— 31 марта ККБ № 1 исполнилось 206 лет. Каким был прошедший год для учреждения? Чем вы особенно гордитесь?
— Главный повод для гордости уже то, что, невзирая на огромное количество больных с коронавирусом, больница продолжает делать свою работу, выполнять высокотехнологические операции. Конечно, дается это непросто — некоторые врачи уходят из учреждения, чтобы помогать с лечением COVID-19 в других регионах. Мы это понимаем — такое время. Однако просто не можем себе позволить отказаться хотя бы от какого-то из направлений, которыми мы сейчас занимаемся.
Другое важное достижение — строительство объектов второй очереди реконструкции больницы. Вы знаете, что стройка на территории НИИ-ККБ началась давно. Раньше Центр грудной хирургии, открывшийся 20 лет назад, был отдельным юридическим лицом. Однако руководство края поставило задачу — модернизировать большую больницу.
Я сразу увидел, что они уже потеряли актуальность. Здания строились в эпоху, когда еще не было понятия об отделении реанимации, о компьютерной томографии — а ведь для этого нужны специально подготовленные помещения. Нужно было все переделывать.
Тогда на эти цели было выделено 6 млрд рублей, началась первая очередь реконструкции. Теперь у нас есть современный приемный покой, операционные, противошоковые палаты. К поликлинике пристроили совершенно новое здание. Построен корпус для хирургического отделения, появился свой центр травматологии и ортопедии.
Затем было выделено еще 6 млрд рублей, уже на вторую очередь. Строительство продолжалось, несмотря ни на что.
«Такой операционной на Кубани еще не было»
— Какие объекты включает в себя вторая очередь?
— Возводится трехэтажный корпус, где разместится мощное рентгенологическое отделение. Там будут проводиться КТ, МРТ, маммография и другие исследования. Это очень важно, потому что в день в больнице делают по 800 МРТ, и потребность в исследованиях растет.
На втором этаже корпуса будет работать эндоскопический центр, его возглавит доктор наук Михаил Быков. Там мы будем проводить поднаркозные исследования, такие как гастроскопия и колоноскопия. Если делать это под местной анестезией, то это дискомфортно для пациента. Намного лучше, когда такие процедуры проводятся, когда он спит.
На третьем этаже разместятся гибридные операционные, где мы будем одновременно делать операции без разреза — например, рентгенохирургические — и открытые. Все за одно операционное вмешательство. Сейчас в Краснодарском крае таких операционных нет, а на юге их очень мало. Сегодня больные, нуждающиеся в таких вмешательствах, вынуждены ехать в Ростов-на-Дону или Москву. Нужно уходить от этого, мы должны иметь возможность лечить всех сами.
Отмечу, что за счет строительства и оснащения гибридных и видеоэндоскопических операционных увеличится доля малоинвазивной хирургии, что, во-первых, расширит показания к операциям пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, во-вторых, за счет малоинвазивных методик ускорит выздоровление и снизит летальность хирургических пациентов.
А в новый 8-этажный корпус переедут краевой ожоговый центр, отделения гнойной хирургии, травматологии, расположатся несколько отделений реанимации и интенсивной терапии, аптека.
Если обобщить, то можно сказать, что ввод в строй объектов второй очереди в перспективе позволит больнице принимать больше больных. И значительно увеличить число и качество операций.
— НИИ-ККБ № 1 — это еще и научное учреждение. Оставались ли в пандемийный 2021 год возможности для проведения исследований?
— Даже в названии учреждения есть аббревиатура НИИ — и это не случайно. Забота о больных обязывает нас постоянно учиться чему-то новому, искать новые способы лечения патологий. Я всегда говорю тем, кто приходит к нам на работу: «Вы должны понимать, что работаете в научном учреждении, и обязаны изучать новое, писать диссертации». Ведь в процессе этого врач становится более эрудированным, начинает еще более вдумчиво вникать в суть того или иного заболевания. Многие наши врачи — кандидаты и доктора наук.
Продолжает работу научный отдел. Так, совсем недавно большой прорыв совершен в сфере клеточных технологий, которые крайне эффективно показывают себя при заживлении органов — бронхов, трахеи, пищевода и т.д.
В июне 2021 года руководитель краевого ожогового центра Сергей Богданов и заведующая лабораторией разработки и изучения новых методов лечения заболеваний НИИ-ККБ № 1 Ирина Гилевич получили премию Правительства РФ в области науки и техники: за свои исследования и их успешное внедрение в жизнь.
Подобная награда не единственная в истории больницы. В 2015 году премию Правительства РФ за разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца мы получили вместе с кардиохирургом Кириллом Барбухатти.
«Врач должен уметь думать самостоятельно»
— Вы в медицине уже более 50 лет. Как, по вашим впечатлениям, она изменилась за это время? Чего не хватает специалистам сегодня и какие новые вызовы перед ними стоят?
— Я начинал, когда еще не было компьютерной томографии, был лишь рентген. Не было реанимации. И конечно, нельзя сравнить те возможности, которые есть у врачей сейчас, с теми, что были тогда. Врачи делали все сами — умели прощупать живот, определить, есть ли жидкость в полости и т.д. Сейчас же некоторые врачи без компьютера не могут сделать буквально ничего, и я стараюсь с этим бороться. Настоящий специалист должен уметь думать головой. Да, можно полагаться на технику, но и самому не отстраняться, анализировать ситуацию.
Если говорить о вызовах, то, безусловно, нужно задуматься об усилении направления помощи раненым. События на Украине показали, что стране нужны врачи, умеющие спасать людей с ранениями. В связи с этим мы в НИИ-ККБ№ 1 проводим учения по оказанию такой помощи.
— Каким вы видите будущее больницы? В каком направлении она, по вашему мнению, должна развиваться?
— Думаю, что сейчас стоит ожидать изменения вектора развития российской системы здравоохранения. В связи с импортозамещением понадобятся собственные аппараты МРТ, оборудование для облучения раковых больных и многое другое. Вплоть до хирургических ниток, производство которых, кстати, запущено в Краснодарском крае. А мы в НИИ-ККБ № 1 будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы уровень оказания медицинской помощи в регионе постоянно повышался.
Вы спрашивали о достижениях, и на самом деле, конечно, они выражаются не в том, сколько научных трудов написал врач и как часто выступал с лекциями — хотя и это тоже, безусловно, важно. Главное — продолжать оперировать и видеть, что у тебя в учреждении статистически меньше всего смертей и осложнений. Нужно делать максимум, который позволяет состояние организма больного, по возможности не отказываться от операции — если есть хотя бы небольшой шанс того, что ты спасешь жизнь.
Уже на протяжении 20 лет Центр грудной хирургии делает самое большое количество операций на легких. Мы опередили все города, включая Москву, — это данные главного торакального хирурга России Петра Яблонского. По операциям на сердце мы занимаем от 2 до 4 места — среди 200–300 ведущих медучреждений страны. Проводим огромное количество операций по эндопротезированию, хирургических вмешательств на позвоночнике. Активно развиваем направление трансплантации органов — например, уже провели более 220 пересадок печени.
— Что бы вы пожелали жителям края и что бы посоветовали?
— Не пить и не курить. Да, банально, но 90% операций на легких проводятся именно в связи с курением пациента. Также посоветую не переедать, так как это тоже губительно для организма. А жители нашей страны привыкли потреблять в праздничные дни просто огромное количество еды. Нужно себя сдерживать – и, чем раньше вы начнете об этом задумываться, тем лучше. Пожелаю, конечно, здоровья и терпения в эти непростые времена.