0

Надежда Барачина: «Если ты профессионал, твой гендер не важен»

Генеральный директор компании «Неометрия» рассказала РБК Краснодар о том, как стать успешным руководителем в строительной отрасли на Кубани и достичь баланса между жизнью и работой

— Как вы попали в строительный бизнес и чем занимались до этого?

— Я более 10 лет работала в области маркетинга и аналитики, поэтому можно сказать, что мое знакомство со строительной отраслью началось со знакомства с продуктом, с клиентами, с понимания их потребностей. Теперь я руковожу всей компанией и являюсь генеральным директором инвестиционного холдинга Alias Group.

Строительная компания «Неометрия» работает на рынке девелопмента 12 лет. География жилых комплексов — Ростовская область, Краснодарский край, Москва.

Согласно данным официального сайта застройщика, по состоянию на 2022 год «Неометрия» построила более 1 млн кв. м жилья и обеспечила им более 20 тыс. семей. В срок сданы все 16 масштабных проектов.

В 2021 году компания включена в список лучших девелоперов в Национальном конкурсе в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO и победила в номинации «Лучший строящийся комплекс в сегменте доступное жилье». На портале Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) компании присвоен высший балл (5) за потребительские качества всех жилых комплексов.

В 2022 году жилой комплекс «Фрукты», г. Сочи, вошел в состав финалистов главной номинации премии ТОП ЖК «Лучший жилой комплекс — новостройка Российской Федерации», став единственным проектом из Краснодарского края, прошедшим в федеральный этап конкурса.

— «Неометрия» входит в тройку крупнейших застройщиков ЮФО. Что для вас значит работа в компании такого уровня?

— Для меня работа — это образ жизни и постоянное движение вперед. Именно работа дает мне возможность развиваться, встречаться с интересными людьми, в том числе учиться у них, перенимать новый опыт. Кроме того, масштаб компании — это всегда новые вызовы: у меня есть планка, я делаю усилие над собой, беру ее и иду дальше.

— Можно ли сказать, что вы стали тем, кем мечтали стать в детстве?

— В детстве я хотела быть дизайнером одежды, училась в художественной школе, занималась творчеством. Однако обстоятельства сложились иным образом, и сейчас моим главным делом стало строительство. Сегодня мне ближе бизнес, управление, эффективность. При этом нельзя сказать, что творчество совсем ушло, оно осталось в моей жизни.

— Строительную сферу обычно называют мужской. Легко ли в ней женщине?

— Почему-то все делают акцент на значимости гендерного фактора. Мне кажется, в нашей отрасли можно стать успешным не потому, что ты мужчина или женщина, а потому что ты профессионал. Если ты специалист высокого класса, то твой пол не имеет значения. Мне вполне комфортно работать с партнерами, и я не чувствую каких-то границ из-за того, что я женщина. Пяти минут общения, как правило, достаточно, чтобы перейти в профессиональную плоскость и говорить на равных. Никаких проблем в строительной сфере с этим нет. По-моему, разговоры про важность гендера в строительстве — это стереотип.

— Как вам кажется, существует женский стиль управления?

— Я думаю, что подобной классификации не существует. Стиль управления должен быть гибким и соответствовать общей ситуации. Гибкими бывают и мужчины, и женщины. Успешный лидер и руководитель должен принимать решения, адекватные конкретным ситуациям.

Например, часто можно услышать, что мужчины являются более жесткими руководителями. Но мне кажется, что подобный навык не зависит от гендера. В определенных условиях я тоже могу быть строгим директором.

— А можем ли мы вообще говорить в XXI веке о гендерных профессиях?

— На мой взгляд, уже нет. Понятно, что в профессиях, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, будет больше мужчин. Но в целом мы можем говорить о равенстве полов. Уже который год в штате нашей строительной компании примерно равное количество и мужчин, и женщин. Разумеется, никто не набирал персонал, соблюдая эту пропорцию, это получилось естественным образом.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть основные принципы работы компании, чтобы она стала успешной? Расскажите на примере «Неометрии».

— Компания существует уже 12 лет. За эти годы наши проекты неоднократно побеждали в различных рейтингах, конкурсах и премиях. Мне кажется, что основной принцип успеха — это ответственный подход к своему делу каждого сотрудника компании. Это, в частности, позволило нам стать в 2018 году одной из самых эффективных команд строительной отрасли Кубани, в 2019 году быть лидером края по результатам производственно-хозяйственной деятельности. А в 2020 году получить статус системообразующего предприятия для экономики региона.

— Как в современном мире женщине выстраивать баланс между работой и домом?

— Важно понимать, что за жизненный баланс отвечаем только мы сами: в конкретный момент времени я решаю, куда необходимо переместить фокус внимания. Иногда это работа, иногда — дом. К счастью, мне удается находить тот самый баланс.

Если говорить об отдыхе, то для меня это не посиделки на диване. Я много чем интересуюсь: это виндсерфинг и парусный спорт, сноуборд и лыжи, у меня даже есть разряд по альпинизму. И все мои увлечения я вполне могу подстроить под рабочий график. Мой ребенок, кстати, бывает у меня в офисе, присутствует со мной на мероприятиях. Главное — это получать удовольствие от работы, отдыха и семьи. Если это есть, тогда баланс будет соблюден.

— Вы добились многого. Есть ли сейчас цели, к которым вы стремитесь?

— Когда человек находится на старте карьеры, ему легко ставить цели: развиваться в профессии, повышать квалификацию, дорасти до начальника отдела. Но когда ты добился уже достаточно серьезных результатов, с этим сложнее. Для меня карьерные цели — это новые проекты и новые профессиональные вызовы. Помимо «Неометрии», в нашем инвестиционном холдинге Alias Group есть ряд активов из других секторов экономики. Сейчас, например, мы работаем над проектами в пищевой промышленности, сфере услуг и гостиничного хозяйства.

Вообще я люблю создавать что-то масштабное и долгосрочное. Например, когда идет проектирование нового жилого комплекса, мы в первую очередь стараемся продумывать все до мелочей, ведь люди будут жить там много лет, им должно быть максимально комфортно. Если мы говорим о строительстве и запуске завода, это тоже «игра вдолгую», и я искренне рада быть частью таких проектов.

Застройщик ООО «СЗ «Югстрой Регион», с проектной декларацией можно ознакомиться на сайте https://наш.дом.рф.

От первого лица Ольга Нарт: «Девелопмент — это возможность создать счастье других людей»
Содержание
Закрыть