Чем будут удивлять на Российском ресторанном фестивале в Краснодаре
Материалы выпуска
Чем будут удивлять на Российском ресторанном фестивале в Краснодаре Новости партнеров
Новости партнеров Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Чем будут удивлять на Российском ресторанном фестивале в Краснодаре

В Краснодаре стартовал пятый Российский ресторанный фестиваль. Рассказываем, что можно попробовать в заведениях в рамках мероприятия

В Краснодаре стартовал пятый по счету Российский ресторанный фестиваль. Столица Кубани стала одним из 35 городов, где запустили мероприятие. Проект придумали топ-менеджеры федерального сервиса «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштейн и Александр Сысоев.

Концепция остается единой и неизменной: шеф-повара составляют меню из 3-5 блюд, представляющих собой визитные карточки заведений, и подают сет на протяжении всего периода проведения фестиваля по фиксированной цене. В этом году вариантов стоимости сразу три: 790, 990 или 1490 рублей.

Авторы проекта отмечают, что фестиваль позволяет развить культуру еды вне дома, привлечь новых гостей в рестораны и, главное, доказать, что авторская еда может быть доступной, а для визита в заведение не нужен особый повод.

Помимо этого, одна из целей — стимулирование гастрономического туризма. Можно не только посетить лучшие рестораны Краснодара, но и отправиться в соседние Сочи или Ростов-на-Дону и попробовать кухню локальных заведений. Кроме того, можно сделать отпуск еще интереснее и пройтись по известным заведениям, которые являются участниками фестиваля.

В этом году в Краснодаре участие подтвердили 22 ресторана. Это как постоянные участники проекта, например, LukaPizza, так и новички. Впервые к фестивалю присоединилась компания «ЧОткие рестораны», в которую входят заведения «ЧО-ЧО», «Катенька-Катюша» и «Птичка-Невеличка». Вернулся с оригинальными сетами «Мадьяр Collection». Интересные блюда от шеф-поваров можно будет попробовать сразу в пяти ресторанах: Gray Goose cafe, «Джимми Чу», WokCafe, «Пиноккио Djan» и «Томми Lee». Титулованный шеф-повар Андрей Матюха традиционно приглашает попробовать сеты в его ресторанах «The Печь» и «Угли-Угли».

С 2018 года у фестиваля есть коммерческий партнер — коньячный дом Courvoisier. В этом году в десертный сет входят дегустационная порция коньяка Courvoisier VSOP, эспрессо и десерт. Сладкое дополнение должно быть создано на основе кофе или шоколада. Стоимость такого специального предложения в краснодарских ресторанах составит от 390 до 590 рублей.

В этом году Российский ресторанный фестиваль стал еще и технологичным — его партнером выступил сервис «Яндекс.Карты». В мобильном приложении и на сайте в карточке ресторана появится поле с информацией об участии организации в проекте и специальная иконка, чтобы все пользователи сервиса смогли моментально находить ближайшее заведение с фестивальными сетами.

ЧОткие и разные

«ЧОткие рестораны» объединяют ответственный подход к гостеприимству и оригинальная кухня. Но в «Чо-Чо», «Катеньке-Катюше» и «Птичке-невеличке» разные атмосфера, концепция, ассортимент блюд, и, следовательно, целевая аудитория. По выходным во всех ресторанах подаются оригинальные завтраки с комплиментом каждому — бокал просекко.

Первое заведение сети, модный ресторан «Чо-Чо», отличается «тусовочным» настроем и ставкой на шоу и яркие эмоции. Гостей порадует богатая коктейльная карта и настоящий wok на огне.

«Катенька-Катюша» — уютное семейное заведение, расположенное на улице Красной в историческом центре Краснодара. Оно получило название в честь основательницы города Екатерины II. Это — современный кубанский ресторан с аутентичной кухней в современной интерпретации. В ассортименте представлено большое количество местных вин и самая большая в городе коллекция водок со всего мира.

