Согласно отчету ЦБ РФ, объем валютных вкладов россиян за рубежом превысил аналогичный показатель в России. В частности, только за первые полгода 2022-го россияне перевели на депозиты за рубежом более 1 трлн рублей. Регулятор объясняет это санкциями, введением повышенных комиссий для соответствующих депозитов и мерами девалютизации экономики.
При этом стремительное ослабление рубля к доллару и евро в марте-апреле 2023 года указывает на нехватку валюты в стране и высокий спрос на валютную ликвидность.
— На фоне обесценивания российской нацвалюты рублевые активы становятся все менее привлекательными как средства сбережения и накопления. А как сейчас складывается ситуация на глобальном фондовом рынке, который в марте подвергся серьезной встряске на фоне сложностей в финансовом секторе?
— Вышедшие 12 апреля данные инфляции обнадежили рынок. Этот показатель в США составил 5% в марте после 6% месяцем ранее и при консенсусе в 5,2%. Улучшению настроений инвесторов также способствует стабилизация ситуации в банковском секторе: кредитные организации постепенно сокращают заимствования в рамках программ ФРС и одновременно отмечается нормализация объемов депозитов. Еще одним позитивным фактором выступает замедление инфляции в Китае: темпы роста потребительских цен в этой стране снизились до минимумов с сентября 2021 года. Таким образом, у глобальных рынков есть все основания для роста.
— Однако МВФ в апреле снизил прогноз роста мирового ВВП с 2,9% до 2,8%. При этом одновременно ориентир для российской экономики, напротив, был повышен с +0,3% до +0,7%.
— По всей видимости, эксперты фонда хотели подчеркнуть, что Россия в значительной степени сейчас оторвана от общемирового тренда. На краткосрочном горизонте это работает в пользу страны, но затем, в средне- и долгосрочной перспективе может привести к экономическому спаду. В частности, прогноз роста российского ВВП в 2024 году был снижен с 2,1% ранее до 1,3%.
— Какие из валютных активов выглядят на этом фоне наиболее перспективными?
— Отрасль в составе S&P 500 с наилучшими шансами на рост в текущем квартале — товары первой необходимости. Бенефициарами достаточно высокой инфляции стали производители безалкогольных напитков, продуктов питания, бытовых товаров и малоформатные дискаунтеры. Их бумаги на этом фоне смогли подтвердить статус защитных активов. Посещаемость сетей Dollar General (DG) и Dollar Tree (DLTR) выросла в первом квартале за счет магазинов формата «у дома», позволяющих покупателям экономить автомобильное топливо. Наиболее сильные позиции — у первой из указанных выше компаний за счет ряда конкурентных преимуществ. В их числе интенсивное расширение сети магазинов, в том числе открытие торговых точек более высокой ценовой категории, а также инвестиции в логистику. Эти факторы позволяют эмитенту успешно расти. После коррекции, завершившейся в конце марта, котировки DG стали уверенно расти и имеют шансы достигнуть $270 на горизонте года.
Для повышения диверсификации портфеля также разумно вложиться в ряд перспективных китайских активов. Одним из наиболее значительных рисков в этом секторе является госрегулирование. Однако в качестве основных приоритетов руководство КНР обозначило экономический рост страны и увеличение ее инвестиционной привлекательности, поэтому усиление гостребований должно носить умеренный характер. С учетом ряда геополитических рисков я бы рекомендовал также обращать внимание на сектора, ориентирующиеся на внутренний рынок Поднебесной и поддерживаемые Пекином. Среди конкретных бумаг можно отметить разработчика технологий искусственного интеллекта Baidu (BIDU, 9888.HK), производителя полупроводников Hua Hong Semiconductor (1347.HK), а также представителей отрасли солнечной энергетики Daqo New Energy (DQ) и Jinko Solar (JKS).
— Глава РФ ЦБ Эльвира Набиуллина в начале апреля заявила в Госдуме, что Россия пока не сможет отказаться от валютного контроля. Что можно посоветовать инвесторам и вкладчикам в подобной ситуации?
— В таких условиях разумнее, вкладываясь в валютные активы, хранить их за пределами российской инфраструктуры, например в банках или на брокерских счетах в одной из дружественных юрисдикций, где нет никаких ограничений на движение капитала. Это снизит регуляторные риски и позволит избежать возможных заморозок активов.
Информационный обзор редакции