Этот день завод встречает выпуском новых токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров для крупнейших заводов Урала и Сибири. А все началось 27 августа 1911 года с открытия небольшого завода «Кубаноль», который изготавливал оборудование для зарождающейся нефтяной промышленности.
Так, в Екатеринодаре запустили производство бурильных машин, оборудование раскупали на юге страны. Когда началась Первая мировая война, предприятие стало выпускать корпусы для снарядов. Тогда страна потеряла доступ к зарубежным технологиям и станкам.
В 1915 году «Кубаноль» изготовил первый российский импортозамещающий токарный станок. С этого периода предприятие работало на оборонно-промышленный комплекс страны.
До 1922 года предприятие выпускало продукцию для фронтовых нужд, но вместе с этим осваивало производство и для народного хозяйства. На Кубани производили насосы для угольных шахт и оборудование для сельскохозяйственных машин.
В дальнейшем на заводе начали выпускать различные виды промышленных машин. Так, для «Грознефти» создали первый лоботокарный станок, после чего запустили выпуск паровых катков для укладки дорог, фрикционных лебедок, камнедробилок, паровых свайных молотов.
А в августе 1937 года впервые в стране изготовили одностоечный токарно-карусельный станок. Все изменилось во время Великой Отечественной войны, когда предприятию пришлось перейти на военное положение. В 1942 году немцы приблизились к Краснодару, из-за чего было принято решение эвакуировать работников. Но теплоход «Седов» затопили с частью продукции.
Тогда сотрудники вместе с директором Фоменко пешком отправились в горы, чтобы вступить в ряды партизан. С собой они взяли 87,6 тыс. рублей, которые хранились в бухгалтерии, гербовую печать и банковскую чековую книжку. В пути Фоменко незаметно ото всех закопал портфель с этим имуществом.
В 1943 году немцы во время отступления разрушили цеха и оборудование. Пришлось достать утонувшие станки со дна новороссийского порта, после чего запустили их в работу.
К 1 мая 1943 года ситуация на предприятии стала хуже, так как люди работали практически без отдыха и еды. Не было денег, чтобы платить им зарплату. Тогда Фоменко выкопал чемодан и выдал людям премии.
После окончания войны начался длительный процесс восстановления завода. В результате предприятие удалось даже расширить благодаря строительству цеха.
С 1950-х годов началось бурное развитие технологий. В 1952 году заработал корпус № 2, был разработан станок модели 1557, который способен обрабатывать детали массой до 10 тонн.
А в 1967 году выпустили 10-тысячный станок. Через восемь лет создали первый в Советском Союзе и один из первых в мире станок с числовым программным управлением. Проще говоря — оборудование с компьютерным управлением. С этого момента началась эра цифровизации станков.
К концу 1980 годов заводу удалось стать крупнейшим станкостроительным предприятием. Поставки проводились в 65 стран мира.
Однако грандиозные планы станкостроителей уничтожили перестройка и развал Советского Союза. Новое предприятие на базе заводы было создано в марте 2016 года, им стал Южный завод тяжелого станкостроения.
На работу устроились специалисты бывшего предприятия, а поддержку оказывали власти региона. За такой короткий период ЮЗТС смог попасть в топ-10 предприятий отрасли и в перечень системообразующих компаний региона. Производимые станки и обрабатывающие центры используются сразу в нескольких отраслях. В том числе атомном машиностроении и авиастроении.
Количество сотрудников постоянно увеличивается, в 2020 году их было 150. На территории монтируют новое оборудование, чтобы увеличить мощности предприятия.
Заказчики есть как из России, так и из других стран. В данный момент проходит приемка нового заказа специалистами ПАО «ОДК-Кузнецов». Это крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения, которому потребовался карусельный обрабатывающий центр повышенного класса точности.
В данный момент ни одно предприятие в стране не может изготовить столь сложное оборудование. Кроме того, контракт на 440 млн рублей подписали с Красноярским машиностроительным заводом, который приобретет два станка.
Продукция предприятия соответствует всем требованиям и стандартам станкостроения в России. Весной 2021 года благодаря созданию модели VC32 Gantry Machine ЮЗТС стал лауреатом краевого конкурса «Сделано на Кубани». Это оборудование способно заменить сразу несколько станков.
В данный момент в производстве находится более 20 тяжелых станков и обрабатывающих центров. Только за 2019 год выручка компании выросла на 270%, в 2020 году — на 300%. План на 2021 год — вырасти еще на 60%. В ближайшее время предприятие хочет занять 25% рынка тяжелого станкостроения в РФ.