От первого лица , Краснодарский край ,  
0 

Олег Примуш: Хочется заявить миру, что умеем вести сельское хозяйство

фото: Дмитрий Последов
фото: Дмитрий Последов
Глава КФХ в селе Песчаном Республики Крым Олег Примуш рассказал, как ему удалось внедрить в небольшой бизнес необычную технологию выращивания винограда и с какими рисками сталкиваются современные аграрии

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ, в которую входит «Деловая газета.Юг», представляет проект «Бизнес по-нашему», рассказывающий о предпринимателях Юга России. Это некоммерческий проект, который призван поддержать отечественные бренды в рамках озвученной президентской политики. Он состоит из серии постоянных редакционных обзоров о жизнеутверждающих и вдохновляющих историях местных предпринимателей, которые адаптировались на рынке после введения санкций и ухода иностранных компаний. Несмотря на трудности, они успешно развивают бизнес и производство в родных регионах и гордятся этим.

Ранее президент РФ Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» отметил, что России необходима целенаправленная политика поддержки и продвижения отечественных брендов на всех уровнях — в СМИ, социальных сетях и новых медиа. Глава государства подчеркнул, что именно в городах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Новым героем проекта стал фермер из села Песчаного Республики Крым Олег Примуш. Вместе со своей семьей предприниматель выращивает столовые сорта винограда и яблоки, которые реализует в регионе.

Глава КФХ рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться при запуске своего дела, как господдержка мотивировала его заняться виноградарством, и как предпринимателю удалось выиграть спор с Крымской академией наук.

— Как и когда вы решили начать свое дело?

— Профессионально вести дело мы начали с 2016 года. Тогда мы немного увеличили свои площади по посадке, а также сменили регион Крыма. Сам Крым нестандартный в части сельского хозяйства, поскольку он разделен на несколько зон, где можно заниматься виноградарством по определенным технологиям.

Изначально у нас не получилось выращивать виноград по технологии итальянской перголы из-за рисков подмерзания, поэтому мы и сменили площадку на более мягкую, более климатически пригодную для данной технологии. На данный момент площадке уже чуть больше трех лет.

фото предоставлено Олегом Примушем
фото предоставлено Олегом Примушем

— Вы выращиваете виноград нестандартно, на высоких столбах, из-за этого решили сменить площадку?

— Да, данная технология нестандартна для нашего региона, да и в целом для южного. Мы покатались и по Краснодарскому краю, и по Ставрополью, и по Кавказу, но такого способа выращивания винограда не увидели. У этого есть свои причины. Данная технология подразумевает под собой высокорослый штамм, из-за чего культура подвержена заморозкам в весенний вегетационный период.

По такой технологии можно выращивать виноград в нескольких зонах Крыма: это южный склон и часть западного Крыма. Здесь благоприятные условия, мягкий климат, весна более мягкая. Но в чем преимущество этой технологии? Мы на меньшей площади получаем урожай в два раза больше, нежели на привычном кордоне.

— Какие сорта вы выращиваете, занимаетесь ли вы еще чем-то помимо винограда? Какие вы выбрали точки реализации?

— Мы занимаемся очень интенсивными яблоневыми садами и виноградниками столовых сортов. На сегодня у нас 2 га винограда и 2,5 га яблоневого сада.

Столовые сорта мы реализуем в свежем виде на местном рынке, а яблоневый сад у нас еще не вступил в плодоношение. Это молодые деревья, мы посадили их в прошлом году, осенью. В перспективе хотим получать урожай яблок и тоже реализовать их на местном рынке, потому что площади небольшие. Сбор урожая яблок ранних сортов приходится на пик потока туристов в Крым. В этом году мы проблем не знали по сбыту винограда. Туристы были, съели все и были очень рады.

Также в этом году мы делали поставки в Бахчисарайский детский дом и в частный детский дом в Севастополе. Всегда найдется продукция, которой можно кому-то помочь.

— Почему вы решили заниматься бизнесом именно в сфере сельского хозяйства? Ранее вы также работали в этой сфере?

— Получил образование в крымском аграрном университете по направлению виноградарство, виноделие, поэтому мне все это близко. На мой взгляд, в Крыму самые перспективные направления — туризм и сельское хозяйство, и второе для меня ближе.

фото: Дмитрий Последов
фото: Дмитрий Последов

— Любите ли вы свое дело? Нет мыслей уйти в другую сферу из-за рисков?

— Однозначно мы любим свое направление. Не любить невозможно, потому что виноградник — это многолетнее насаждение, он заставит себя полюбить. В течение первых трех лет мы не получаем урожая, мы только воспитываем лозу, увеличиваем мощность кустов. Результат мы видим только с третьего года. И, конечно, проявляется как любовь, так и спортивный интерес увеличить производительность каждого куста.

Да, сельское хозяйство всегда связано с рисками: погодные условия, кадровый состав, сезонность… Когда мы начинали вести свое дело с использованием нынешней технологии, то вступили в спор с нашей академией наук. Они отрицали выбранный нами способ, но мы рискнули. Рискнули своими средствами, своим временем, но у нас все получилось. Теперь специалисты каждый год приезжают к нам, проводят мониторинг, изучают все. Несколько студентов даже защитили дипломные работы по данной технологии. Я считаю, что это оправдало риски. В этом также есть социальный вклад как в науку нашего региона, так и в целом в осознание перспективы этого направления.

Поэтому сельским хозяйством обязательно нужно заниматься в Крыму. Расширяться и задействовать площади, которые сегодня не заняты.

