
К концу 2024 года индекс промышленного производства Ростовской области вырос на 4,7%. В региональном министерстве промышленности и энергетики отмечают, что дальнейший рост будет обеспечиваться успешным запуском инвестиционных проектов, девять из которых начнут работу уже в этом году. О ведущих промышленных отраслях в регионе, о дефиците кадров и трудностях запуска солнечных электростанций (СЭС) на Дону РБК+Юг поговорил с министром Минпромэнерго Ростовской области Андреем Савельевым.
Индекс промышленного производства Ростовской области увеличился на 7,2% за первые 10 месяцев 2024 года. Каких показателей удалось достичь к концу 2024 года и какие ожидаете в 2025 году?
Ростовская область действительно достигла высоких оценок и позиций в федеральных рейтингах. В 2024 году индекс промышленного производства составил 104,7% — это выше среднероссийского показателя за этот год.
Значительную динамику роста показывают традиционно стратегические для нашей области отрасли промышленности: машиностроение, производство электрического оборудования, производство резиновых и пластмассовых изделий и т.д.
Активно развивается радиоэлектроника. На базе производителя компьютерной техники ГК «Бештау» создан кластер радиоэлектронной промышленности, где реализуются три проекта импортозамещающей направленности: программируемых контроллеров, моноблоков, мониторов, подключаемых к компьютеру.
Сегодня региональным промпредприятиям активно оказывается господдержка. Сколько предприятий ее получили в 2024 году, и какая сумма была на это направлена? Какая поддержка запланирована на 2025 год?
Предприятиями промышленности в прошлом году получено 2,6 млрд рублей (за 5 лет 11,9 млрд рублей) по всем направлениям региональной поддержки.
В условиях ограниченности возможностей регионального бюджета, мы максимально используем федеральные средства. В 2024 году в промышленную сферу было привлечено более 15 млрд рублей. 4,3 млрд руб. из них — займы Федерального Фонда развития промышленности (ФРП).
Главой региона принято решение о выделении 650 млн рублей средств областного бюджета в 2025 году на докапитализацию регионального ФРП, так что суммарно его капитализация превысит 2,3 млрд рублей.
Индустриализация региона
Сообщалось, что в 2025 году в Ростовской области планируется реализация новых инвестпроектов. Сохраняются ли эти планы?
Безусловно. В этом году будет запущено девять инвестпроектов, общий объем инвестиций которых составит 87,3 млрд рублей. Это, в том числе, позволит создать более 2 тыс. рабочих мест.
Речь идет о таких проектах, как строительство завода по производству компьютерной техники «Бештау» в Ростове-на-Дону, строительство логистического комплекса и установки оборудования для увеличения производственной мощности «Авангард», строительство комбинированной установки по производству автомобильных бензинов «НЗНП». Кроме того, начнется комплексное развитие производственной площадки «БТК Текстиль» в городе Шахты. Компания «Дон-Металл» планирует строительство металлургического завода по выпуску горячекатаной арматуры производственной мощностью 400 тыс. тонн в год.
В области уже нескольких лет работает индустриальный парк «Новочеркасский». Расскажите о его резидентах, какую именно продукцию они выпускают?
Количество резидентов индустриального парка сегодня составляет 67 организаций, 23 из которых осуществляют промышленное производство. Компании создали более 700 новых рабочих мест.
В настоящее время здесь ведется реализация ряда значимых инвестпроектов. НПК «Элмика» запустила производство высокотехнологичных полимеров, компания «Вортекс» — производство оборудования для очистных сооружений, «Бонум Траст» выпускает прицепы и полуприцепы сельскохозяйственного назначения, «Нэйс-Авто» — автомобильные масляные фильтры.
С целью дальнейшего развития площадки на базе Новочеркасского индустриального парка создана ОЭЗ «Ростовская». Специализацией ОЭЗ является создание и развитие высокотехнологичных, в том числе импортозамещающих, производств. В настоящее время ведутся работы по включению в реестр резидентов.
