#14 Журнал РБК+Юг, 11 ноября
Практика , Краснодарский край ,  
0 

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство
Журнал РБК+Юг представляет истории успеха самых перспективных молодых фермеров Кубани, Дона и Адыгеи. Они получают гранты, бесконечно учатся и мечтают о развитии производства. Это поколение — будущее российского АПК.

Партнером проекта выступил Россельхозбанк, который активно поддерживает малый и средний агробизнес. В 2024 году объем финансирования МСП достиг 100 млрд рублей. Значительная часть средств предоставляется банком по льготной ставке.

«Мы уделяем этому сегменту большое внимание, потому что малые формы хозяйствования по отдельным направлениям сегодня обеспечивают практически 50% общего объёма производства. Каждый второй российский фермер — это клиент Россельхозбанка, а 75% всех фермеров-заёмщиков кредитуются именно в нашем банке»,— отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.


Фермер Алексей Астахов

Локация: Белореченский р-н, Краснодарский край

Выращивает: землянику и голубику

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

32-летний житель хутора Кубанского Алексей Астахов вместе с семьей выращивает голубику, садовую землянику, помидоры и огурцы. В год его ферма производит 50 тонн продукции. Овощеводству предприниматель специально не учился — в университет поступил на факультет туризма. Но так как вырос в сельской местности, работа на земле всегда была интересна.

Старт собственному агробизнесу был дан в 2016 году, когда на небольшом участке выкорчевали старый яблоневый сад и построили первые деревянные теплицы. В 2017 году получили первый урожай и оправдали затраты — около 1 млн рублей. Через год появились уже металлические теплицы, а площадь земли под ними выросла до 1 га. Инвестиции в расширение производства составили 15 млн рублей, из них 4 млн — в рамках господдержки.

Развивать хозяйство кубанский фермер намерен за счет внедрения передовых научных разработок и биотехнологий. «Это позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Также я использую механизированные способы возделывания, где это возможно», — говорит предприниматель. В планах Алексея — развитие агротуризма на базе своего хозяйства. По мнению фермера, сегодня такое уединение с природой многим будет очень кстати.


Фермер Алексей Камчатный

Локация: Сальский район, Ростовская область

Держит: овец гиссарской породы, гусей, уток

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

Фермер из села Новый Егорлык Алексей Камчатный получил два высших образования — историческое и юридическое. Тягу к работе на земле он перенял у своего отца и деда, которые много лет держат собственную ферму. Получив дипломы, Алексей вернулся домой и продолжил дело семьи. Но учиться продолжает — в 2022 году окончил «Школу фермера», где освоил основы работы в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Формат хозяйства универсальный: здесь разводят овец и птицу, а деятельность направлена на сохранение традиций русского крестьянства. На ферме содержатся маточное стадо овец гиссарской породы — отара и бараны-производители, гуси отечественных пород, руанские утки, а с этого года еще и лошади.

На своих землях Камчатные производят корма для животных, что позволяет обеспечить натуральный рацион для овец и птицы, которая разводится на племя и продается в другие хозяйства. Овец фермеры не забивают самостоятельно — продают в живом виде другим овцеводам для чистокровного разведения.

В конце 2023 года хозяйство приобрело зимнее помещение — теплый животноводческий комплекс площадью 1,5 тыс. кв. м и земельный участок 1,2 га вокруг него, где будет организовано выгульное содержание животных. В планах у Алексея Камчатного — своими силами планомерно расширять производство и увеличивать качество породы птицы в своем хозяйстве.

«Энтузиастам на земле нужно уделять больше внимания: они не просто выращивают зерно, что самое простое, а занимаются сельскохозяйственным творчеством. Внимание к сельскому хозяйству должно быть более целенаправленным, особенно к некоторым уникальным направлениям, которые были либо забыты, либо незаслуженно сокращены», — считает предприниматель.


Фермер Александр Пустовойт

Локация: Тимашевский район, Краснодарский край

Выращивает: садовую голубику

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

Молодой фермер и индивидуальный предприниматель Александр Пустовойт из Незаймановского поселения занимается сельским хозяйством с 2016 года. Пошел по стопам отца, которому с детства помогал на полях. Плантация садовой голубики на площади 2 га была создана Александром на грант по программе «Агростартап».

«В 2022 году я получил краевой грант по этой программе — 2,8 млн рублей, добавил еще 20% собственных средств и купил саженцы голубики, растворный узел для капельного орошения и холодильную камеру. 2024-й — второй год сбора ягоды».

Сбор осуществляется только ручным способом, без применения машин. В 2023 году с 3,8 тыс. кустов голубики было собрано около 1 тонны урожая. Ягоду фермер продает только на фреш-рынок в Краснодаре и Краснодарском крае, а также в соседних поселениях, которые может охватить своим транспортом.

Всего Александр вместе с отцом обрабатывают чуть более 200 га пашни. Для себя фермеры выбрали систему нулевой обработки почвы No-till (прямой посев): не пашут, не культивируют, не обрабатывают почву. После уборки культур в их пожнивные остатки высевается другая сельхозкультура.

В 2023 году Александр посадил на 3 га пробную партию красной чечевицы, оставив урожай в качестве семенного материала. С 2024 года приступил к производственным посевам красной чечевицы отечественной селекции. Весной текущего года была заложена 1 тыс. кустов новой для фермеров культуры — жимолости, первый урожай которой ожидают в 2025 году. А осенью текущего года на плантации будут заложены новые кусты голубики.


