Гипсование почв — известная в сельском хозяйстве процедура, позволяющая с помощью вносимого в почвы гипса, улучшать свойства сельскохозяйственных земель, что благоприятно сказывается на их плодородии. Особую актуальность это имеет для черноземных почв Юга России и Северного Кавказа. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ежегодная потребность во внесении фосфогипса в южных регионах составляет от одного до полутора миллионов тонн, а гипсование на этих землях может повысить урожайность зерновых культур в 2 раза.
Да, и значительные запасы фосфогипса находятся рядом, в Белореченске Краснодарского края, на предприятии по производству минеральных удобрений «ЕвроХим-БМУ», для которого фосфогипс является побочным продуктом при изготовлении удобрений.
На сегодняшний день властями всех регионов Юга России и Северного Кавказа приняты решения придать дополнительный стимул применению фосфогипса в аграрном секторе.
Сельскохозяйственные товаропроизводители смогут получить из средств региональных бюджетов возмещение части своих затрат на проведение агротехнологических работ и повышение плодородия и качества почв. Причем, в случае проведения работ по фосфоритованию или гипсованию посевных площадей размер субсидии увеличится в 2 раза.
Решения о государственной поддержке внесения фософгипса в сельскохозяйственные земли приняты своевременно, ведь фосфоритование важно осуществить именно в период весенних пахотных работ. Стоит рассчитывать, что эта помощь будет способствовать улучшению плодородия почв и, в конечном итоге, росту урожаев.
В крае эти субсидии утверждены приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности № 55 от 16 марта 2020 г.