Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания Комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения РСПП при поддержке Ассоциации специалистов по модификации рисков в рамках продолжения телемарафона «Марафон Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО».
В совещании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, общественно-политических организаций, профильные эксперты, представители врачебного сообщества, общественности и деловых сообществ. В ходе дискуссий были обсуждены такие темы, как роль промышленного сектора региона в сохранении кадрового капитала Краснодарского края и внедрение риск-ориентированного подхода в выполнении показателей национальных проектов в регионе в работе по отказу от вредных привычек и популяризации здорового образа жизни.
Открывая заседание, Огурцов Сергей Александрович, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП, первый исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», отметил важность междисциплинарного обсуждения проблем сохранения работоспособности активного профессионально ориентированного поколения Краснодарского края. Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», «Повышение производительности» имеет прекрасные показатели в регионе. В настоящий момент корпоративные программы укрепления здоровья реализуют более 5,5 тысячи предприятий в 81 регионе страны. Однако, как отметил Сергей Александрович, существует проблема мотивации самих граждан к изменению качества жизни.
Кузнецов Эдуард Анатольевич, член Комитета по экономической политике Государственной Думы, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП ЮФО, в своем докладе привел следующие цифры: «Экономические потери от заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни, достигают 4% ВВП РФ. Каждый год хронические заболевания уносят жизнь 17 млн человек, не достигших 70 лет. От последствий одного только табакокурения работодатели ежегодно теряют 443 млрд рублей.
Краснодарский край вошел в пятерку лидеров в стране по качеству жизни. Однако только за 3 мес. 2024 года умерло 19 360 чел., что на 1 013 чел. больше показателя прошлых лет в эти же месяцы. Сохранение активного долголетия в Краснодарском крае включает не только работу с местным населением, но и программы оздоровления в рамках туристического потенциала региона, и это уже работа с корпоративным сектором страны. В период с мая по август 2024 года Кубань посетят 11,5 млн туристов, в том числе 10 млн за три летних месяца. Для того чтобы помочь нашим работодателям сохранить кадры Краснодарского края и поддержать здоровье приезжающих на отдых граждан, необходимо выработать сбалансированную политику по региону в целом в отношении изменения образа жизни. Также важно выработать политику в отношении всех видов никотинсодержащей продукции и внедрить риск-ориентированный подход к работе с кадровым потенциалом в корпоративном секторе Краснодарского края».
Гассий Виолетта Валерьевна, д. э. н., член комиссии по экономике, трудовым отношениям, устойчивому развитию, поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию инвестиций, промышленности, санаторно-курортного комплекса и туризма ОП Краснодарского края, заместитель директора ГКУ КК «Центр регионального развития», приводит следующие цифры развития промышленного комплекса Краснодарского края, который так нуждается в сохранении здоровья взрослых кадров на местах и привлечении новых: «Доля промышленности в экономике Краснодарского края 11%, объем производства в 2023 году составил 1 786 млрд рублей, а в промышленности занято свыше более 372 тысяч человек. Основным стратегическим приоритетом развития производственного сектора и в целом экономики края остается здоровьесбережение работающих кадров и привлечение новых профильных сотрудников в регион за счет обеспечения высокого качества жизни и сбалансированных программ снижения рисков заболеваний в рамках корпоративных программ предприятий региона».
Коваленко Федор Андреевич, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, врач функциональной диагностики, ассистент кафедры терапии № 2 ФПК и ППС КубГМУ, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, считает, что «Марафон Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО» — важное событие для осуществления национальных целей народосбережения. Он был организован по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
«АМСМР принимала активное участие в работе телемарафона, который завершился в рамках сессии «Здоровое общество» на полях ПМЭФ. Региональное подразделение РСПП совместно с АМСМР продолжило инициативу по информированию населения о профилактике, лечении и реабилитации после заболеваний, которые могут привести к потере автономности, снижению качества и продолжительности жизни. Проще и эффективнее предупредить проблему и здесь цель Ассоциации — просвещение и информирование специалистов и всех, кто интересуется этой темой, о возможности модификации факторов риска. Ведь помимо генетической предрасположенности на здоровье человека оказывают существенное влияние вредные привычки. Среди них — табакокурение как самый агрессивный фактор риска развития ХНИЗ, который может вызвать до 15 типов онкологических заболеваний. При этом порядка 36% смертей у мужчин с онкологическим диагнозом связаны именно с этой вредной привычкой. Более того, Россия входит в топ-5 мировых государств, в которых граждане выкуривают наибольшее количество сигарет. Согласно данным международного исследования INTERHEART, более 90% случаев инфаркта миокарда связаны с такими поведенческими факторами риска, как табакокурение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и избыточное потребление соли».
