Экспертиза , Краснодарский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Апокалипсис не состоялся: рынок коммерческой недвижимости Кубани в 2020г.

Прогнозы о катастрофе на рынке коммерческой недвижимости на Кубани не оправдались. В ближайшее время точками роста останутся склады и офисы

Первое полугодие 2020 года было очень напряженным для рынка коммерческой недвижимости, рассказал генеральный директор и владелец консалтинговой компании MACON Илья Володько на онлайн-конференции РБК Краснодар «Из магазинов на склады: как коронакризис отразился на рынке коммерческой недвижимости». По его словам, эксперты и игроки рынкам прогнозировали, что начнут массового закрываться торговые центры и магазины, будет катастрофически увеличиваться количество вакантных площадей и резко упадут ставки.

«Второе полугодие почти завершилось и мы видим, что апокалиптические прогнозы не реализовались. Все сегменты коммерческой недвижимости функционируют. Существенных подвижек, которые бы касались качественных торговых центров мы не заметили, нет радикальных изменений на рынке хорошей офисной недвижимости. Многие компании испытывали большие сложности, но ситуация не вышла из-под контроля и рынок остается стабильным», — отмечает эксперт.

Универсальный катализатор

Пандемия коронавирусной инфекции не привела к новым трендам на рынке коммерческой недвижимости, но стимулировала уже существующие тенденции, согласились эксперты и игроки рынка. Одним из них стало активное развитие складской недвижимости, отмечает Володько.

Логистические мощности вне столичных регионов активно развиваются последние несколько лет, подтверждают в пресс-службе Fix Price. Уже сейчас показатели за прошлый год по аренде или покупке складов превышены вдвое.

«В первую очередь, это может быть связано с необходимостью представителей розничной торговли обеспечить непрерывные поставки товаров для своих покупателей, что стало особенно важно в условиях карантинных ограничений. Второй момент — это скачок в развитии онлайн-продаж и доставки заказов на дом. При существенно возросших объемах логистика стала узким горлышком и требовала расширения, чтобы переварить этот спрос и масштабировать бизнес», — прокомментировали в пресс-службе Fix Price.

Рыночный расклад Едем на юг: кто и зачем покупает жилье в Краснодарском крае
Содержание
Закрыть