Изменения климата, потребность в новых культурах и развитие отечественного рынка стимулируют аграриев к экспериментам. Так, в Сочи уже появились теплицы с бананами, а в Дагестане — плантации миндаля. Генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», председатель общественного движения «Российские субтропики» Андрей Платонов рассказал, как климатические изменения меняют подход к АПК, где на Юге выращивают кофе и какие экзотические культуры перспективны для выращивания хозяйствами.
От огурцов к маракуйе
— Насколько климат юга РФ пригоден для выращивания таких культур, как маракуйя, фейхоа или манго?
— Действительно, потепление климата влияет не только на выращивание тропических культур, таких как бананы, маракуйя и питахайя, но и на выращивание субтропических. В качестве примера могу привести Турцию. Раньше мы все удивлялись и говорили, насколько продвинута агротехника в этой стране, однако, когда мы стали разбираться с этим вопросом, получилось следующее: потепление настигло Турцию и Средиземноморское побережье раньше, и им стало тяжелее выращивать овощи. В результате они обратили внимание на тропические культуры.
Аналогичный расклад мы наблюдаем и на юге России. Если некоторое время назад на территории Сочи можно было выращивать огурцы и помидоры в открытом грунте, то сейчас это практически невозможно: культуры сгорают. Мы находимся в том переломном моменте, когда должны для себя поменять технику выращивания привычных культур и начинать отрабатывать технологии по тропическим в Сочи, субтропическим — в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане и Крыму. Аграрии в новых условиях могут научиться не просто выращивать, но и получать достойный, хороший урожай новых культур.
— Какие экзотические культуры наиболее перспективны для выращивания в открытом грунте юга России? Например, сейчас в Сочи уже выращивают бананы.
— Под словами «выращивание бананов» мы подразумеваем изучение технологий производства тропических культур для создания тропического земледелия в России. Чем быстрее мы будем это развивать, проводить исследования и закладывать экспериментальные посадки, тем быстрее удастся заменить импорт. Например, мы на 100% можем обеспечить себя инжиром.
Потепление позволяет расширить площади возделывания и получать достаточно хороший урожай орехоплодных, например, фундука. Некоторые хозяйства в Дагестане и Крыму уже начали выращивать фисташки и миндаль, появляются целые плантации.
Мы можем закрыть ориентировочно 50% импорта чая, если будем выращивать его в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Для этого нужно изучить резервы чаепригодных земель, которые сегодня очень хорошо справляются с потеплением, заложить около 20 тыс. га плантаций.
Аналогичная ситуация — по киви, хурме и фейхоа. Если максимально развивать площадки в Сочи, сможем сократить или закрыть импорт фейхоа из Азербайджана и Армении.
Выработать устойчивость
— Насколько экзотические культуры устойчивы к рискам, которые присущи югу России?
— Мы заложили три экспериментальные теплицы для выращивания тропических культур. Рядом с ними у нас имеются маточные насаждения субтропических культур. Есть большое количество промышленных плантаций, и с первых дней закладки бананов, папайи и других культур мы стали проводить исследования с биопрепаратами и другими веществами, разработанными учеными, чтобы понять, как ответить на засуху, недостаток влаги, жаркий климат и чрезмерное увлажнение.
Хозяйства, которые уже работают с экзотическими культурами, также заложили экспериментальные теплицы. На севере Кубани и в Ростовской области они обработали небольшие площади своими веществами. Согласно предварительным расчетам, там, где обработаны культуры экспериментальными препаратами, урожайность составила 40–45 ц/га. Это в три раза больше, чем на соседних полях, где была засуха и не было обработки. Это вселяет уверенность, что мы отработаем новые технологии, которые позволят нам максимально нивелировать влияние внешних факторов.
Толчок туризму и науке
— Какие смежные отрасли могут получить импульс для развития вместе с ростом производства экзотических культур?
— Один из проектов, который мы сейчас отрабатываем, — взаимодействие наших аграриев с представителями сферы образования. Высаживание уникальных экзотических растений будет помогать и детям, и взрослым изучать и биологию, и географию, причем не только нашей страны, но и стран привычного произрастания таких культур. Мы надеемся, что этот проект поможет молодым людям определиться с профессией, посвятить себя агрономии, биологии, механизации выращивания экзотических культур.
Помимо этого, это даст толчок развитию агротуризма, который напрямую связан с выращиванием экзотических культур. Они интересны туристам: гости хотят провести день-другой на экскурсиях и посмотреть, как растут фрукты, принять участие в полевых работах.