Еще одно заведение сети, «Птичка-невеличка», также располагается в центре города. Заведение отличается не только оригинальным меню, но и модным дизайном и особенной атмосферой. Дополнить общение можно чем-нибудь освежающим из разнообразной карты сприцов, сауэров и просекко.

Специально для Российского ресторанного фестиваля бренд-шеф «Чотких ресторанов» объединил в один сет немы со вкусом Италии (вьетнамские роллы из рисовой бумаги), салат с фермерским цыпленком, том-ям с курицей и дополнил гастрономическое великолепие утиной грудкой с гречневой лапшой соба и соусом хойсин. Стоимость сета 1490 рублей. Десертное предложение за 450 рублей включает эспрессо и сметанник.

Ресторан «Катенька Катюша» порадует сетом с южным акцентом — за те же 1490 рублей можно попробовать тартар из копченого сома с маринованной редькой в перечном соусе, салат из вяленой гусиной грудки с инжиром, ягодой и бальзамиком из шиповника. Дополняют блюда крымские рапаны в соусе из баклажан и черного лука. И завершает вкусную композицию яхны казачьи из печи со свиными ребрами и овощами.

Для фестивального десертного сета шеф-повар ресторана объединил в сет эспрессо и крем-брюле «Катенька — Катюша» с ягодами. Стоимость — 550 рублей.

В «Птичке-невеличке» одним сетом за фиксированную стоимость в 1490 рублей идут экзотический цезарь с мясом страуса, печеные перцы со страчателлой и соусом чимичурри. В него бренд-шеф также включил котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом. Сюда же входят «Райские пупочки» с грибным капучино. На десерт за 550 рублей ресторан предлагает сладкую «Не кукурузу» и эспрессо.

Коллекция вкусов

В настоящее время в Краснодаре Madyar Collection развивает 10 проектов с 16 ресторанами. Из них в Российском ресторанном фестивале принимают участие пять заведений: pre-party ресторан Gray Goose, азиатские рестораны «Джимми Чу» и «Томми Lee», заведение с кавказским колоритом и нестандартным сервисом «Пиноккио-Djan», а также ресторан WokCafe.

Яркий и модный Gray Goose объединяет паназиатскую кухню и насыщенную вечернюю программу. Уютный интерьер в стиле лофт сочетается с прекрасным обслуживанием. В будние дни тут можно вкусно позавтракать или пообедать, заказать прекрасный ужин или провести время за парочкой коктейлей.

В выходные площадка превращается в диско-бар с приглашенными диджеями.
Меню составляет сама бренд-шеф сети Ариша Задунайская. Специально для ресторанного марафона она объединила в единый сет стоимостью 990 рублей пряный лосось с рисовыми криспи, азиатский хумус с бататовой лепешкой, суп том-кха и экзотичный чебурек с тунцом. На десерт предлагается осенний тыквенный рыжик и кофе эспрессо за 550 рублей.

Азиатский ресторан «Джимми Чу» объединяет противоположности и вобрал лучшие практики Востока и Запада. Здесь сочетаются традиционные блюда и новаторские решения. Меню разработала бренд-шеф сети Ариша Задунайская.
Основа кухни — азиатские блюда: поке, севиче, моти и др. Но они предстают в новом прочтении и приобретают интересные авторские оттенки. В результате, меню не перекликается практически ни в чем с другими восточными ресторанами.

В рамках Российского ресторанного фестиваля здесь можно будет попробовать ролл «Фило-Блэк» с тунцом и манго, карамелизированные кабачки с кремом васаби, крем-суп из тыквы с бататом и кокосовым лемонграссом. И завершают сет дим-самы Black ~White из краба и лангустин. Стоимость вкусного набора такая же, как и в других заведениях сети — 990 рублей.

Для тех, кто хочет просто выпить кофе с десертом, подготовлен комплект из ароматного эспрессо и шоколадного бисквита с японским кремом, соленой карамелью и изюмом «саке».

