В настоящее время сельские территории южных регионов России становятся все более перспективным направлением с точки зрения экономического роста и развития инфраструктуры. Однако у молодежи, которая так нужна сельскохозяйственному сектору, все еще много вопросов к работе и жизни вне больших городов. В интервью РБК Ростов министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анна Касьяненко рассказала, в чем преимущества жизни на селе для молодых специалистов.
Сколько платят на селе
— Анна Владимировна, какие программы по привлечению молодежи для работы на селе сегодня реализуют компании и организации Ростовской области и насколько они эффективны на практике?
Мы прекрасно понимаем, что без молодых специалистов село не сможет развиваться. Поэтому стараемся, чтобы у студентов аграрных вузов было не просто теоретическое образование, а постоянная и реальная связь с производством.
Каждый год на предприятиях агропромышленного комплекса Ростовской области проходят практику более тысячи студентов, из них 80% — это ребята из Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ). На базе вуза работают специализированные аудитории наших ведущих предприятий — «Степь», «Аромадон», «Ростсельмаш», СЗАО «СКВО», СПК «Колхоз имени С.Г. Шаумяна», ЗАО «Кировский конный завод» и другие. Есть и учебный центр пищевых технологий при поддержке ООО «Семикаракорского сыродельного комбината».
Кроме того, ДонГАУ ежегодно набирает студентов по целевому направлению от сельхозпредприятий. В этом году по целевому набору принято 239 человек. Такая работа даёт эффект: у ребят есть уверенность, что после выпуска их ждут конкретные работодатели, а предприятия — подготовленные кадры.
— Как вы оцениваете уровень заработной платы специалистов агропромышленного сектора Ростовской области в сельской местности?
Безусловно, уровень дохода — это очень важный вопрос. Мы над этим активно работаем, и динамика меня радует. Так, в период с 2020 по 2024 годы зарплата селян выросла в 1,5 раза. В текущем году уровень оплаты труда в сельхозорганизациях составил в среднем 61,3 тыс. рублей, а в крупных и средних хозяйствах сельхозотрасли — порядка 73 тыс. рублей. Это уже очень достойный уровень, конкурентоспособный по сравнению со многими городскими предложениями.
В целом хотела бы отметить, что заработная плата в целом должна зависеть только от квалификации специалиста, его многозадачности и от объема выполняемых им работ, а, конечно, не от территории проживания.
Не только место для работы
— Какая инфраструктура необходима на ваш взгляд, для того чтобы молодежь увидела перспективы в своем развитии в сельской местности?
Вы правы, одного только рабочего места мало. Современной молодежи нужна среда. Чтобы человек остался на селе, необходимы комфортные современные условия для жизни, возможность для развития, а также наличие мест для работы, досуга и отдыха. Обязательна и крайне необходима возможность устроить детей на воспитание в детский сад и на обучение в полноценную школу.
Вместе с этим, важна транспортная доступность, наличие современных фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы не приходилось ехать за сто верст к врачу, в культурные центры, уютные общественные пространства, спортивные и детские площадки. Кроме этого, обязателен и высокоскоростной интернет, который является уже не роскошью, а необходимостью для удаленной работы, учебы, просто для связи с миром.
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» мы как раз этим и занимаемся. Строим и обновляем инженерную инфраструктуру, создаем комфортную среду.
Но кроме «базовых вещей» важно еще и изменить образ села. Сегодня это уже не «грязь и сапоги», а высокотехнологичные производственные процессы. Также здесь необходимо создавать точки притяжения: организовывать фестивали, мастер-классы, образовательные курсы, спортивные секции, развивать агротуризм, чтобы село стало модным, а молодежь могла сделать осознанный и привлекательный для себя выбор.
— Какую господдержку получают молодые специалисты, переезжающие в сельскую местность Ростовской области?
Одна из важных мер — социальная выплата на жилье в размере 70% от расчетной стоимости жилья на строительство или приобретение жилого помещения. Это серьёзная помощь. Кроме этого, есть мероприятия по улучшению жилищных условий — гражданам, работающим на селе, предоставляется жилье по договору найма жилого помещения. Все эти меры предусмотрены госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий».
Кто нужен за городом
— Какие профессии сегодня наиболее востребованы на селе в Ростовской области? Какие запросы есть на рынке? Какие факторы мешают молодым специалистам работать в сельской сфере?
— Мы регулярно проводим мониторинг вакансий по всем районам. В 2025 году в среднем в области открыто 993 вакансии. Самые востребованные профессии — механизаторы (21%), водители (15%), агрономы (3%). Это, по сути, «золотой фонд» сельского хозяйства. Но, конечно, нужны и специалисты нового поколения — технологи, ветеринары, агроинженеры, биотехнологи, IT-специалисты, инженеры КИПиА.
Отрасль развивается, и вместе с ней меняется спрос на кадры. Но главное, сельскому хозяйству нужна активная молодежь с горящими глазами, которая готова не только сама развиваться, но и развивать и совершенствовать сельские территории, на которых они живут.
— Каких специалистов должны готовить донские вузы в сфере АПК? Какие новые программы по этому направлению сегодня внедряются?
— В регионе у нас два вуза, которые готовят кадры для агропромышленного комплекса: Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) и Донской государственный технический университет (ДГТУ).
ДонГАУ — основной вуз АПК в Ростовской области, имеющий также два филиала: Новочеркасский инженерно-мелиоративный и Азово-Черноморский инженерный институт в Зернограде. Обучение ведется по 35 направлениям, среди которых — агрономия, зоотехния, ветеринария, инженерия, технология производства, биотехнология, мелиорация и перспективное направление — виноградарство и виноделие.
На начало 2025 года в аграрных вузах учится более 9 тысяч человек, из них 266 — студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Этим летом учебные заведения выпустили свыше тысячи дипломированных специалистов.
Кроме того, у нас функционирует 17 областных профессиональных образовательных организаций сельхозпрофиля, где обучается около 5 тысяч студентов по 12 профессиям и специальностям. Ежегодно они выпускают примерно 1,2 тысячи квалифицированных рабочих.
— И все же, если коротко, что нужно сделать, чтобы молодежь поехала жить и работать в село?
— Нужно, чтобы село стало мечтой, а не компромиссом. Чтобы молодой человек понимал: здесь можно хорошо зарабатывать, развиваться, растить детей, жить активно. И чтобы рядом были такие же люди — энергичные, современные, увлеченные своим делом. Мы к этому идем.