Распространению отечественных решений способствовали не только отзывы лицензий на свои продукты иностранными производителями, но и заметное повышение качества российского софта.
Давид Гаджибеков — менеджер по внедрению САПР ООО «БилдСофт» (официальный партнер АО «СиСофт Девелопмент» по распространению и поддержке продуктов линейки Model Studio CS) — рассказал, с какими сложностями сталкиваются российские проектировщики, которые продолжают использовать иностранные продукты и объяснил, почему импортозамещение неизбежно.
— Как сейчас чувствуют себя компании, которые пока по каким-то причинам используют импортное ПО для проектирования? Они могут нормально работать?
— Безусловно, функционал таких организаций существенно ограничен. Поддержка ПО не осуществляется, и пользователям негде решить проблемы, возникающие при эксплуатации этих информационных продуктов. Так же, как и невозможно использовать импортное программное обеспечение легально, поскольку иностранные вендоры отозвали лицензии на свои продукты. А это значит, что применение западного ПО имеет все те же последствия, что и использование любого пиратского контента.
Никакого параллельного импорта или серого рынка здесь нет и быть не может — есть прямой запрет. Я даже не говорю о том, что нелицензионное программное обеспечение, скачанное с сомнительных ресурсов, может быть вредоносным.
— По поддержке вообще нет никаких возможностей?
— Мы можем с полной уверенностью говорить, что поддержки на территории Российской Федерации сейчас нет и, скорее всего, не будет. Поэтому все это, что называется, до разу. Сейчас очень много случаев, когда нелицензионный софт перестает работать просто при перезапуске компьютера даже с постоянно включенным VPN. То же самое происходит, если лицензия куплена за рубежом, на юрлицо, зарегистрированное в другой стране. Порой компании идут на такие уловки, но в итоге теряют деньги, срывают сроки выполнения заказов и наносят урон своей репутации.
— А каким образом российское законодательство регулирует использование западных программных продуктов, в том числе в стратегических отраслях?
— Постановлением Правительства РФ № 331 от 05.03.2021 введен запрет на использование зарубежного программного обеспечения при строительстве и проектировании объектов с участием средств бюджетов. Исполнители, которые не могут выполнить это условие, просто не будут допущены к торгам по таким проектам, а это огромный сегмент рынка.
— Учитывая такое количество сложностей и ограничений, чем компании объясняют свое нежелание отказываться от западных программных продуктов?
— Все дело в том, что ИТ-системы многих российских компаний изначально выстраивались под импортное ПО. Люди изучали тот же AutoCAD в институтах, потом годами в нем работали, и сейчас продолжают оставаться носителями этого знания. Поэтому здесь в большинстве случаев срабатывает человеческий фактор — страх, нежелание отказываться от привычного. Выходить из системы всегда сложно, и многие тянут до последнего, но уже пришло время становиться реалистами. Легального западного ПО в России больше нет, а отечественные программные продукты с каждым годом будут получать все большее распространение.
— Что способствует повышению качества российских решений для проектирования?
— Разработчики находятся на нашей территории, они слушают потребителей своих продуктов, и это формирует огромный потенциал для развития. Любые вопросы по доработке того или иного раздела решаются непосредственно с производителем или с кем-то из его партнеров, и клиент может проконтролировать изменение программы, в которой он работает. Фактически, проектировщики вместе с ИТ-специалистами сейчас создают целую экосистему российских программных продуктов, и у всех нас есть возможность стать причастными к этому историческому переходу.
— В процессе миграции с одного софта на другой клиенты тоже могут рассчитывать на поддержку?
— Нужно понимать, что сейчас российские производители не предлагают какой-то сырой, недоделанный продукт. Речь идет о готовых решениях, которые предусматривают и обучение, и поддержку, и, что самое главное, сопровождение пилотного проекта. Поэтому помощь есть на всех этапах.
— Сколько времени обычно требуется пользователям на освоение новых компетенций?
— Это зависит от уже имеющегося опыта, поэтому перед началом обучения мы проводим аудит и выясняем, что человек знает, что умеет, и, исходя из этого, разрабатываем индивидуальный план миграции. Акцент делаем именно на тех компетенциях, которые необходимо освоить конкретному специалисту.
— А что происходит с ценами? Отсутствие конкуренции с западными продуктами не стало причиной необоснованного повышения?
— Начнем с того, что отечественное ПО всегда было дешевле импортного. И сейчас эта тенденция сохранилось — можно проверить уровень цен на зарубежных сайтах. Кроме того, вложения в российские разработки себя в любом случае окупят, потому что у пользователей появляется возможность выхода на государственные закупки, доступ к крупным заказам, требующим исключительно российского программного обеспечения.
— Как вы считаете, если бы не западные санкции, каким был бы путь российских ИТ-продуктов для проектирования и строительства к своему потребителю? Сколько бы времени он занял?
— Отечественные программы на рынке были и раньше, и многие компании ими пользовались. Как я уже говорил, распространение российских решений тормозило отсутствие соответствующих образовательных программ в вузах. У проектировщиков просто не было повода, времени и желания переучиваться. А сейчас формируется уже новое поколение специалистов, которое изначально умеет работать в российских программах.
Также я хочу подчеркнуть, что в условиях санкций наши продукты стали лучше, быстрее и качественнее, поскольку у разработчиков появился стимул вкладываться в развитие. На отечественное ПО переходят ведущие российские компании, а за ними подтягиваются партнеры и контрагенты.
Ну, а если бы санкций не было, то, я думаю, российское ПО продолжило бы развитие в рамках конкурентной борьбы с иностранными продуктами и все равно бы заняло свою нишу на рынке. Возможно, она была бы чуть меньше, чем сейчас. И на это потребовалось бы чуть больше времени.