
КубГТУ должен стать форпостом инженерной мысли на юге России. Для этого у вуза должно быть много проектов с индустриальными партнерами. Редакция журнала РБК+Юг в рамках спецпроекта «Вектор ректора» рассказывает об инвестициях в технопарк рабочих специальностей и поддержке импортозамещения.
— В 2025 году в рамках направления «Управление в технических системах» КубГТУ запускает новый профиль подготовки — «Беспилотные системы». Каковы основные мотивы создания этого профиля и какие задачи он призван решать в контексте развития отрасли беспилотных технологий?
— Сегодня уже никому не приходится объяснять, почему важно развивать беспилотные технологии. Однако направления их применения весьма разнообразны: это и военная направленность, и гражданская. Все знают роботов-доставщиков, роботизированные кофейни, беспилотные комбайны для уборки полей. То есть сфера применения действительно большая.
Перед тем как мы подошли к открытию этого профиля, сначала включились в программу развития беспилотной авиации в Краснодарском крае. Позже приняли участие в реализации нацпроекта по беспилотным авиационным системам. В прошлом году совместно с университетом Иннополис (Республика Татарстан — прим. ред.) — центром IT-образования, робототехники и беспилотных технологий — мы воплотили в жизнь в Краснодарском крае специализированную программу переподготовки операторов беспилотных систем. Она будет масштабироваться.
Получив опыт на краткосрочных программах, мы решили изменить и долгосрочную программу подготовки специалистов, потому что сфера актуальная.
С другой стороны, в эксплуатации тоже нужны инженеры, которые будут обслуживать, ремонтировать, модернизировать, придумывать технологии и схемы использования. Поэтому мы решили следовать тренду и запустить такую программу.
— С какими предприятиями планируется сотрудничество для обеспечения практической подготовки студентов?
— С рядом предприятий малого бизнеса, занимающихся беспилотными системами в Краснодарском крае. При этом нужно понимать, что беспилотные системы — это не только летательные аппараты, дроны. Например, наше студенческое конструкторское бюро занимается разработкой специального беспилотного шнекохода — специальной машины повышенной проходимости, которая может решать различные задачи. Здесь мы будем сотрудничать с предприятиями, выпускающими специальную транспортную технику не только в регионе, но и в стране. Конкретно с какими компаниями будет заключено сотрудничество в рамках нового профиля подготовки, станет известно на более высокой стадии проработки проекта.
— Каков ожидаемый поток абитуриентов на новый профиль «Беспилотные системы»?
— Эта программа про будущее, про завтрашний день. Поэтому, я думаю, одну-две группы можно набрать до 60 человек. По результатам приемной кампании будет видно, как в дальнейшем развивать этот профиль подготовки: сохранить в таком объеме или немного уменьшить количество набора на классические IT-направления.
— На базе КубГТУ к 2026 году будет создан технопарк по подготовке кадров рабочих специальностей для строительной отрасли. Как он может повлиять на повышение престижа рабочих специальностей в строительстве?
— В настоящее время в строительной отрасли происходят определенные перемены. Например, в Краснодарском крае действует запрет на использование иностранной рабочей силы. Я считаю его правильным. У нас достаточно хороших специалистов, наша молодежь тоже должна иметь возможность хорошего трудоустройства с достойными условиями. Но чтобы хорошо работать и получать достойную зарплату, необходимо показывать определенные результаты, эффективность труда. У каждого нашего выпускника должна быть соответствующая квалификация.
Мы провели в прошлом году круглый стол с застройщиками и представителями органов власти. В результате совместной деятельности мы пришли к идее создать технопарк рабочих профессий. То есть вуз готовит инженеров, проектировщиков, управленцев в области строительства — это белые воротнички, а требуется еще подготовить рабочие руки. У нас есть колледж, и для того, чтобы его выпускники обладали более высокой квалификацией, учились сразу под задачи партнеров, мы создадим технопарк. Это несколько тысяч квадратных метров специальных учебных лабораторий, помещений, где наши ученики будут оттачивать свое мастерство именно в рабочих профессиях штукатура, маляра и так далее.
Я считаю, что, даже учась на инженера, необходимо пройти путь от самого начала, то есть поработать руками для понимания того, как спроектировать качественный дом или здание. Этот проект поможет нам как повысить качество подготовки инженерных кадров для строительной отрасли, так и параллельно решить проблему с рабочими специалистами.

— Какое оборудование и технологии будут использоваться в технопарке? Сколько потребуется вложений в такой проект?
— У нас на территории университета есть старые мастерские, которые не использовались. Поэтому капитальное строительство не требуется, что упрощает задачу. Будет произведена глубокая модернизация этих помещений, боксов, лабораторий. Также будут созданы площадки на открытом воздухе, имитирующие реальный строительный объект. Там будут применяться те технологии, то оборудование, инструменты, которые используют наши партнеры-застройщики.
Кроме оборудования, важна передача навыков, идей, скрытого опыта. Мы планируем на эту площадку приглашать будущих работодателей, которые смогут не просто отбирать себе кадры, но и участвовать в подготовке, показывать какие-то хитрости, тонкости работы.
— Какие проекты были инициированы КубГТУ для поддержки импортозамещения в 2024 году и какие намерены реализовать в текущем?
— В первую очередь, так как исторически наш университет связан с пищевой перерабатывающей промышленностью, естественно, мы занимаемся импортозамещением в пищевой сфере, начиная от переработки зерна, мукомольной промышленности, хлебопекарни, виноделия. Мы не просто участвуем в импортозамещении, потому что это попытка догнать. Мы участвуем вместе с нашими партнерами в создании новых технологий, которые могут на голову быть выше, чем то, что надо было замещать. У нас очень много проектов в пищевом машиностроении, поддержанных грантами Кубанского научного фонда.
У нас также есть проект, немного не традиционный для университета. Он связан с медициной. Это создание устройств с искусственным интеллектом для диагностики глаза и определения различных болезней по снимкам с помощью специальной камеры.
Наши механики постоянно занимаются импортозамещением в широких сферах. Например, есть понятие «молочная муфта», то есть специальная муфта для трубопроводов. Она, как правило, закупалась за рубежом. Это не такая сложная конструкция, но необходимо тоже запустить импортозамещение этих технологий и этого оборудования. Таких проектов достаточно много. Постепенно решая задачу за задачей, я думаю, мы очень много сделаем в этой сфере.
Спецпроект «Вектор ректора» ориентирован на информирование «из первых уст» бизнес-сообщества, представителей разных отраслей экономики и молодежной аудитории о потенциале и возможностях вузов для решения кадровых проблем и обеспечения технологического суверенитета страны. Проект также призван вовлечь молодых людей в деловую и научную журналистику.
Мультиформантный контент выходит одновременно на нескольких площадках — ресурсах «РБК Юг», «Деловой газеты.Юг» и медиа «Университеты. РФ».
Медиа Группа «Бизнес и точка» объединяет такие деловые СМИ, как РБК Юг, «Ведомости Юг» и «Деловая газета.Юг»