Недвижимость на Юге и Северном Кавказе стала дороже на фоне тенденции к снижению продаж квартир в крупнейших городах макрорегиона. При этом, как отмечают аналитики, динамика разнится на первичном и вторичном рынках, в многоквартирном и частном сегментах, а также в сфере аренды однокомнатной квартиры. Подробнее об этом — в инфографике РБК+ Юг и Северный Кавказ на основе данных «Циан.Аналитика».
Краснодарские новостройки с сентября 2024 года к сентябрю 2025 года стали дороже на 4%, что стало самым низким результатом среди исследуемых центров юга России. Следом за краевой столицей идет Сочи, где цены на самые дорогие квартиры «первичке» выросли на 7% за год. В Ростове-на-Дону и Ставрополе стоимость квадратного метра выросла на 8%. Майкоп, столица Адыгеи, стал абсолютным лидером среди исследуемых городов по росту стоимости новостроек с показателем в 38%.
Квартиры на «вторичке» за год выросли от 3% в Ставрополе до 11% в Майкопе. С сентября 2024 года квартиры в многоквартирных домах Краснодара стали дороже на 5%, в Сочи на 6%, в Махачкале на 7%.
Сегмент индивидуального жилищного строительства с начала 2025 года продемонстрировал разнонаправленную динамику — от роста стоимости квадратного метра на 2% в Махачкале до 20% в Сочи.
Средняя стоимость одной сотки земли под ИЖС в границах городов Юга России и Северного Кавказа с начала 2025 года больше всего выросла в Майкопе. Максимальное падение цены в 5% зафиксировано в Махачкале.
Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры продемонстрировала разнонаправленную динамику. Максимальный рост ставки отмечен в Махачкале (+8%) и Майкопе (+5%), при этом в Краснодаре в 2025 г. аренда подешевела на 16%.
Мнения
Евгений Панасенко, директор по стратегическим инвестициям многопрофильного холдинга AVA Group
В Краснодаре сократилось количество продаж на первичном рынке недвижимости по сравнению с 2024 годом, что обусловлено прежде всего денежно-кредитной политикой в части ужесточения условий ипотеки. При этом на рынке города фиксируется высокий уровень предложения, рост ввода жилья (+6,1%) и увеличение стоимости квадратного метра даже несмотря на снижение продаж. Рынок адаптировался к новым условиям и отыграл спад, зафиксированный в течение 2024 года, когда средняя стоимость жилья снижалась на фоне изменения ипотечных условий, произошедших в середине прошлого года.
Снижение ключевой ставки Центральным банком России в июле 2025 года до 18% вызвало оперативное смягчение условий по ипотечным программам, что привело к постепенному увеличению количества выдачи ипотечных кредитов. Август стал третьим подряд месяцем роста объема ипотечных сделок, хотя совокупный объем выдачи за восемь месяцев остается ниже показателя 2024 года на 38%. Первые признаки оживления рынка недвижимости фиксируются с августа — рост одобрений, брони и стартов продаж говорят о постепенном восстановлении отрасли.
Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитики»
Среди Юга и Северного Кавказа выделяются разные сценарии изменения цен на недвижимость. Есть локации, где динамика соответствует общей федеральной тенденции, например Ставрополь и Ростов-на-Дону. Другие же, такие как Майкоп и Махачкала, находятся в стадии активного роста, который сопровождается повышенной ценовой нестабильностью.
Краснодар выделяется резким повышением цен, при этом спорным соотношением качества объектов и инфраструктуры к уровню запросов покупателей. Это привело к замедлению спроса и появлению необычного явления для российского рынка — снижения стоимости жилья в реальных сделках.