По оценкам инициаторов региональной концепции, инвестиции в развитие инфраструктуры морских рекреационных комплексов с маринами составят порядка 1 трлн рублей, а реализация проектов создаст огромные преференции для развития программы комплексного развития и туристической отрасли всего Азово-Черноморского побережья.
В основе всего — стратегии
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2021 г. № 2897-р была утверждена «Концепция развития яхтенного туризма в Российской Федерации на период до 2030 года». Документ определил цели и приоритетные направления яхтенного туризма в стране с учетом экономических, географических, инфраструктурных и законодательных особенностей и мирового опыта в этой сфере.
Концепция предполагает создание в России разветвленной сети современных марин, которые станут не просто причалами для яхт, а многофункциональными круглогодичными рекреационными комплексами с гостиницами, конгресс-центрами, оздоровительными и спортивными центрами, магазинами, ресторанами, музеями и общественными пространствами, современными и просторными набережными и пляжами.
Концепция развития инфраструктуры яхтенного туризма на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края предусматривает строительство 23 марин на 10 тыс. стояночных мест с возможностью обслуживания и заправки плавсредств.
Концепция разработана под руководством профильного эксперта научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, идеолога группы компаний «Альянс Марин Девелопмент» Николая Гришина и, по мнению автора, будет способствовать популяризации водного туризма и удобству вдольберегового сообщения.
«На примере ближайших соседей, Турции, можно увидеть, как происходит комплексное развитие территорий при качественном насыщении рекреационной инфраструктуры в прибрежной зоне.
В российской практике позитивным примером может служить возведение горнолыжной инфраструктуры в Красной Поляне (и далее в других регионах), давшей мощный старт развитию этого вида туризма в стране и положительно повлиявшей на создание новых рабочих мест, инвестиционную привлекательность и развитие региона», — комментируют инициаторы проекта.
Комплексное развитие
ООО «Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты», входящее в консорциум «Группа компаний «Альянс Марин Девелопмент», сегодня является инициатором строительства пилотных проектов марин на побережье города-курорта Сочи.
Самый амбициозный из них — искусственный полуостров «Южный риф» площадью около 100 га в районе Адлерского железнодорожного вокзала города Сочи с мариной на 400 яхт, просторной набережной, пляжами и современной рекреационной застройкой на 10 тыс. номеров в первой береговой морской линии.
«Проект создаст пространственную связь с такими точками притяжения, как Красная Поляна, федеральная территория Сириус и исторический центр города-курорта Сочи, формируя современный туристический и бизнес-хаб на побережье. Близость к международному аэропорту Адлер, мощная железнодорожная развязка и регулярное морское сообщение сделают полуостров морскими воротами Юга России», — рассказала руководитель проекта Ольга Шебзухова.
Для создания каркаса интенсивного яхтинга и морского вдольберегового сообщения необходимо создать несколько рассредоточенных яхтенных портов. В инвестиционном портфеле группы компаний проекты МРК «Коста Марина» в Хосте, МРК «Марина «Каньон Прохладный» в пос. Головинка, МРК «Марина «Водопадная» в пос. Аше.
- Общий объем инвестиций в строительство пилотных морских рекреационных комплексов с маринами оценивается в 471 млрд рублей.
- Планируемое к созданию количество рабочих мест — порядка 31 тыс.
- Протяженность вновь созданных набережных и пляжей на ИЗУ — более 15 км.
Авторы проекта заявляют, что создание туристической инфраструктуры и строительство марин способствует реализации комплексной программы развития города Сочи в части берегозащиты и устойчивого развития.
Ранее правительство РФ утвердило программу комплексного развития Сочи до 2030 года, в рамках которой предусмотрены модернизация и строительство 24 объектов городской и туристической инфраструктуры, благоустройство территорий, водоснабжение, водоотведение и берегоукрепление. На реализацию программы предполагается потратить 146,4 млрд рублей.
Информационный обзор редакции