Также, по мнению эксперта, необходимо дополнить существующие профильные клинические рекомендации для врачебной аудитории разделами по модификации факторов риска, в том числе в разделах лечения никотиновой зависимости. Но главным условием и залогом успеха программ по сохранению здоровья пациентов Коваленко считает необходимость создавать условия, чтобы контроль за факторами риска был взаимовыгоден и государству, и бизнесу, и врачам, а самое главное — самим гражданам.
«Важно отметить, что любая никотинсодержащая продукция должна оставаться недоступной несовершеннолетним, здесь должна присутствовать нулевая толерантность, а также ужесточение наказаний за ее распространение. Но при этом важно иметь возможность информирования взрослых курильщиков о потенциале новых продуктов к снижению вреда от табакокурения. На сегодняшний день бездымная табачная продукция является одним из лучших инструментов, который можно использовать для того, чтобы помочь курильщикам, не мотивированным на отказ, значительно снизить вредное воздействие табачного дыма, а в перспективе полностью отказаться от потребления табака и никотина», — добавляет Коваленко.
Полунина Ольга Владимировна, руководитель департамента территориального развития Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП), заместитель исполнительного директора Координационного совета отделений РСПП ЮФО, депутат Совета МО Белореченского района уверена, что «если корпоративный и государственный сектор объединятся в своей активности, это позволит сформировать культуру здоровья на предприятии, а от предприятия передать ее к семье. Внедрить риск-ориентированные подходы с помощью увеличения спортивных программ, снижения потребления сахара, соли и отказа от вредных привычек. Эти меры помогут сохранить здоровье кадров в случае привлечения корпоративного и госсектора к системной работе и поддержке промышленных предприятий на этом пути с помощью льгот, федеральных программ, информационного сопровождения».
В крае много активных корпораций со встроенной функцией социальной ответственности. При этом остальной рынок представляет собой гораздо менее сознательное движение. Опыт страховых компаний говорит о том, что работодатели не всегда заинтересованы в планомерной, системной работе и не готовы платить за продление профессионального долголетия кадров, комментирует Лащенова Лариса Витальевна, директор Краснодарского филиала САО «ВСК», член Комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП). На вопрос экспертов о возможности управления здоровьесбережением сотрудников с помощью управления страховыми пакетами, когда дисциплинированный пациент и сотрудник получает больше бонусов, преференций и ниже стоимость страховки при соблюдении диспансеризации, Лащенова отвечает, что на сегодня в России отсутствуют целевые прогрессивные программы страхования, и пока не понятно, как именно их можно разработать и внедрить.
Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Стриханов Сергей Николаевич соглашается с участниками совещания по вопросам необходимости сохранения здоровья работающих граждан и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие многоступенчатой образовательной системы, возвращение ординатуры и системы распределения кадров. Отдельный вектор развития системы — возможность временно убрать 20%-й налог на прибыль медицинских предприятий, заменив его на возможность приобретения на эту сумму инновационного оборудования для своевременной диагностики и лечения пациентов. Отдельное внимание необходимо обратить на санаторно-восстановительный потенциал региона и предложить корпоративному сектору программы здоровьесбережения для коллективов из других регионов, приезжающих в Краснодарский край для отдыха и реабилитации.
Все эксперты в обсуждении сходятся в одном: пока сам человек не решит изменить образ жизни, все меры являются лишь вспомогательными. Потребитель, покупая более здоровые продукты или продукты вредного спектра, должен иметь всю доступную информацию для осознанного выбора, а для этого государству важно обеспечить для производителей стимулирующую программу производства менее вредных, а лучше полезных для здоровья продуктов. По результату совещания принято решение сформировать резолюцию и привлечь государственный и корпоративный сектор к работе и дальнейшей выработке механизмов сохранения здоровья кадрового состава в регионе, а также профессиональное врачебное сообщество для доведения концепции модификации и снижения вреда здоровья до медицинской общественности, государства, корпоративного сектора.
Информационный обзор Редакции