Изменить отношение к образу жизни и достичь минимальных показателей заболеваемости возможно при взаимодействии бизнеса, общественных организаций и государства.
Краснодарский край входит в список регионов-лидеров России по качеству жизни и здравоохранения. При этом одним из главных вызовов для устойчивого развития территории признается уровень заболеваемости и смертности. Справиться с ними позволит профилактика болезней и изменение отношения граждан к своему здоровью. Принципы реализации концепции заботы о здоровье населения обсудили на расширенном заседании Комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения РСПП. Совещание на тему «Развитие ресурсного потенциала Краснодарского края. Здоровьесберегающие технологии — осознанный выбор: от модификации рисков к рискориентированному регулированию» приурочено ко Всемирному дню борьбы против диабета.
В дискуссии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, представителей общественности и деловых сообществ, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, члены комитета Краснодарского регионального отделения РСПП.
Как отмечает руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина, грамотное взаимодействие бизнеса, волонтеров и государства сможет изменить показатели смертности и инвалидности в Краснодарском крае.
«На примере проблемы сахарного диабета мы обсуждаем принципы реализации концепции заботы о здоровье населения, как фактор социально-экономического развития Краснодарского края и территории ЮФО. При грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и инвалидизации в Краснодарском крае», — уточняет Полунина.
Мотивация к здоровому образу жизни
Депутат ЗСК Жанна Беловол в ходе дискуссии рассказала, что органы власти сейчас ведут активную деятельность по взаимодействию с медицинским сообществом. Основная работа направлена на повышение мотивации заботы о здоровье и ведения здорового образа жизни.
«Основные акценты в работе с населением — переход от догматичного подхода в изменении образа жизни к мотивации: организация спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике, профилактика и просветительские мероприятия. В регионе идет тесное взаимодействие депутатского корпуса с Министерством здравоохранения, образования, социальной защиты населения на уровне городов и муниципальных образований, в селах. Большая работа проводится сегодня с Советом ветеранов. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение персоналом диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходим разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей Краснодарского края», — заявила Беловол.
По мнению исполнительного директора ООО «Роспласт» и члена Комитета регионального отделения РСПП Максима Колозариди, для того, чтобы снизить риски для здоровья работников, необходимо их мотивировать к изменению жизни, питания и здоровья за счет комплексных программ.
«На предприятии помимо основных социальных пакетов мы стараемся уделять большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет, и необходимо сохранить этих людей. Но чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры», — замечает Колозариди.
Директор Краснодарского филиала САО «ВСК», член Комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения РСПП Лариса Лащенова отметила, что сегодня общая емкость рынка страхования Кубани составляет порядка 22 млрд руб. Из них около 1,1 млрд руб. (5-6%) на ДМС тратят юридические лица.
Медицинский ликбез
Работа по профилактике таких заболеваний как сахарный диабет должна вестись со школы, считает председатель Краснодарской городской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Гайворонская.
«Как нутрициолог и кандидат фармнаук скажу, что необходимо заниматься темой правильного питания с детских лет и вести просветительскую работу на уровне школы, университета, предприятия, государства. При отказе от вредных привычек и контроле питания организм запускает самовосстановительную работу. На начальных стадиях диабета возможно с помощью здорового образа жизни и питания остановить развитие болезни. От питания в школах до питания на предприятиях — все это важные звенья одной цепи — необходимо формирование поведенческих норм, изменяющих качество жизни», — подчеркивает Гайворонская.
Главный врач клиники «Нейроцентр» Федор Коваленко рассказал, что опыт приглашения врачей на лекции по ЗОЖ на предприятиях и в ведомствах — эффективный инструмент для профилактики заболеваний, в том числе, сахарного диабета.
«Чтобы ЗОЖ стал нормой, нужны усилия четырех сторон: пациент должен захотеть поменять свой образ жизни, врач — рассказать об имеющихся инструментах, организаторы здравоохранения — дать эти инструменты, а государство — создать условия, при которых будет регулирование пропорционально наносимому вреду. Что касается предприятий, есть прекрасный опыт приглашать врачей читать лекции по здоровому образу жизни и снижению вреда. Пример — Краснодарское МЧС, Краснодарский аэропорт, я сам и коллеги ездили туда, читали лекции по приглашению руководства организаций. Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития», — уточняет Коваленко.
Взаимодействие всех сторон
Изменить привычки населения, связанные с образом жизни, в сторону их оздоровления, возможно только при объединении усилий государства, бизнеса, СМИ и медицинского сообщества. Об этом сообщил профессор кафедры терапии КубГМУ Виталий Зафираки. Он предлагает учитывать успешных опыт других стран по внедрению ЗОЖ в жизнь населения и работников.
«В мире есть серьезный опыт успешной борьбы с избыточной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В Англии, США, Скандинавских странах в 40-60-е годы произошло резкое увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, который пошел на спад начиная с конца 60-х — начала 70-х годов. В Финляндии в 5 раз удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 40 лет. И это достигнуто совместными усилиями врачей, государства и СМИ. Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации. Нам тоже нужна возможность работать с пациентами, используя вместо запретов, различные способы снижения рисков и подбор альтернатив.Такая работа с пациентом позволит адресно подойти к его потребностям и улучшить результаты. Наладить работу с населением возможно только при консолидации усилий государства, поддержке корпоративной социальной ответственности предприятий и контроля общественности», — отметил Виталий Зафираки.
Заведующий кафедрой общественного здоровья КубГМУ Сергей Стриханов заключил, что Кубань — один из лидеров по мощности здравоохранения. Край демонстрирует высокие показатели качества жизни, процент долгожителей. Для сохранения и улучшения этого результата нужна информационная работа, усилия государства и промышленности.
«А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи. Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. <…> Важно продолжать реализацию действующих и принять новые нацпроекты, усилить положительную информационную политику в отношении здравоохранения», — заключил Стриханов.
Информационный обзор редакции