Агрономы и директора южных компаний отмечают экономический эффект, который достигается за счет минимизации химической нагрузки на почву при сохранении урожайности. При этом, по оценкам экспертов, масштабировать внедрение новых технологий мешает нехватка специалистов, владеющих методикой.
Размытие границ
Так, если еще несколько лет назад микробиологические препараты в основном применяли хозяйства, специализирующиеся на органической продукции, доля которых на продовольственном рынке страны (как и на мировом) составляет меньше процента, то сегодня все больше предприятий АПК видят перспективы в объединении методов биологизации и агрохимии, то есть в интегрированной защите. Толчком к симбиозу способов обработки послужил рост доступности биометодов и их влияние на экономику хозяйства.
Как рассказал агроном винодельческого хозяйства ОАО «Рустика» Леонид Белый, в настоящее время компания совмещает методы обработки, постепенно расширяя площади виноградников, которые обрабатываются только биологической защитой.
«Биопрепараты мы используем, потому что они дешевле в сравнении с рядом химических аналогов. На отдельных сортах, подверженных заболеваниям, как например, шардоне, я работаю комбинированно. Такой сорт, как совиньон зеленый, мы стали полностью обрабатывать биологическими препаратами. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятие, а эффект ничуть не хуже, чем от химической защиты. Более того, в этом году мы планируем расширить применение микробиологических препаратов для некоторых сортов винограда. Это позволит перенаправить средства на расширение площадей виноградников и, самое главное, добиться более высокой рентабельности, так как химическая защита — одна из самых тяжелых статей расходов», — рассказал Белый.
Для КФХ Шелаев переход на биопрепараты был продиктован стремлением восстановить качество почвы за счет снижения химической нагрузки. Директор КФХ Дмитрий Шелаев рассказал, что предприятие начало выращивать органический виноград с 2017 года, получив соответствующий сертификат на производство органической продукции.
«Применение органических методов позволяет нам повышать плодородный слой почвы при отсутствии влияния химических препаратов на виноград. Таким образом, мы отвечаем растущему запросу рынка на органическую продукцию и здоровое питание. Для борьбы с сорняками мы используем механические методы, а современные биопрепараты третьего поколения побеждают болезни и вредителей уже не хуже химических конкурентов», — рассказал Шелаев.
Директор КФХ также отметил что если раньше производство органической продукции считалось значительно более дорогим по сравнению с интенсивным растениеводством, то в настоящее время кратный рост стоимости фунгицидных обработок снижает эту разницу. Причем, как подчеркивает ОАО «Рустика», удорожание традиционных химических методов обработки связано не только с общей экономической ситуацией и инфляционными процессами, но и с каждым годом увеличивающейся численностью патогенных грибов и вредоносных микроорганизмов, которые способны вызывать различные болезни растений и оказывать влияние на продуктивность.
«Мы отмечаем ускоренную мутацию вредоносных микроорганизмов. Если какое-то время хозяйства пытались бороться с болезнями подбором новых сортов, то вскоре стало очевидно, что заболевания мутируют. Работа с биопрепаратами иная: к ним патогены не вырабатывают резистентность так, как это происходит с химическими препаратами при интенсивном растениеводстве», — считает Белов.
Тренд на органику
Устойчивый тренд на органическое производство продукции АПК по всему Югу России отмечает и директор ООО «Наука плюс» Олег Пасишниченко.
«Наша компания занимается выращиванием органического риса уже более 9 лет. За это время на рынке значительно увеличилось количество биопрепаратов, а стоимость затрат на производство органической продукции снизилась. Если еще 7 лет назад ввиду отсутствия эффективных схем выращивания органика была значительно дороже, сегодня эта проблема решается за счет появления современных методик. Думаю, что останавливать предприятия от перехода на органику сегодня может только отсутствие опыта работы с биопрепаратами, логика обработки которыми несколько отличается от «химической». Этого легко избежать, если найти технологического партнера, владеющего опытом работы с биологической схемой защиты растений», — поделился опытом Пасишниченко.
Причиной этому становятся более понятные правила производства, хранения и маркировки органической продукции. Вместе с тем, как отмечает Григорий Героев, коммерческий директор компании ЗАО «БиоАгроСервис», которая начала заниматься поставками комплексных биорешений для защиты растений в России за несколько лет до появления этой стратегии на федеральном уровне, ситуация с широким масштабированием органического земледелия пока остается сложной. Причиной этому является нехватка профессиональных специалистов, которые способны внедрить биологический метод в систему хозяйства.
«С одной стороны биометод действительно завоевывает все большую популярность. Появление закона «Об органической продукции» сделало игру на этом рынке более понятной и перспективной. Вместе с тем сельхозпредприятиям все еще мешает переходить на новые технологии недостаток знаний и консервативность взглядов, которая во многом свойственна всей отрасли АПК. Компания «БиоАгроСервис» решает эту проблему с помощью специальной службы агросопровождения. Сегодня в ней работают агрономы-профессионалы со средним стажем более двадцати лет, изучившие все нюансы работы биологическими препаратами и с уверенностью внедряющие биометод», — отмечает Героев.
По прогнозам компании, в ближайшие годы в России ожидается значительный рост сертифицированных органических предприятий, при этом более очевидным трендом становится постепенный переход агропредприятий на совместное использование химии и биологии в схемах оздоровления почвы и защиты растений.
МНЕНИЕ
«Применяемые в сельском хозяйстве пестициды уничтожают почвенную микрофлору, которая играет ключевую роль в обеспечении растений питательными веществами. Освободившееся жизненное пространство занимают патогены (вредные микроорганизмы). Биологические фунгициды заселят почву супрессивными (полезными) бактериями, или грибами, которые не дают развиваться патогенным микроорганизмам. Понимание этого процесса делает биопрепараты более востребованными на рынке.
Вместе с тем для грамотного внедрения интегрированной системы защиты растений, действовать нужно аккуратно, соблюдая паритет между химическими и биологическими препаратами, и под руководством опытных специалистов. При этом мы видим устойчивый рост урожайности и качества продукции при снижении затрат на производство в хозяйствах, системно применяющих новые микробиологические препараты».
Реклама, https://basagro.ru/