Юго-Западный банк Сбербанка и фонд «Субсидирования Инновационных Агротехнологий» (Фонд СИННАТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, южные аграрии в рамках оборотного кредитования банка, смогут приобретать средства защиты растений и агрохимикаты с возможностью субсидирования части затрат. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Уточняется, что претендовать на субсидирование процентной ставки смогут все аграрии юга РФ. Для этого нужно за счет заемных оборотных средств приобрести у аккредитованных Фондом компаний препараты и агрохимикаты, а затем на сайте Фонда подать заявку на компенсацию средств, потраченных на уплату процентов по кредитам (1/2 ключевой ставки Банка РФ на дату подписания кредитного договора).
«Поддержка агробизнеса остается важнейшим направлением работы Сбера в южных регионах России. Мы уже сформировали в отрасли кредитный портфель более чем 360 млрд рублей, где растениеводство традиционно занимает более трети», — пояснил председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.
По словам генерального директора Фонда СИННАТ Евгения Черкасова, решение для сокращения расходов на агрохимикаты, необходимые для возделывания сельскохозяйственных культур, разработано с учетом высокой концентрации растениеводческих компаний в южных регионах страны.
«Мы понимаем важность задач, которые определены Стратегией развития органического производства до 2030 года. Поэтому в Фонде агробизнес также может бесплатно получить консультацию ведущих специалистов отрасли о подборе современных препаратов для эффективной интегрированной защиты растений и получения высоких урожаев. Все это в комплексе поможет отечественным сельхозтоваропроизводителям осуществить более качественную подготовку к сезонным полевым работам», отметил Черкасов.
В ходе осенней посевной кампании аграрии Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи планируют засеять озимыми культурами свыше 5 млн га под урожай 2025 года. Власти южных регионов заявляли о планомерной подготовке к посевной, включая технику, удобрения и ГСМ, а также финансовую поддержку сельхозпроизводителей. При этом, если крупные компании подтверждали полную готовность к севу, то менее крупные хозяйства и фермеры обеспокоены дисбалансом между ценами на сельхозпродукцию и растущими затратами на ее производство, рассчитывают на помощь государства и не только его.