Практика , Краснодарский край ,  
0 

Главные вершины Кавказа

Фото: пресс-служба правительства Республики Северная Осетия — Алания
Фото: пресс-служба правительства Республики Северная Осетия — Алания
Горы-бренды региона не обязательно самые высокие, но все они часть истории проживающих рядом народов.

Машук, Высота 994 м

 Фото: Центр знаний «Машук»
Фото: Центр знаний «Машук»

«Мохнатой персидской шапкой» назвал эту гору лермонтовский Печорин, описывая пейзаж за окном пятигорской квартиры. Как и другие вершины Кавказских Минеральных гор, это лакколит — так и не извергнувший лаву вулкан с окаменевшей магмой внутри. Развалка, Железная, Змейка, Верблюд — всего их 17. Доминирует над всеми пятиглавый Бештау (1400 м), давший название Пятигорску.

Машук не самая грандиозная гора, но часть столицы Кавминвод и его истории. На склонах расположены старейшие лечебницы и ведущий к легендарному Провалу курортный променад — на его смотровой площадке продавал билеты Остап Бендер и стоит памятник литературному герою. C противоположной стороны стрелялся и погиб Лермонтов, а у подножия в самом центре города находится парк «Цветник». В новейшее время слово «Машук» стало символом молодости и активной жизненной позиции: здесь много лет проводится одноименный молодежный форум и работает Всероссийский центр знаний «Машук». В ясную погоду с Машука можно увидеть не только главные вершины Кавминвод, но и самую высокую точку Европы — Эльбрус.

Эльбрус. Высота 5642 м

Фото: РБК Кавказ
Фото: РБК Кавказ

В базе Федерации альпинизма России сейчас числится больше полусотни «Снежных барсов России» — людей, покоривших десятку высочайших вершин страны. И восемь гор из этого списка расположены на Кавказе. В летние месяцы тысячи людей приезжают в Приэльбрусье, чтобы подняться к одной из вершин двуглавого Эльбруса (5642 м). Расположенный на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Эльбрус не только природная достопримечательность, но и насыщенный смыслами символ. Это и прикованный к скале Прометей (по одной из версий), и подвиг красноармейцев «заоблачного фронта» в годы Великой Отечественной войны, останки которых продолжают находить в снегу до сих пор. Советский фильм «Вертикаль», песни Владимира Высоцкого и, конечно, легенды про «черного альпиниста».

Число желающих получить значок «За восхождение на Эльбрус» за последние годы выросло в разы. Летом 2023 года канатки всесезонного курорта «Эльбрус» побили рекорд по посещаемости, пропустив в августе 80 тысяч человек.

Казбек. Высота 5032 м

Фото: пресс-служба правительства Республики Северная Осетия — Алания
Фото: пресс-служба правительства Республики Северная Осетия — Алания

Снежную шапку Казбека — еще одного кавказского пятитысячника — сравнивал с головой «пересиненного сахара» Виктор Шкловский. Области Хеви в Грузии и Дарьяльскому ущелью за сто лет до этого посвятил почти все написанные в Тифлисе стихотворения Александр Пушкин. Именно в этой части Кавказа стоит «грозный Казбек», и ровно по его вершине проходит современная государственная граница между Россией и Грузией.

Крестовый перевал и Военно-Грузинская дорога, по которой и тогда, и сейчас лежит наземный путь в Грузию, оставили огромный след в отечественной культуре. Большинство русских писателей добирались в Тифлис именно этим маршрутом, через Моздок и Владикавказ, и не сдерживали эмоций от красоты окружающего ландшафта. Непредсказуемую погоду перевала сравнивали с Вальпургиевой ночью и «дантовым адом», горный воздух — с бальзамом, а Чехов ради поездки по ВГД рекомендовал «заложить жен и детей». Саму снежную шапку Казбека хорошо видно и из Владикавказа, и из Магаса в Ингушетии.

Столовая гора / Мят-лоам. Высота 3003 м

Фото: Ольга Калантарова
Фото: Ольга Калантарова

С древности считавшаяся сакральным местом, Мят-лоам и сегодня имеет большое значение для самосознания и самоидентификации жителей Ингушетии. Вместе с Казбеком Столовая гора изображена на гербе республики, с ней связано множество национальных легенд, в том числе о сотворении мира. Ежегодно в день летнего солнцестояния еще c доисламского периода у древних ингушей на ее плоской вершине проходили праздники, связанные с циклом земледелия, и совершались жертвоприношения. Сверху в ясную погоду открывается вид на Дарьяльское и Джейрахское ущелье с его знаменитыми родовыми башнями ингушей.

Тебулосмта / Тулой-лам. Высота 4492 м

Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев

Горы занимают более трети площади Чечни. Наивысшая точка республики и всего Восточного Кавказа также находится на границе с Грузией. Еще с советских времен на картах используется именно грузинское наименование Тебулосмта. По ту сторону — историческая область Тушетия, где Георгий Данелия снимал сцены «Мимино» и где в нескольких горных селах компактно проживают представители родственного чеченцам и ингушам нахского народа — бацбийцы.

Этот район Кавказского хребта — одно из самых труднодоступных мест для альпинистов, и не только в силу особенностей рельефа. Со времен боевых действий на приграничных территориях Чечни действует более строгий режим, чем в соседних республиках, для туристов прилегающие районы фактически закрыты. Вершину Тулой-лам альпинисты после долгого перерыва покорили только в 2018 году, и это были инструктора расположенного в Гудермесе Российского университета спецназа.

Шалбуздаг. Высота 4142 м

Фото: Шамиль Амиров
Фото: Шамиль Амиров

Само слово «Дагестан» означает «горная страна», складываясь из тюркского и персидского корней. Формально главной вершиной республики должна была бы считаться гора Базардюзю, но в культурно-историческом смысле это все-таки находящийся недалеко от нее Шалбуздаг в десятке километров от границы с Азербайджаном.

На его склонах расположен самый южный и высокогорный в России населенный пункт — село Куруш. А главное, гора считалась священной у многих поколений, населяющих эти места народов. С приходом ислама традиция только укрепилась, поскольку здесь появились мусульманские святыни — могила Шейха Сулеймана (Пир-Сулейман) и место пребывания дочери Пророка Мухаммеда Фатимы (камни Фатимы).

В августе тысячи паломников — преимущественно в пятницу — поднимаются на одну из самых высоких гор Кавказа, чтобы попросить об исцелении, рождении детей или в качестве духовного ритуала.

Автор: Ольга Калантарова

Содержание
Закрыть