В Wok Cafe сочетаются восточная философия питания и западная атмосфера. Вместе они создают созвездие оригинальных вкусов. На сегодня это одно из самых популярных мест для after-party. После вечеринок посетители съезжаются в уютное заведение перекусить и провести время под приятную музыку.

Для ресторанного фестиваля шеф Wok Cafe Александр Омелин подготовил специальный сет. По цене в 990 рублей можно получить настоящий пряный том-ям, ролл «Драков» и тофу в соусе тики масала. Десертный сет включает в себя традиционный в этом году эспрессо и шоколадно-банановый ролл.

«Фишка» «Пиноккио Djan» — не только вкусная кавказская кухня, но и нестандартный подход к обслуживанию и неформальное общение официантов. Традиционные блюда народов Кавказа приобрела тут особый акцент благодаря подходу команды сети. Здесь подают прекрасные стейки, шашлыки, хачапури, можно по достоинству оценить ароматные рагу аджапсандал, долму с кисломолочным соусом мацони, шашлык из печеных овощей хоровац и многое, многое другое.

Для Российского ресторанного фестиваля в «Пиноккио Djan» подготовили сет за 790 рублей с классическими мини-хачапури по-аджарски салатом из кубанских томатов и баклажанов, а также нежными люля с овощами. На десерт в ресторане можно попробовать вкусную фантазию с инжиром, маракуйей и безе, а также эспрессо за фиксированную цену в 550 рублей.

В еще одном паназиатском ресторане сети «Томми Lee» упор делается на индийскую и азиатскую кухни. Заведение позиционирует себя как место, где подают вкусную и здоровую еду. Привычные блюда благодаря работе команды приобретают оригинальные и непривычные акценты.

В составе фестивального сета за 990 рублей тут можно получить изысканный салат с карамелизированной тыквой, инжиром, малиновым соусом и камчатским крабом, татаки из лосося с дайконом Ким Чи, а также холодец из снежного краба с муссом из тыквы. Завершает азиатское разнообразие запеченная утка с томленым кольраби. На десерт предлагается тыквенный чиз с шоколадным бамбуком и эспрессо — этот сет стоит 550 рублей.

Вкус Италии в Краснодаре

Первый ресторан ростовской сети Luka Pizza открылся в Краснодаре в августе 2018 года. Это fast-casual-ресторан с большим меню и концепцией итало-американского дайнера.

Пять лет назад заведение покорило ростовчан своей фирменной тонкой пиццей с маринованными артишоками, лигурийскими оливками и ветчиной от бренд-шефа Джованни Сика Сузини. Ресторан понравился посетителям смесью итальянской dolce vita и простоты, характерной для американской культуры потребления.

В традиционном понимании итальянская кухня — это канонический ресторан либо пиццерия. Luka предлагает гостям свежий взгляд на нее, сохраняя традиции. Специально для ресторана в Краснодаре меню пополнили самой модной во всей Италии пиццей «канотто».

В меню Luka Pizza есть все от тонкой римской пиццы с хрустящей корочкой, домашней пасты из пшеницы твердых сортов и итальянских гастрономических специалитетов (Прошутто Крудо, Буррата, Страчателла) до сочных бургеров и стейков из говядины высшего грейда мраморности Prime.

Специально для фестиваля в пиццерии собрали оригинальный сет стоимостью 990 рублей. В него вошла жареная моцарелла в панировке с мострадой, римская пицца с курицей и моцареллой Фиор ди Латте. Дополняет сытное сочетание спагетти с соусом песто и страчателлой.

Десертный сет стоимостью 480 рублей включает эспрессо, коньяк Corvoisier VSOP и нежный шоколадный тортино. Этот вид сладостей представляет собой ароматный кекс с жидкой начинкой. Он прекрасно сочетается с кофе и коньяком.