До 1961 года СССР был главным производителем и экспортером технической конопли, которая использовалась в промышленности и производстве медицинской и пищевой продукции. Позже посевные площади и перерабатывающие производства были утрачены, однако сегодня российское коноплеводство переживает ренессанс. По прогнозу Минсельхоза РФ, площади под технической коноплей к 2025 году вырастут до 20 тыс. га. В целом для обеспечения внутренних потребностей необходимо увеличить посевы под этой лубяной культурой до 50 тыс. га.
Еще расти и расти
В 1956 году в СССР посадки технической конопли занимали 620 тыс. га. В 1961 году Советский Союз ратифицировал конвенцию ООН о наркотических средствах, и растение официально стало считаться источником психоактивных веществ. В итоге посевные площади уже в 1970-х годах не превышали 300 тыс. га * , а к 2010 году составляли всего 950 га. Спустя 10 лет — к 2020 году — этот показатель вырос до 10,8 тыс. га, в 2023 году — до 16,5 тыс. га. Валовой сбор пеньки за 2010-2020 гг. увеличился в 4 раза — с 0,76 тыс. т до 2,93 тыс. т.
По прогнозам Минсельхоза РФ, к 2025 году площади технической конопли в стране достигнут 20 тыс. га, валовой сбор пеньки составит 10 тыс. т, конопляных семян — 15 тыс. Однако для удовлетворения собственных потребностей страны и обеспечении сырьевой независимости необходимо выращивать культуру на 50 тыс. га посевных площадей, что позволит получать до 50 тыс. т волокна и 70 тыс. т семян.
Всемогущая культура
Основные преимущества технической конопли — неприхотливость и маржинальность, отмечают эксперты. Она не так требовательна к температурным условиям и влажности почвы, как хлопчатник, — ее можно выращивать практически на всей территории России. «Конопляное волокно при должной переработке может не просто составить хлопку серьезную конкуренцию на рынке, но и в принципе стать заменой хлопковому сырью в разных отраслях промышленности», — рассказали в пресс-службе одного из крупнейших производителей технической конопли в России «Коноплекс».
Техническую коноплю можно культивировать в различных природно-климатических зонах, что позволит вводить в оборот неиспользуемые в сельском хозяйстве земли. Также при грамотном использовании агротехнологий данной культуре не нужны средства защиты.
«Она является хорошим предшественником для картофеля и пшеницы — после высаживания на поле технической конопли урожайность этих культур повышается минимум на 15%, — подчеркивает Иван Кривошеев, руководитель кузбасского сельскохозяйственного кооператива, выращивающего культуру с 2020 года.— Также техническая конопля хорошо восстанавливает почву, насыщает ее необходимыми питательными веществами, соответственно, с ее помощью можно вводить в севооборот залежные земли».
На салат и на канат
Помимо пеньки — сырья для текстильной промышленности, семена технической конопли можно использовать в производстве продуктов питания: в них есть витамины группы B, а доля белка достигает трети массы — больше, чем в сое. Жмых перерабатывается в муку, которую добавляют в хлебобулочные изделия. Изготавливают из растения и протеин, и клетчатку, и каши. Из костры (одревесневшие частички стебля) изготавливается легкий, прочный и экологичный строительный материал — костробетон. По словам фермера, в стебле конопли содержится до 70% целлюлозы, из которой делают бумагу и картон. Так, гектар выращенной конопли может заменить 4 гектара выращенного леса.
Глубокая переработка лубяного волокна, в частности технической конопли, является стратегическим направлением в АПК, считают в «Коноплекс». Она позволит снизить зависимость России от импорта хлопка, используемого в разных отраслях промышленности, а также производить в необходимых объемах целлюлозу для порохов и твердых ракетных топлив.
Неустойчивый спрос
При этом техническая конопля — сложная с точки зрения рентабельности культура, считают эксперты. «Сейчас наиболее крупные игроки на российском рынке коноплеводства работают по принципу полного цикла: не только выращивают культуру, но и производят из нее готовую продукцию. При этом нужно понимать, что, к примеру, продукты питания из конопляной семечки (масло, протеин и прочее) относятся к разряду нишевых, а значит, спрос на них ограничен. С пеньковолокном ситуация обратная. При большом экспортном потенциале и высоком спросе на конопляное волокно мощностей для его переработки объективно не хватает, что существенно ограничивает предложение», — рассказали в компании «Коноплекс».
Рентабельность российского коноплеводства сможет обеспечить наличие постоянных рынков сбыта в совокупности с господдержкой отрасли и привлекательными условиями кредитования, считает производитель.
Рынок сбыта чистой конопляной семечки довольно ограничен, считает директор Агропромышленной ассоциации коноплеводства (АПАК) Милена Александрова. Европейский рынок, по ее словам, обеспечивают Румыния и Украина. А на азиатский рынок с 2020 года поставлять продукцию стало сложно: сначала из-за ограничения трансграничных операций в связи с коронавирусом, затем из-за санкций.
В АПАК отмечают, что спрос на техническую коноплю в продуктах питания к 2024 году оказался ниже, чем 5-7 лет назад. «На тот период пришелся бум фитнес-индустрии и активная популяризация здорового образа жизни, важным аспектом которого является диетическое питание. Со снижением ажиотажа вокруг ЗОЖ замедлился и рост рынка пищевой продукции из технической конопли», — пояснила Александрова.
Потенциал ограничен
Сейчас рост отечественного рынка сдерживает нехватка специальной сельскохозяйственной техники и мощностей для переработки конопляного сырья, считают в «Коноплекс». С учетом текущей экономической ситуации в ближайшие годы ожидать каких-либо предпосылок для стремительного роста сложно. С другой стороны, ситуация может кардинально измениться в одночасье благодаря запуску хотя бы одного высокотехнологичного отечественного предприятия по переработке конопляного волокна в промышленных объемах.
Еще одним барьером остается ассоциация технической конопли с ее наркотической вариацией. При этом дозы трагидроканнабинола (ТГК) в технической конопле микроскопические: при допустимой норме для таких сортов 0,1% в России и 0,3% в Европе.
Селекционеры кубанского «Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко» за более чем за 50 лет селекционной работы с технической коноплей смогли снизить содержание наркотического вещества до 0,01-0,05% — это один из самых низких в мире показателей. Сейчас кубанские ученые работают над повышением урожайности культуры. В среднем за эти годы она выросла до 120-150 ц/га, а содержание ценного для промышленности волокна увеличено до 30%.
«Научные разработки проводятся вопреки всем временным невзгодам — сложностям работы на устаревшей технике, обилию тяжелого ручного труда, потому что мы осознаем стратегическое значение культуры. Возрождение отечественного коноплеводства — это и укрепление экономического благополучия страны, и повышение обороноспособности государства, и защита экологии», — считают в центре.
*История коноплеводства в России. Серков В.А., Смирнов А.А., Александрова М.Р.
НАСТОЯЩАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДОЙ И РЕКЛАМОЙ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТОРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ ПРЕКУРСОРОВ, РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ, И ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ, А ТАКЖЕ НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. РЕДАКЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И (ИЛИ) ИХ АНАЛОГВ, ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И (ИЛИ) ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛСТВОМ РФ ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ. НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ И НЕПОСРЕДСТВЕННО УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА» 18+