источником вдохновения для великих поэтов России. «При помощи этой программы мы передаем детям опыт, который был накоплен народом. Благодаря музейной среде посетители чувствуют силу земли и мудрость народа, знакомятся с русскими народными традициями, которые увековечены в русских народных сказках», ― прокомментировала специалист.

В частности, направление русской народной сказки находит себя в воплощении матрешки. Именно эти игрушки создают яркий запоминающийся образ, закрепляя его в детском сознании. «Мы выбрали среду, которая несет большое образовательное влияние, а главное ― затрагивает те части души, которые воплощают патриотизм и силу русского народа. Все это мы стараемся донести детям с самого младшего возраста, когда они приходят в детский сад», ― подчеркнула Маргарита Тихонова.
Так как обучение ведется комплексно, дети рассматривают произведения в разных форматах ― читают, рисуют, создают костюмы и отыгрывают роли. В детском саду «Маленькая елочка» большое внимание уделяют игровой деятельности. В учреждении она проявляется в виде театральных постановок русских народных сказок, в которых участвуют юные посетители. Директор подчеркнула, что все виды деятельности направлены на развитие воображения и мышления: ребенок размышляет и представляет, как выглядят герои и как они выражают эмоции.
«Углубленно изучая русскую народную сказку, мы используем традиционные методы, в том числе проектную деятельность. Дети читают сказку, рассматривают картинки, смотрят мультфильмы и делают простые костюмы. После этого мы начинаем в нее играть. Во время игровой деятельности осуществляется взаимодействие с коллективом, у детей формируются лидерские и креативные качества», ― добавила специалист.
Плоды культурного влияния
Таким образом, объединение детского сада и музея плодотворно развивает способности ребенка, формируя его как полноценную, яркую и творческую личность. При этом, отметила директор, возможность внедрения подобной методики есть у любого дошкольного учреждения ― и муниципального, и частного, так как все произведения искусства, представленные в «Маленькой елочке», включены в образовательную программу. Внедрение музейной педагогики ограничивается желанием руководителей учреждений. А чтобы ее популяризировать, краснодарский детсад готов сотрудничать и обмениваться опытом с другими организациями.

«На сегодняшний день «Маленькая елочка» создала такую крепкую базу и обширный опыт, которые можно одновременно передавать 3–4 дошкольным учреждениям. Для этого нужно заинтересовать педагогов», ― заключила Тихонова.
В текущем году, добавила специалист, приоритетом учреждения станет именно обмен опытом и расширение охвата. Для этого будут использованы не только очные, но и дистанционные форматы, поэтому поработать со специалистами «Маленькой елочки» смогут дети из любого уголка России.
Реклама, 0+, https://www.dselochka.ru