Фермер Андрей Собкалов

Локация: Республика Адыгея

Держит: кур-несушек

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

Адыгейский фермер Андрей Собкалов — экономист по образованию, выпускник НИУ ВШЭ, глава сельхозкооператива «Союз семейных ферм». Ферма Собкаловых, где работают три наемных сотрудника и сам Андрей, находится в предгорной части Республики. «Мы ведь живем на краю лесного массива на 2 тыс. га, в 20 км от границы Кавказского биосферного заповедника. И мы единственная в России ферма мобильного пастбищного содержания кур-несушек. Производим уникальный продукт», — говорит предприниматель.

Основная техника на службе у Собкаловых — мобильные птичники, которые передвигаются на новый загон пастбища каждые три дня. Они защищают стадо от наземных хищников. Свободный выпас позволяет получать продукцию очень высокого качества: согласно биохимическим анализам, в куриных яйцах хозяйства отсутствуют гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. А их пищевая ценность в 3-5 раз выше, чем у продукции, полученной на птицефабриках. В прошлом году на предприятии реализовали 200 тыс. пастбищных яиц, а в этом году по прогнозу должны выйти на 260 тыс. В планах — довести продуктивное поголовье до 2 тыс. пастбищных кур-несушек, а среднегодовые показатели яйценоскости до 80%, что позволит производить до 580 тыс. яиц ежегодно. При прямом сбыте конечным потребителям фермеры смогут получать выручку около 15-16 млн рублей при задействовании всего 4 га земли.

Новый проект Андрея Собкалова — 30 соток ежевики редких сортов, которые будут высажены осенью 2024 года. В 2025 году предприниматель планирует подать заявку на грант «Агротуризм», который позволит развивать на ферме инфраструктуру для сельских туристов.


Предприниматель Марина Тавасиева

Локация: Северная Осетия

Производит: шоколад ручной работы

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

У предпринимателя из Северной Осетии Марины Тавасиевой любовь к производству — с первой дегустации. Шесть лет назад она решила сменить престижную работу на госслужбе на изготовление кондитерских изделий. Сегодня ее производство — устойчиво развивающийся бизнес. В Северной Осетии у девушки свое производство и магазин, где продаются не только шоколадные изделия, но и живые цветочные композиции.

«Чуда не произошло, и за несколько месяцев я не превратилась в миллионера, как многие блогеры писали об этом в сети. Но уже сейчас уровень дохода меня устраивает. Самое главное — я занимаюсь любимым делом», — рассказывает Марина.

Особая гордость кондитера — это «лаварчики», небольшие свадебные сувениры гостям с инициалами на коробочках или другими особенностями дизайна.

«Мне очень нравится брать такие заказы, благодаря им я чувствую себя настоящим ремесленником. Тут можно подумать над необычным сочетанием ингредиентов для конфет, креативно подойти к оформлению», — подчеркивает мастер.

Сейчас в планах у Марины — запустить в 2025 году новое направление работы: изготовление клубники в шоколаде. К этому девушку подтолкнуло участие в «Школе фермера» Россельхозбанка. Узнав о том, что в Осетии впервые стартует образовательный курс для предпринимателей и фермеров, кондитер подала заявку и прошла обучающий путь по организации эффективного бизнеса и взаимодействию с госструктурами, подрядчиками, партнерами и клиентами, а также по продвижению своего дела в сети Интернет и на маркетплейсах.


Фермер Анастасия Вейшторт

Город: Ростов-на-Дону

Выращивает: овощи

Новые фермеры юга: Как и почему молодежь приходит в сельское хозяйство

Погружаться в овощеводство ростовчанка Анастасия Вейшторт начала 12 лет назад. На своем участке она сразу стала внедрять нехарактерные для интенсивного сельского хозяйства методы выращивания: не использовала «химию» и минеральные удобрения. Проект «О, батат» был основан в 2014 году, сегодня им занимаются несколько человек.

Батат был первой необычной культурой, которую вырастили на ферме — без теплиц, досветов и «танцев с бубном». Сегодня фермер возделывает 3 га земли в пригороде Ростова-на-Дону и в Красносулинском районе, площадь теплиц составляет 0,53 га. На начало октября 2024 года в открытом грунте в хозяйстве выращивали 30 разнообразных сельскохозяйственных культур. Продвигать продукцию изначально пытались в социальных сетях, но вскоре заработало сарафанное радио. Проект «О, батат» ориентирован в первую очередь на частного клиента, на семью: фермеры стараются напрямую продавать продукцию своим заказчикам.

«У нас сейчас есть адресная доставка в Ростове и Москве, нам интереснее выращивать овощи сразу для конечного потребителя, иметь с ним контакт и обратную связь. Интересно открывать новые культуры и сорта, делиться ими с людьми. Это очень увлекательно и вдохновляет. Мы мечтаем создавать среду единомышленников, для которых вкус, польза и разнообразие являются неотъемлемой частью жизни», — делится Вейшторт.

Кроме того, свежие овощи с ростовской фермы напрямую попадают на кухни популярных ростовских ресторанов. Сейчас в планах у Анастасии и ее коллег — разработка целинной земли в городе, строительство фермы и настраивание процессов и инфраструктуры.



 
Содержание
Закрыть