
В 2025 году на мероприятии планируется собрать более 5 тыс. экспертов, делегатов и гостей, которые должны обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития СКФО и поделиться взглядами на перспективы сотрудничества, в том числе — на международном уровне.
В преддверии проведения КИФ-2025 РБК+Юг встретился с заместителем директора фонда Росконгресс, директором КИФ Владимиром Затынайко и обсудил главные темы, которые планируется затронуть на форуме.

— Владимир Владимирович, как изменится деловая программа КИФ в этом году?
— В этом году форум планируем провести в Минеральных Водах. Мы готовим экспозицию, объединенную общей смысловой концепцией и ультрасовременным дизайном. В качестве основной предусмотрена тема «Инвестиционный путь: Прошлое. Настоящее. Будущее». Участники и гости форума готовятся рассмотреть вопросы экономического роста, развития предпринимательства и создания благоприятного инвестиционного климата для регионов.
— Какие темы планируется сделать главными на сессиях форума?
— На КИФ в 2025 году предполагается традиционно обширная деловая программа. Запланировано пленарное заседание. Кроме того, мы намерены провести сессии по темам инвестиций в различные сектора экономики и сферы экономического развития. Это и предпринимательство, и промышленность, агропромышленный комплекс, банковский сектор, транспорт и логистика, ЖКХ и энергетика, туризм, санаторно-курортная отрасль, цифровизация, технологическое лидерство, медиапространство и креативные индустрии, культура и общество. Все эти темы взаимосвязаны между собой и создают целостную картину устойчивого роста экономики.
Регионы, в особенности СКФО, располагают к инвестициям — нашему бизнесу здесь есть, что предложить. Эти вопросы предусмотрены на сессиях «Партнерское финансирование и международное сотрудничество» и «Исламский банкинг в России: от эксперимента к системному драйву экономики», которые готовит Минэкономразвития России для большего привлечения иностранных инвесторов в отечественную экономику.
Тут нужно отметить, что в последнее время исламский банкинг становится одним из эффективных инструментов развития экономики. Интересно, что в прошлом году на сессию по этой тематике, проводимую для российской аудитории, случайно попали представители арабского мира. Сессия настолько заинтересовала гостей, что они остались до самого конца, тем самым показав, что тему исламского банкинга нужно рассматривать на международном уровне. В этом году к сессии уже проявили интерес представители банков Марокко, Саудовской Аравии, Казахстана.
Не только цифры
— Какие темы, кроме экономических, планируются в повестке форума?
— Большое внимание на КИФ-2025 намерены уделить темам кадровой политики и развития кадрового потенциала, привлечения молодых специалистов в приоритетные отрасли экономики на примере СКФО. В ходе пленарной дискуссии состоится обсуждение ключевых стратегий и инициатив, способствующих интеграции молодых кадров в сферы агропромышленного комплекса, туристические и логистические отрасли.
В связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне на площадках форума мы хотим обсудить вопросы сохранения исторической памяти, патриотического воспитания и укрепления социального единства через развитие региональных инициатив.
На КИФ-2025 планируется открытие «Экспертной гостиной» — площадки для встреч представителей малого и среднего предпринимательства с ведущими экспертами в таких областях, как финансирование и администрирование бизнеса, HR, маркетинг и цифровая трансформация. Участники смогут обсудить актуальные вызовы, стоящие перед современным бизнесом, и получить персональные рекомендации по преодолению бизнес-проблем.
— Какие мероприятия деловой и культурной программы с молодежной составляющей запланированы на КИФ в этом году?
— В деловой программе мы предусмотрели молодежный день по основным направлениям — развитие предпринимательских навыков, робототехники, медиапроектов и экологических инициатив. Студенты смогут принять участие в конкурсах, направленных на решение практических задач в области инфраструктуры и агропроизводства. К примеру, в рамках хакатона по созданию молодежных проектов участникам будет предложено решить задания и стартапы, которые могут способствовать развитию отраслей и региона в целом и привлечению стейкхолдеров.
На молодежную аудиторию будут ориентированы и другие проекты, в частности сессия «Кавказские Минеральные Воды — новые грани». Она предполагает позиционировать КМВ не только как курорт для туристов категории «50+», но, как рекреационную зону, интересную для молодежи. Для экспертного обсуждения запланированы и вопросы реновации курортов КМВ, создания новых центров развития на смежных сельских территориях, превращения региона в центр реализации молодежных проектов и развития молодежного туризма.
Приятным дополнением форума может стать гастро-холл, где гости смогут ознакомиться с гастрономическими традициями регионов СКФО, пробуя блюда местной кухни.
Культурная программа предполагает экскурсии по Пятигорску, Кисловодску, Железноводску и Ессентукам — участники смогут ознакомиться с историей региона.
На пути к новым вершинам
— Есть ли у КИФ потенциал достичь такого же уровня влияния на российскую экономику, как у трех крупнейших экономических форумов Фонда Росконгресс — ПМЭФ, ВЭФ и РЭН?
— Исходя из потенциала СКФО и количества инвестиций, привлекаемых на форуме, очевидно, что, с точки зрения влияния на российскую экономику, он может дать еще один большой толчок к развитию региона. Кстати, в прошлом году объем инвестиций в регион по подписанным на КИФ соглашениям составил порядка 106 млрд рублей.
Этому благоволит и демографическая ситуация в СКФО. К примеру, в Чечне и Ингушетии за последние 10 лет прирост населения составил более 20%.
Причем СКФО характеризуется высокой долей молодежного населения. В Чечне доля занятых до 30 лет во втором квартале 2022 года составила 24,4%, в Дагестане — 21,2%, что открывает новые перспективы для привлечения инвестиций в экономику, определяя вектор и темпы развития качества жизни.