Новая старая альтернативная энергетика
В Генеральной схеме Правительства РФ до 2042 года предусмотрено увеличение доли объектов «зеленой» энергетики — АЭС, ветровых и солнечных электростанций. Когда может быть принято решение о месте размещения «Южной АЭС»?
В настоящее время в России строительство солнечных электростанций (СЭС) — новое перспективное направление. Учитывая географическое расположение и количество солнечных дней в году, у Ростовской области большой потенциал развития возобновляемой энергетики.
Большое влияние на сроки строительства СЭС оказывает сложившаяся экономическая ситуация: санкционные ограничения, текущий курс доллара, уровень инфляции. Сегодня проведение новых отборов проектов ВИЭ не планируется.
У нас в регионе уже успешно работают шесть ветропарков суммарной установленной мощностью 610 МВт, это около 8% от общей генерации области. Электроэнергия от ветропарков поступает на оптовый рынок электроэнергии. Объем инвестиций в строительство ветропарков составил более 60 млрд рублей.
По строительству в регионе еще одной атомной электростанции могу сказать только то, что местоположение планируемого строительства Южной АЭС будет в Ростовской области или Краснодарском крае. В настоящее время выбор места на федеральном уровне не определен.
Будет ли в этом году введен в эксплуатацию новый ветропарк в Морозовском районе?
У «ВетроОГК-2» (подразделение госкорпорации «Росатом») в работе проект создания ветропарка на 100 МВт в Морозовском районе. К настоящему моменту завершен ветромониторинг, идет подготовка к проектированию с вводом до 2027 года.
Отмечу, что компания «Форвард Энерго» (бывший «Фортум») прорабатывает вопрос строительства новых ветропарков в Белокалитвинском и Кагальницком районах, где проведены ветроизмерения, ведутся переговоры с собственниками земельных участков. Сроки реализации 2027 и 2029 годы соответственно.
Промышленные предприятия области сталкиваются с дефицитом рабочих кадров. Специалистов каких направлений не хватает больше всего и как с этим работают в регионе?
В промышленности Ростовской области наиболее востребованы монтажники, слесари и электромонтеры различных специализаций, наладчики технологического оборудования, операторы станков, электро— и газосварщики, контроллеры качества материалов и продукции и другие рабочие специальности.
В рамках ежегодно проводимой работы по формированию государственного регионального заказа на подготовку квалифицированных специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организациях Ростовской области Минпромэнерго совместно с донскими промышленниками проведена работа по определению прогнозной потребности в кадрах до 2031 года. При формировании государственного регионального заказа будут учитываться перспективные кадровые потребности более 60 промышленных предприятий Ростовской области в объеме порядка 18 тыс. специалистов по 240 профессиям и специальностям.
Тут важно заметить, что внедрение современных технологий требует привлечение интереса молодежи с раннего возраста, буквально с детского сада. Растет количество инженерных классов в школах. Например, в Ростове на базе гимназии Донского государственного технического университета действуют два ассоциированных класса Союзмаша, на базе школы № 115 создан профильный энергокласс, авиационный класс открылся в новой школе № 114.
Мы, как органы власти, планируем выстроить такую систему, чтобы и наш региональный заказ, работал, и в целом вся система подготовки кадров была нацелена на решение поставленных задач подготовки кадров для промышленности. Чтобы студенты в процессе обучения были ориентированы на дальнейшую работу на производстве, индустриальные партнеры привлекают студентов на корпоративные кафедры, производственную практику, переводят на индивидуальный план обучения, трудоустраивают, развивают институт наставничества. Кому интересна наука, есть возможность продолжить обучение в аспирантурах, которые открыты на ряде предприятий.
Предприятиями региона широко применяется практика заключения соглашений с техническими ВУЗами области по направлениям специализации на выполнение совместных проектов, стартапов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В настоящее время студентами опорных ВУЗов региона под руководством преподавателей-наставников выполняются проекты в области машиностроения, радиоэлектронных технологий и робототехники, энергетики, разработки автоматизированных систем управления, систем измерения, строительства и архитектуры, рационального использования природных ресурсов, медицинского оборудования и здравоохранения и др.