На жителя Кубани возбуждено уголовное дело по факту хищения газа
Краснодарский край,
0
Материал предоставлен компанией Газпром межрегионгаз Краснодар.

На жителя Кубани возбуждено уголовное дело по факту хищения газа

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили факт самовольного подключения к системе газоснабжения и незаконного отбора газа одним из жителей Северского района Краснодарского края

Действия злоумышленника квалифицированы правоохранительными органами по статье 158 УК РФ.

В результате противоправных действий поставщику газа причинен материальный ущерб в размере более 37 тысяч рублей.

Для выявления и пресечения незаконных действий абонентов, привлечения их к ответственности через суд компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» регулярно проводит совместную работу с правоохранительными органами Краснодарского края.

Так, с начала прошлого года по фактам повторного противоправного подключения газового оборудования и хищения газа было возбуждено 5 уголовных дел. К административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа) было привлечено 76 человек, назначены наказания в виде штрафов в доход государства в размере от 5 до 15 тыс. рублей на общую сумму 835 тыс. рублей.

«Компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» напоминает, что самовольная газификация домовладений и самовольные врезки в газопроводы не только чреваты уголовным наказанием и дополнительными штрафными санкциями, но вместе с тем представляют большую опасность для жизни и здоровья абонентов, их соседей и родственников», – отметил начальник отдела по реализации газа населению Александр Андросов.

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжает активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.
В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода) и ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).
Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компании применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).