— Получается, что дело окупается далеко не сразу? Большие ли вложения нужны в такой бизнес? Что важно учитывать в виноградарстве?

— Для каждого начинающего фермера вложения всегда большие. Нужно подходить ко всему разумно, со знанием дела, считать экономику, думать, на что ты способен, какую площадь можно засадить. Но главное — это не засадить и увеличить площадь, а удержать ее. Так как мы занимаемся многолетними насаждениями, то считаем экономику на три-четыре года вперед.

Поэтому отмечу, что необходимые вложения происходят не в первый год старта, а на протяжении всего вегетационного периода до вступления в товарное плодоношение. Нужно еще учитывать замену автопарка, замену насаждений, выбывших из эксплуатации, а также работу с людьми.

фото: Дмитрий Последов
фото: Дмитрий Последов

— Помогают ли как-то финансово в ведении, поддержании дела местные власти?

— Однозначно да. Скажу даже так — если бы не государственная поддержка, которой мы воспользовались, мы бы даже не начали заниматься данной технологией и вообще сельским хозяйством. Мы вместе с товарищами получили субсидию, грантовую поддержку, и сегодня все благополучно занимаемся своим делом: кто-то ягодой, кто-то зерновыми, кто-то многолетними насаждениями, кто-то животноводством. Мы все общаемся, часто встречаемся на совещаниях в Министерстве сельского хозяйства региона. Конечно, та поддержка, которую сегодня нам оказало руководство Крыма, очень помогла заняться тем делом, которое мы любим.

— На ваш взгляд, выльется ли в последующем успех вашего бизнеса в успех всего региона?

— Однозначно выльется, так как сегодня мы уже делаем поставки на рынки, в торговые сети Крыма, чтобы не было дефицита. Причем дефицита именно нашего продукта. Чтобы не было нужды ввозить из соседних стран то, что мы обязаны выращивать здесь. У нас здесь есть и технологии, и климатические условия. Поэтому однозначно задача и нас, и всех фермеров Крыма — устранить дефицит товаров.

— А видите ли вы перспективы в части импортозамещения после введения санкций?

— Конечно, очень хочется конкурировать. Очень хочется громко заявить и соседним странам, и миру в целом о том, что и Крым, и Южный федеральный округ могут и умеют сегодня вести сельское хозяйство. Хочется сказать, что бизнес у нас идет в ногу со временем, и автоматизация уже есть, и новые машины, комбайны, тракторы.

К слову, санкции мы не почувствовали. Но импортозамещение уже есть в Крыму, например, наше фермерское хозяйство. Сегодня все это показывает рабочий результат. Этим нужно заниматься.

— Как вы считаете, из сложившейся ситуации Россия и российский бизнес в целом выйдут более сильными?

— Конечно, я бы даже сказал закаленными. Всегда есть нюансы, например, у фермеров — в части погоды. Это всегда закаляет. Или, например, если проблемы с западными контрагентами, поставщиками — это однозначно нас закалит. Мы получим больше сил, больше энергии и уверенности в себе. Мы получим уверенность в том, что мы надежда. А надежда всегда может быть только на себя, на свой регион, на свою власть. Только она поддержит нас и не даст пойти вниз, закрыть бизнес. Я думаю, что в этой сфере перспектива однозначна.

— Какие у вас планы по дальнейшему развитию бизнеса?

— Мы очень хотим повысить объемы выращиваемой продукции, посадить другие культуры. Это может быть и ореховый сад, и грушевый сад.

В нескорых планах — переработка наших яблок. Потому что виноград в столовом виде хорошо уходит на прилавок, потребности в его переработке нет. Но необходимость перерабатывать яблоки будет присутствовать, потому что интенсивный сад подразумевает под собой как качественное яблоко, так и непривычного первого сорта. Такой урожай не хочется выкидывать или забывать о нем, а хочется перерабатывать, развивать что-то свое, может быть даже изготавливать соки. Думаю, будем стремиться к этому направлению.

— Бизнес по-нашему — как это?

— Бизнес по-нашему — это честно, порядочно, вкусно и сладко!

От первого лица Антонина Симукова: возможность показать качество отечественной продукции
Материалы выпуска
От первого лица Татьяна Церенова: Именно сегодня есть возможность выйти на новый уровень
От первого лица Дельгир Сарангова: Мы хотим выйти на больший объем экспорта
От первого лица Анатолий Тарасенко: Мы будем развивать предприятия в Крыму и России
От первого лица Олег Примуш: Хочется заявить миру, что умеем вести сельское хозяйство
От первого лица Антонина Симукова: возможность показать качество отечественной продукции
От первого лица Марина Кудряшова: вижу заинтересованность государства в предпринимателях
Рыночный расклад Александр Бояринцев: Бизнес по-нашему — щедро, честно, по-купечески
От первого лица Артем Соколов, селекционер: селекция бахчевых в РФ под надежной защитой
От первого лица Светлана Рихтер: Бизнес по-нашему — развитие, расширение и обучение
От первого лица Сусанна Макерова: наша миссия — продлевать жизнь культурному наследию
От первого лица Игорь Пьянков: если человек хочет заниматься бизнесом, то нужно пробовать
От первого лица Казбек Цишев, сыродел: У меня есть свое, которым я горжусь, а не замещаю
От первого лица Елена Синагулова, «Вокруг сыра»: Мы не просто выживем, а расцветем
От первого лица Алексей Астахов, фермер: Мы способны сами себя полностью прокормить
Практика «БВН инжениринг»: Изменения и рост происходят в условиях стресса
Содержание
Закрыть