Хакатон проведен в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов». Он стал третьим хакатоном с начала года. Всего до августа в рамках проекта пройдет более 80 мероприятий. Помимо хакатонов, это акселераторы, практические семинары, конференции, направленные на развитие технологической сферы региона.
По словам исполнительного директора краевого Фонда развития инноваций Ольги Лукашевой, так как умные города — это пилоты по внедрению цифровых решений, то механизм хакатонов позволяет максимально эффективно и оперативно закрыть задачи муниципалитета оптимальным IT-решением, для разработки которого в стандартных условиях потребовалось бы существенно больше времени, минимум месяц и более. При этом задачи актуализировали под возможность адаптивности и оперативной настройки каждого продукта под различные возможные санкционные условия.
Всего на хакатон зарегистрировался 61 человек, из которых сформировали 16 команд, а до финала дошли 7 команд. Среди них студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики, Кубанского госуниверситета и Государственного морского университета им. Адмирала Ушакова, а также представители IT-сферы Новороссийска, Краснодара, Анапы и Сочи.
Кейсом для решения в течение 48-часового мероприятия стало создание единой платформы планирования мероприятий по реализации дорожной карты муниципального флагманского проекта «Умный город».
МФП рассчитан к реализации до 2024 года и направлен на цифровизацию городского хозяйства Новороссийска, в том числе установку умных остановок, создание системы для отслеживания общественного транспорта, системы управления уличным освещением, и т. д.
Решением экспертного жюри были выбраны три команды, среди которых распределили призовой фонд 300 тыс. рублей.
1 место: команда QubanTech
Команда КубГУ разработала платформу cloudbeaver (клауд бивер, облачный бобер) — информационную систему управления, контроля, анализа и координации проектов. В инструментах платформы — проекты, контрольные точки, задачи, созвоны, чаты.
Отличительной особенностью cloudbeaver является интеллектуальная аналитическая панель, которая предоставляет данные о ключевых показателях проектов, осуществляет вычисление специальной метрики IQ для отслеживания эффективности реализации задач и проектов в целом, а модуль прогнозирования подскажет, что где-то идет сбой, и порекомендует перераспределить ресурсы.
Стек: TypeScript, ReactJS, Firebase (real-time db), Docker, Kubernetes (bare-metal), dev, git, figma.
2 место: команда FTM (эф ти эм)
Ребята создали сервис, позволяющий облегчить работу с МФП «Умный город», преобразуя всю сложносоставную информацию в простую платформу для администрирования задач: трекинг дедлайнов, связь с ответственными лицами и т. д.
Стек: Bubble (no-code разработка)
3 место: K-digital (кей диджитал)
Используя их решение, можно организовать процесс взаимодействия всех участников проекта, а также выстроить контроль за выполнением всех задач.
У решения полностью доступны для использования такие функции, как постановка задач, ВКС с презентациями, хранение и воспроизведение записей встреч, чат для обсуждения задач и проектов, аналитические метрики эффективности отделов и многое другое.
Стек: Ruby, React, PostgreSQL, GraphQL, Docker, Ansible, TypeScript, SSL.
Мероприятия «Воронки» проводятся Фондом развития инноваций Краснодарского края при поддержке краевого департамента инвестиций и развития МСП, партнер-организатор всех мероприятий — инновационный центр «Аквариум».
Подробности о предстоящих мероприятиях: www.iqarium.ru/vrn.