Экспертиза , Краснодарский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Курс на превентивную медицину: как меняется клиника Rosa Springs

Центр Здоровья Medical Spa отеля Rosa Springs переформатируют в «Клинику в горах». Основной упор в учреждении делается на превентивную медицину и программы восстановления, в том числе и после COVID-19

От Центра Здоровья к комплексным программам

В январе 2021 года Medical Spa отель Rosa Springs отметил свое пятилетие. По словам генерального директора учреждения Татьяны Лабендик, успешная работа на протяжении всего этого времени подтверждает репутацию санатория нового поколения.

Первоначально отель воспринимался как прекрасный вариант для катания на лыжах, имеющий прямой выход к подъемникам. Это был первый объект категории 4 звезды в Горной Олимпийской деревне. Но в компании не намерены останавливаться на достигнутом и идут дальше — Центр здоровья, бьюти-подразделение, фитнес и Спа-комплекс планируют объединить и запустить под единым брендом «Клиника RS в горах», которая специализируется на превентивной персонализированной медицине.

«В России все более популярной становится превентивная медицина. Это современный подход к своему здоровью — управление резервами организма за счет знаний и личных данных. Наши гости ведут активный образ жизни и понимают, что профилактика иммунитета очень важна. И нам приятно, что за пять лет нам удалось сформировать в Rosa Springs моду на здоровый отдых», — прокомментировала Татьяна Лабендик.

По словам главного врача Medical Spa Елены Давыдовой, в Москве такое направление как превентивная медицина внедряется уже давно. В регионах же его развитие только начинается.

«Спрос на это направление растет. Так как у нас многие гости из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, то они с ним знакомы и целенаправленно ищут медицинские учреждения с такими программами», — прокомментировала она.

Дополнительный толчок развитию этого направления дала пандемия коронавирусной инфекции — в Rosa Springs отмечают, что мода на молодость и здоровье остается, но если раньше делался упор на ликвидацию внешних проявлений старения, то теперь люди стали обращать внимание на причины своего плохого самочувствия. Более того, хотят его предупредить тогда, когда симптомов еще нет.

«В Rosa Springs мы собрали уникальный перечень диагностических процедур. Так, например, гости Центра Здоровья могут определить, есть ли у них скрытая пищевая непереносимость с помощью метода Имуннохелс. Доступны ДНК-тестирование, определение дефицитарных состояний по минералам и витаминам — всего более 3000 видов исследований и 41 вид диагностики. По их результатам программа профилактики или лечения составляется с учетом индивидуальных показателей каждого пациента. В направлении аппаратной медицины и косметологии курс также взят на предупреждение старения, сохранение молодости и красоты — вне зависимости от того на какой период гости остановились в Rosa Springs, для них будет подобрана индивидуальная программа восстановления от 2-х дней, помимо процедур и спа-ритуалов, особое внимание мы уделяем разработке индивидуальной карты пищевых добавок, наполняющих организм необходимыми микроэлементами, тем самым эффективно дополняя общий рацион» — отметила Элина Шакурова, заместитель генерального директора по спа-направлению.

Примета времени

В клинике уже запущен серьезный блок новых оздоровительных программ по линии восстановления после коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваний. В частности, в них вошли ингаляции горячим гелием — методика включена в рекомендации Минздрава РФ по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, рассказывает Давыдова Елена.

Также получили развитие комплексы по активации противовирусного иммунитета. В них включены фито и бальнеотерапия, массажи, тренировки на лечебно-диагностическом комплексе Posturomed.

«Когда мы формировали программу реабилитации после COVID-19, то пришли к выводу, что лидирующие позиции в состоянии клиентов занимает психосоматика. Поэтому включили в комплекс те методы, которые помогают в этих случаях. Это ингаляции ксеноном, горячим гелием. Также мы ввели в штат психотерапевта. В постковидный период у очень большого количества переболевших появляются панические атаки, нередки нервные срывы, нарушения сна», — прокомментировала Елена Давыдова.

Сон и коронавирус

Неслучайно связи нарушений сна и коронавирусной инфекции была посвящена конференция, прошедшая в Rosa Springs 9 апреля. В ее рамках ведущие специалисты в области сомнологии рассказали о влиянии заболевания на расстройства сна и методах восстановления при имеющихся проблемах.

Это уже вторая международная конференция по проблемам сна, проведенная на базе Medical Spa. В рамках мероприятия обсудили важность расширения спектра помощи при расстройствах сна во время пандемии и ряд других актуальных проблем отрасли. В ней приняли участие представители Кубанского медуниверситета, первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, московского Национального общества по сомнологии и медицине сна, исследовательского центра «Южный научный центр Российской академии наук», компаний Uni-medica, Центра амбулаторного мониторинга сна InfoSleep, M.D. Biotechnology (Израиль).

В настоящее время специалисты-сомнологи видят связь между коронавирусом и нарушениями сна, рассказал в своем выступлении профессор заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России Владимир Городин. По его словам, на состояние людей сильно повлияла национальная изоляция и карантин. Это в итоге вызвало рост тревоги и стресса. Патологическое воздействие вируса еще больше усугубило ситуацию.

Поэтому сомнология как направление медицины становится все более востребованным. По оценкам участников, зачастую важность качества сна недооценивается.

«Это направление надо развивать. Пока что осведомленность людей об этой проблеме остается низкой. Пациенты жалуются между собой, но не идут к врачу. Отчасти, потому что не понимают, нужно ли идти и не знают, что получат у врача. С другой стороны, рядовой невролог может не разбираться в отдельных вопросах сомнологии и решает все проблемы с помощью рецептурных препаратов. А ведь проблемы со сном могут привести к другим, более серьезным заболеваниям. Растут риски проблем с сердечно-сосудистой системой, например», — считает руководитель лаборатории респираторного мониторинга RM-LAB Краснодара Борис Гауфман.

Поэтому было решение перезапустить Центр сомнологии, входящий в состав клиники — программа «Здоровый сон в горах» была обновлена и модернизирована. Начал прием собственный штатный врач-сомнолог Денис Самойленко.

Ознакомиться с программами санаторно-курортного лечения в Medical Spa отеле Rosa Springs

Новости партнеров С верой в лучшее: истории о том, когда рак оказался не раком
Содержание
Закрыть