Специально для них второй год работает «чайный» маршрут с обязательной дегустацией готового напитка.
Экскурсия на чайные плантации, расположенные на территории Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, завершила пресс-тур по Адыгее представителей региональных российских СМИ.
В октябре в Адыгее как раз завершается сезон сбора чая. В поселке Цветочном чай, расположенный на трех экспериментальных плантациях, собирают вручную.
Как уточнила главный технолог Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Людмила Кочеткова, плантации адыгейского чая находятся на высоте 500 м над уровнем моря — это обязательное условие для нормального роста чайного куста.
Журналисты узнали о том, что адыгейский чай — сорт сравнительно новый. Его вывели в 2010 году из 11 элитных сортов грузинского чая. А тот берет свое начало у высокогорного и морозостойкого китайского черного чая «кимун».
Он морозостойкий — под снежным покровом может выдерживать заморозки до -29°. А поскольку растет он на 44-й параллели, именно адыгейский, а не краснодарский чай считается самым северным в мире.