Команда Краснодара: самовыдвиженцы объединились перед выборами в Гордуму
Компетенция Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Команда Краснодара: самовыдвиженцы объединились перед выборами в Гордуму

Группа известных жителей Краснодара объявила о своем участии в выборах депутатов городской Думы седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2020 года

В состав объединения, названного «Команда Краснодара», вошли шесть человек: один из основателей движения «Помоги городу» Владислав Амерханов, помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий, журналист и автор программы «История человека» Мария Киреева, зампредседателя Общественной палаты города Игорь Коломийцев, генеральный директор сети магазинов «Высшая лига» Алексей Пшеничный и главный редактор РБК Краснодар Антон Смертин. Координатором штаба кандидатов станет один из создателей сообщества «Городские решения» Мирослав Валькович (сам он выдвигать свою кандидатуру не будет).

Члены объединения собираются участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев: у них будет общекомандная программа, а также отдельная для каждого из кандидатов.

«Мы все считаем, что городская Дума должна стать более эффективной, что она должна по-настоящему представлять интересы горожан. Она должна быть в хорошем смысле лоббистом интересов жителей города, а не отдельных финансовых групп или партий. Мы уверены, что за счет совместной работы можем добиться того, чтобы гордума стала важнейшим органов власти в Краснодаре», — отметил Антон Смертин.

Владислав Амерханов, который с 2018 года занимает пост ведущего специалиста МКУ «Управление земельных отношений», обратил внимание, что к нему часто обращаются жители города с просьбами помочь в решении различных вопросов — при этом добиваться результатов получается быстрее и эффективнее, чем при обращении к действующим депутатам гордумы.

«В настоящее время выстроилась очень тесная схема взаимодействия между администрацией Краснодара и жителями города. Очень хочется выстроить внятную, понятную схему на уровне «жители — исполнительная власть — представительная власть. Мне кажется, это возможно сделать, причем эта работа будет максимально открытой и понятной. Можно сформировать думу, которую будет прислушиваться к новым течениям и предложениям — сейчас в Краснодаре сформировался мощнейший интеллектуальный потенциал, которым нужно пользоваться», — добавил Владимир Вербицкий.

Мария Киреева рассказала, что в «Команде Краснодара» будет заниматься вопросами социальной поддержки граждан и здравоохранения, а также популяризацией здорового образа жизни и развитием доступной среды для маломобильных граждан. В частности, от имени объединения она собирается обратиться к депутатам Законодательного собрания Краснодарского края с инициативой ввести обязательную диспансеризацию не только на госпредприятиях, но и в частных организациях.

Игорь Коломийцев ранее четыре раза избирался депутатом городской думы Краснодар, занимаясь в ее составе вопросами местного законодательства. Он обратил внимание, что сейчас в составе городского парламента нет ни одного историка или краеведа, разбирающегося в вопросах топонимики или геральдики.

«Мы — команда профессионалов. Нас объединяет то, что мы каждый в своей области что-то понимаем. Моя компетенция — это бизнес, и именно это направление я хотел бы поддерживать, если стану депутатом городской думы. Именно бизнес приносит существенную часть доходов в городскую казну, это те деньги, которые остаются в городе. Это то направление, которое нужно развивать, популяризировать среди молодежи. Меня также знают как человека, компетентного в вопросах спорта и вопросах социального предпринимательства. Кроме того, я бы очень хотел повысить привлекательность Краснодара в глазах туристов, чтобы еще больше людей приезжало к нам и оставляло здесь часть своих капиталов, которая могла бы пойти на развитие города», — подчеркнул Алексей Пшеничный.

Мирослав Валькович объяснил, что поддерживает объединение потому, что уверен, что кандидаты, если станут депутатами, действительно будут работать на благо города и повысят уровень ответственности депутатов перед избирателями. Он также сообщил, что у «Команды Краснодара» в ближайшее время откроется публичный штаб, придя в который избиратели могут предложить свои идеи и инициативы по развитию города.

«В нашу программу возьмут многие инициативы таких движений, как «Помоги городу», «Городские решения», «Транспортная инициатива». Таких идей очень много, однако пока нет такой силы, которая эти идеи могла бы сдвинуть с мертвой точки. Мы считаем, что можем создать такую команду, которая сможет эти идеи продвигать», — добавил он.

Участники «Команды Краснодара» также отметили, что открыты для предложений о сотрудничестве и расширении своего объединения. После открытия штаба они собираются представить полноценную предвыборную программу. О том, в каких избирательных округах они будут выдвигать свои кандидатуры, будет объявлено позднее.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее о старте кампании по выборам депутатов гордумы Краснодара также объявили представители КПРФ. Коммунисты также собираются выставлять своих кандидатов на выборах депутатов городских дум Сочи и Новороссийска, но активнее всего, по их словам, ведется подготовка к избирательной кампании именно в Краснодаре. Как заявлял секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов, в список кандидатов войдут не только члены КПРФ и действующие депутаты, но и сторонники партии, а также представители общественности.

Особенности выборов в гордуму Краснодара седьмого созыва

В городскую Думу Краснодара седьмого созыва будут избраны 52 депутата вместо 48. Такое изменение в Устав краевого центра принято в ноябре 2019 года. В администрации Краснодара отмечали, что необходимость увеличения числа депутатов обусловлена продолжающимся ростом населения города. Так, согласно ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» один депутат городского парламента не должен представлять более 14,5 тыс. избирателей, однако во многих округах эта цифра гораздо выше — от 18,5 до 38 тыс. человек.

«По сравнению с 2015 годом, когда проходили предыдущие выборы в городскую думу, население города, и, соответственно, численность избирателей, существенно выросла. Уже больше года назад, по данным Росстата, Краснодар стал городом-миллионником, а фактически число проживающих в краевом центре приближается к 1,5 млн человек. Чтобы обеспечить полное соблюдение избирательных прав граждан, считаю необходимым увеличить численность депутатов и формировать следующую думу уже по новым параметрам», — объяснял председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

По его словам, чтобы норма представительства соблюдалась, в Краснодаре необходимо сформировать не менее 39 одномандатных избирательных округов. Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства еще 25% депутатских мандатов должно распределяться среди кандидатов по партийным спискам.

Выборы в городскую Думу Краснодара VI созыва прошли 13 сентября 2015 года. По их итогам 44 мандата достались партии «Единая Россия», два места получила КПРФ, по одному мандату — представители ЛДПР и «Справедливой России».