Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», действующая с 2020 года, позволила построить и реконструировать сотни соцобъектов, километров дорог, а также сохранить и увеличить население «на земле». О том, как привлечь больше молодежи в агропромышленный комплекс, повысить качество жизни в селах, и о необходимости разумного и эффективного использования уже имеющихся ресурсов в интервью РБК Краснодар рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ и ответственный исполнитель программы Ксения Шевелкина.
— Какие изменения жизни в сельских территориях юга России за последние пять лет вы можете назвать?
— Повышение качества жизни людей на сельских территориях — это одна из ключевых задач, без решения которой невозможно успешное развитие агропромышленного комплекса. Сегодня в малых населенных пунктах проживает более 36 млн граждан — это четверть населения России.
По всей стране идет большая работа по улучшению жилищных условий и созданию социальной инфраструктуры. Видим, что интерес к программе постоянно растет со стороны граждан, проживающих на загородных территориях.
Хочу отметить высокую вовлеченность регионов юга России в реализацию программы. С 2020 года в южные регионы из федерального бюджета направлено 41 млрд руб., из них в этом году — почти 8 млрд руб. За счет этих средств построены и модернизированы детские сады, школы, дома культуры и многие другие объекты. Если конкретнее, это порядка 650 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, 350 км качественных автомобильных дорог, более 1,8 тыс. проектов благоустройства общественных пространств и 25,5 тыс. семей, которые стали жить комфортнее. Уверена, что уже в ближайшие годы это позволит существенно повысить уровень жизни в малых населенных пунктах.
Как вернуть молодость в село
— Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в сентябре заявила, что ежегодная потребность агропромышленного комплекса в кадрах составляет 160 тыс. человек. Насколько сегодня экономика сельских территорий Юга России обеспечена кадрами, в том числе молодыми?
— Южный федеральный округ в 2024 году демонстрирует одни из лучших показателей кадровой обеспеченности в агропромышленном комплексе страны: укомплектованность достигает 95% для руководителей и специалистов и 91% для рабочих профессий, что соответствует целевым ориентирам федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе». Сейчас основная задача — повышать долю молодых сотрудников (до 35 лет).
Для увеличения числа работников и притока молодых кадров в АПК реализуется комплекс мер: развивается система непрерывного аграрного образования от профильных классов в школах до аграрных колледжей и университетов, увеличиваются объемы целевого набора для подготовки специалистов под конкретные предприятия, расширяются бюджетные места по наиболее востребованным направлениям подготовки.
— Как, на ваш взгляд, сформировать долговременный тренд на переезд молодежи из больших городов в села?
Сейчас доля молодежи, осознанно выбирающей сельскую жизнь, остается относительно небольшой по сравнению с той частью молодого поколения, что едет в города. Однако наблюдается постепенный рост привлекательности сельских территорий.
Чтобы сформировать долговременный тренд на переезд молодежи в села, необходимо продолжать создавать привлекательные условия: развивать инфраструктуру, обеспечивать доступ к качественному образованию и медицине, повышать доступность интернета, а также предлагать комфортное и доступное жилье.
В поисках родного угла
— По вашим данным, как изменилась востребованность «Сельской ипотеки» на юге России на фоне ситуации с ипотекой в новостройках?
— Программа «Сельская ипотека» имеет четкую целевую аудиторию и территорию [сельская местность и опорные населенные пункты — прим. ред. РБК Краснодар]. С весны 2025 года программа распространяется только на граждан, работающих в агропромышленном комплексе, в социальной сфере и в органах местного самоуправления на сельских территориях и в сельских агломерациях, а также на участников СВО. Данные меры позволили сделать программу еще более адресной, а также поддержать граждан, работающих в АПК, что крайне важно для достижения целей по обеспечению продовольственной безопасности России.
Регионы Юга традиционно являются зоной активного индивидуального жилищного строительства. Здесь программа пользуется повышенным спросом, так как идеально соответствует укладу жизни и предпочтениям населения. С 2020 по 2024 годы жителям ЮФО выдано 15,3 тыс. кредитов, в СКФО — 8 тыс. кредитов.
Выдержать инфраструктурный баланс
— Действие госпрограммы продлено до 2030 года. Какие ключевые задачи предстоит решить в предстоящую пятилетку?
— Проектный принцип работы должен стать основным для исполнительных органов власти в регионах и муниципалитетах.
Повышение качества жизни на малых территориях — это не всегда про создание новых объектов. Зачастую необходимо эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру, оптимизировать пространственное размещение учреждений и создавать многофункциональные объекты, особенно в условиях бюджетных ограничений.
Нередко в пределах одного муниципалитета мы наблюдаем несбалансированную картину, при которой низкая загруженность инфраструктуры на одной территории сопровождается дефицитом мощностей на другой. Кроме того, различается уровень технического состояния инфраструктурных объектов и их обеспеченности кадрами.
Поэтому важно рассматривать вопрос развития инфраструктуры не каждого населенного пункта по отдельности, а в контексте общей потребности и ресурсного потенциала всей сельской агломерации.
— В России утвержден перечень из более 2,1 тыс. опорных населенных пунктов (ОНП), из которых свыше 1,5 тыс. являются центрами сельских агломераций, — это и сельские населенные пункты, и малые города. Как сельские территории вписаны в программу развития ОНП?
— Развивая социальную инфраструктуру ОНП, необходимо одновременно обеспечивать ее доступность для жителей прилегающих территорий за счет приведения в нормативное состояние дорожной сети, модернизации существующих и организации новых маршрутов общественного транспорта, а также обеспечения доступа к сети Интернет, в том числе и для возможности получения социально значимых услуг дистанционно.
Мы будем руководствоваться таким подходом при формировании долгосрочных планов развития сельских агломераций, реализация которых с 2026 года будет вестись за счет синхронизации программных инструментов по линии как Минсельхоза России, так и отраслевых ведомств.