Гости мероприятия смогли прочувствовать атмосферу праздника, увидеть выступления творческих коллективов региона, презентацию объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», посетить мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремеслам, подворья муниципалитетов республики, а также поучаствовать в конкурсах и викторинах.
Представители федеральных СМИ выступили свидетелями одного из ярких событий фестиваля — фиксации рекорда России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр.
В ходе фестиваля журналисты смогли пообщаться с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, принявшим активное участие в мероприятии.
Глава республики поблагодарил журналистов за то, что они приехали на XII Фестиваль адыгейского сыра.
«Для нас это знаковое событие. Мы уже 12-й год проводим этот фестиваль. В прошлом году мероприятие за два дня посетили 30 тысяч человек. Желающих очень много, поэтому мы подготовим новую площадку, на которой могли бы все поместиться», — сказал Кумпилов.
Он отметил, что на фестиваль приезжают гости со всей страны. Значит, нас узнают, узнают адыгейский сыр, его любят, поэтому приезжают на это событийное мероприятие.
Журналисты задали вопросы о развитии экокурорта «Лагонаки». Какими темпами движется проект сегодня? Как новая экономическая ситуация повлияла на сроки и сумму строительства?
Мурат Кумпилов ответил, что Адыгея идет в графике согласно дорожной карте проекта. Какие-то корректировки, может, и будут, но стратегически проект будет реализован.
Глава республики разъяснил представителям СМИ, что все эти проекты увязываются в общую концепцию развития Адыгеи.
«Мы хотим привлечь гостей за счет развития туристической отрасли, в том числе событийного туризма, как наш Фестиваль адыгейского сыра. Также мы развиваем и культурную составляющую Адыгеи. Активно развиваются учреждения культуры, такие как Симфонический оркестр Государственной филармонии РА, Государственный ансамбль народной песни и танца Республики Адыгея «Исламей», Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» имени А. В. Шипитько, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». В перспективе все эти учреждения и творческие коллективы должны работать и на событийный туризм, — сказал Мурат Кумпилов. — В идеале туристы, которые приедут в Адыгею, смогут днем покататься на лыжах, а вечером посетить концертную программу. Гости Адыгеи смогут разнообразить свой досуг такими мероприятиями из сферы событийного туризма, как фестиваль адыгейского сыра. Правительство отрабатывает много тем по событийному туризму. Адыгея востребована: у нас уникальная природа, климат и люди. У нас добрая атмосфера. Все это в целом позволяет уверенно смотреть в завтрашний день».
Получив возможность общения с руководителем региона в неформальной обстановке, журналисты, конечно же, задавали много вопросов, касающихся не только фестиваля сыра, но и комплексного развития Адыгеи, в том числе развития дорожной сети и инфраструктурных проектов. Мурат Кумпилов ответил на все эти вопросы.
После завершения мероприятия журналисты поделились своими впечатлениями от увиденного.
Валерия Врубель, «Интерфакс-Юг»:
«Фестиваль этого года был наиболее комфортным из всех. Власти учитывают отзывы гостей, и в этом году, к примеру, очень ответственно подошли к организации парковок у фестивальной поляны. Сотрудники ГИБДД в течение всех двух дней направляли людей к местам парковки, регулировали движение, помогали пешеходам. Казалось бы, это не самое главное, но это первое впечатление о заботе организаторов.
Хочется также отметить насыщенную программу нон-стоп, позитивных ведущих, замечательную организацию установления рекорда по поеданию сыра и самоотверженную работу команды, обеспечивающей трансляцию мероприятия. Ждем следующего фестиваля!»
Заурбек Жилясо, председатель Союза журналистов Кабардино-Балкарии, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ»:
«Очень позитивные эмоции от фестиваля. Впечатлило внимательное, братское отношение организаторов мероприятия, массовость участников и гостей. Такие фестивали способствуют укреплению дружбы народов, а также познанию и пропаганде культуры и быта адыгского народа. Мы у себя в газете опубликовали обширный материал о Фестивале адыгейского сыра, который воспринят нашими читателями с большим интересом».
Владислав Левашов, «РБК-Кубань»:
«Впечатление от Фестиваля адыгейского сыра только положительные. Мероприятие, его наполнение, народные танцы, выставки, прилавки, музыкальное сопровождение создали такую рабочую атмосферу, которая позволила нам собрать много материала, фотографий и видео, пошедших в выпуск.
Нельзя не отметить спикеров, главу Адыгеи и министра экономического развития и торговли республики, которые были открыты журналистам и ответили на интересующие нас вопросы.
Уже сейчас с нетерпением ждем следующий фестиваль, чтобы приехать в Адыгею на работу снова».
Александр Гончаренко, «Юга.ру»:
«Всю гамму впечатлений мы передали в материалах редакции. Фестиваль получился масштабным и в то же время уютным».
Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»/«Северный Кавказ»:
«Я впервые побывала на таком масштабном мероприятии, как Фестиваль адыгейского сыра. Много красивых людей, разнообразие адыгейского сыра, яркие выступления артистов — истинная радость для жителей и гостей региона. Впечатлений набралась на целый год — до следующего фестиваля! Я много где побывала — мне есть с чем сравнивать.
Считаю, что фестивали — важнейшая часть пропаганды культуры. Его особенность в его многоформатности, которую удалось показать организаторам мероприятия. Мастер-классы по народным ремеслам, конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства, концерты и много-много вкусных угощений. Поистине народное гулянье».
0+
Информационный обзор редакции